Адрес e-mail:

Сотрудники лаборатории биоинформатики клеточных технологий ФБМФ МФТИ описали функции некоторых некодирующих РНК

Сотрудники лаборатории биоинформатики клеточных технологий ФБМФ МФТИ описали функции некоторых некодирующих РНК

Хотя в последнее десятилетие были описаны тысячи длинных некодирующих РНК млекопитающих (нкРНК), функции многих из них неизвестны. Ранее ученые из Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ разработали алгоритм, который способен обнаружить межмолекулярные взаимодействия РНК — РНК. 

В новой работе сотрудники кафедры биоинформатики и системной биологии ФБМФ во главе с Юлией Медведевой использовали прогнозы алгоритма для оценки способности нкРНК работать посредством прямого спаривания оснований с мишенями. 

Способ был применен к более чем 300 экспериментам, в результате чего были получены статистически значимые прогнозы для 71 уникальной нкРНК. Оказалось, что большинство этих РНК, вероятно, функционируют котранскрипционно, то есть гибридизуются с зарождающимися транскриптами целевых генов. Более того, ряд полученных прогнозов подтвержден независимыми экспериментальными данными. 

Исследование подчеркивает возможное значение спаривания оснований между ядерными днРНК и растущими транскриптами для регуляции экспрессии генов. Работа опубликована в журнале Genes.





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях