Адрес e-mail:

Партнерство МФТИ и ОИЯИ даст новый толчок исследованиям

Партнерство МФТИ и ОИЯИ даст новый толчок исследованиям

Лаборатория нанобиотехнологий МФТИ на днях получила из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) компьютерный микротомограф MARS. Это может стать началом новой серьезной исследовательской коллаборации, основанной на общей приборной базе. «Такое партнерство выгодно для всех, что часто имеет место в научной среде», — прокомментировал событие Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.

Как в Физтех-школе биологической и медицинской физики, так и в ОИЯИ ведутся прикладные исследования в области медицины и биологии с использованием методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Лаборатория нанобиотехнологий МФТИ занимается созданием нового поколения систем направленной доставки лекарств in vitro и in vivo

Максим Никитин, руководитель лаборатории нанобиотехнологий МФТИ, рассказывает: «Компьютерная томография поможет существенно расширить спектр разрабатываемых нами тераностических агентов. Хотя сейчас мы преимущественно занимаемся магнитными материалами, с новым оборудованием сможем, например, прямо визуализировать сайты накопления золотых наночастиц, которые являются одними из самых перспективных для последующего применения в человеке. КТ-томограф позволит оптимизировать их свойства и повышать эффективность доставки в опухоли и к другим мишеням».

Компьютерный микротомограф MARS ОИЯИ с полупроводниковым пиксельным детектором обладает уникальной чувствительностью. Микротомограф может исследовать плотные структуры и идентифицировать вещества на основании энергетической информации. Подобных приборов в мире всего около 20 штук.

Подробнее в журнале "За науку"






Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях