Адрес e-mail:

Плановая вакцинация спасет более 50 миллионов жизней

Плановая вакцинация спасет более 50 миллионов жизней

Международная группа ученых, в которую входят сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, опубликовала статью об исследовании, посвященном созданию искусственного иммунитета в детском возрасте. В журнале The Lancet опубликован анализ охвата плановой вакцинацией детей в 204 странах за период 1980–2019 гг.

Распространение вакцинации и обеспечение доступности вакцин способствовали избавлению людей от многих заболеваний. Когда-то смертельно опасные инфекции, такие как корь и оспа (за один лишь ХХ век унесшие жизни до полумиллиарда человек), стали скорее частью человеческой истории, ведь появление иммунитета в детстве позволяет избежать болезни и во взрослом возрасте.

В исследовании проанализировали, как основные вакцины, в том числе препараты против дифтерии, столбняка и коклюша, против кори и туберкулеза (БЦЖ) используются для вакцинации в 204 странах. В рамках анализа привитыми считались дети, имевшие официальные документы о получении вакцины. В ходе исследования учитывались не только сами препараты, но и их дозировка, возраст вакцинации и схемы обследования детей.

Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, один из соавторов исследования, рассказал:

«Иммунизация — важный процесс улучшения качества жизни населения планеты. Плановая вакцинация детей является необходимым условием для того, чтобы повысить показатели здоровья общества. За последние 40 лет во мире достигнуты высокие показатели вакцинации, что позволяет предположить, что сохранение заданной динамики даже в условиях пандемии COVID-19 позволит спасти более 50 млн жизней к 2030 году». 

Но, по данным за 2019 год, 14,5 миллионов детей во всем мире по-прежнему не получили первой дозы АКДС, что говорит о сбое реализации Глобального плана вакцинации. Одна из причин сложившейся ситуации — неравный доступ к вакцинам в странах со средним и низким уровнем дохода. Такая ситуация вводит детей в группу риска.  

Станислав Отставнов пояснил: «Подобная ситуация не может не тревожить — современное здравоохранение требует глобального взгляда, глобальных инициатив. С другой стороны, Программа глобальной ликвидации оспы, ключевую роль в которой сыграли советские специалисты, — победа на благо всего человечества, пример того, как люди, объединившись, могут сделать мир для своих детей и внуков лучше». 

Подробнее: "За науку".




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях