Адрес e-mail:

Отложенное действие: СОVID повреждает органы уже после выздоровления

Отложенное действие: СОVID повреждает органы уже после выздоровления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Коронавирус может проявить себя уже после выздоровления пациента, сообщили ученые из России и Японии. «Отложенный эффект» выражен поражением внутренних органов. Причем он возможен даже у людей, у которых не было явных симптомов пневмонии. Это происходит из-за того, что патоген атакует костный мозг, говорят ученые. Именно поэтому в тканях различных органов патологоанатомы находят мегакариоциты — гигантские клетки костного мозга. Это объясняет и проблемы с тромбами у людей с тяжелой формой COVID-19, и отмирание тканей органов, которое медики наблюдают при вскрытии тел погибших.

Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением ПЦР-теста. Статья об этом опубликована в Archiv EuroMedica. Группу контроля составили 14 пациентов, погибшие в результате травм, несовместимых с жизнью. Специалисты сделали вывод, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг.

Если говорить об отложенном действии коронавируса, то ученые действительно могут строить предположения о целом букете заболеваний и состояний, связанных с инфицированием COVID-19, а также о «постковидном» синдроме, и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения ФБМФ МФТИ Станислав Отставнов.

Это как последствия самого заболевания (в том числе у тех, кто перенес его без явных симптомов), так и последствия лечения COVID-19. Как мы знаем, препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут вызывать ощутимые побочные эффекты, — пояснил эксперт. — Однако мы еще многого не знаем, и, к сожалению, большая часть информации будет получена эмпирическим путем, при наблюдении за пациентами.

"Известия".



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях