Адрес e-mail:

Российские ученые изучили репродуктивное здоровье мужчин после COVID-19

Российские ученые изучили репродуктивное здоровье мужчин после COVID-19

Группа ученых изучила влияние COVID-19 и вакцины «Спутник-V» на репродуктивную функцию мужчин с помощью передовых молекулярно-генетических методов. 

По итогам работы опубликована серия статей в рецензируемом научно-практическом журнале «Проблемы Репродукции» и в авторитетном издании Американского общества репродуктивной медицины Fertility & Sterility Science.

Работа выполнена под руководством академика РАН и главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава РФ Лейлы Адамян, главного врача ГКБ №15 Валерия Вечорко и заведующего лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антона Буздина.

Первым этапом исследования стало проведение комплексного обследования 50 мужчин репродуктивного возраста (от 22 до 50 лет). Оно включало анализ показателей спермограммы (концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов; тест на антиспермальные антитела), клинический и биохимический анализы крови, оценку параметров гормонального профиля (тестостерон, эстрадиол, пролактин и другое), также был проведен осмотр урологом-андрологом.

Второй этап — работа биологов и биоинформатиков. Ученые провели углубленный генетический анализ 26 образцов эякулята с использованием методов секвенирования нового поколения — применялось РНК-секвенирование, которое позволило определить, какие именно гены и насколько активны в сперматозоидах пациентов.

Исследование показало, что качество спермы после COVID-19 ухудшается. Гены, связанные с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов Toll-подобных рецепторов, подвержены ухудшению больше всего. Кроме этого, снижается экспрессия всех белок-кодирующих генов митохондриального генома в образцах, полученных после COVID-19.

Воздействие на митохондрии («энергетические станции» клеток) может потенциально приводить к снижению выработки АТФ — «бензина» для жизнедеятельности и движения сперматозоидов.

«До недавнего времени существовали лишь теоретические предположения о высокой вероятности негативного влияния коронавируса на мужскую репродуктивную систему и фертильность. В этой работе мы детально исследовали молекулярные механизмы в сперматозоидах до и после COVID-19, а также до и после вакцинации. После COVID-19 было зафиксировано достоверное снижение активности генов, осуществляющих энергетическую функцию митохондрий в сперматозоидах, что может быть причиной снижения их подвижности и возможных проблем с зачатием. А вот после вакцинации никаких достоверных изменений в сперматозоидах на уровне экспрессии генов не наблюдалось», — прокомментировал профессор, заведующий лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антон Буздин.


Эта же группа исследователей провела аналогичную оценку репродуктивной функции 44 мужчин, привитых вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), на образцах, полученных до и после вакцинации обоими компонентами.

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии воздействия векторной вакцины «Спутник V» на уровень гормонов и показатели спермограммы. Генетический анализ также не выявил аномалий в работе митохондрий, подобных тем, что были обнаружены после перенесенного COVID-19.

Подробнее: "За науку".





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях