Адрес e-mail:

Одомашненный вирус: следы SARS-CoV-2 остаются в помещениях до 28 дней

Инфекционисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний Гуанчжоу исследовали, как долго следы коронавируса могут оставаться на повседневных предметах, которыми пользовался носитель SARS-CoV-2.
Весной 2020 года специалисты получили возможность наблюдать за гостиничными номерами, в которых на карантине находились 39 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Оказалось, что вирусная РНК сохранялась в помещениях до 28 дней. Четыре недели подряд вирус обнаруживали на умывальнике в одной из ванных комнат. Три недели он сохранялся в канализационном отверстии, две недели — на сиденье унитаза. В среднем же следы коронавируса сохранялись на разных поверхностях на протяжении пяти дней. «Сравнение образцов, взятых с разных поверхностей и в разные дни, показало, что продолжительное загрязнение коронавирусом связанно с повышенной влажностью тех мест, где были взяты пробы», указали ученые в статье в International Journal of Infectious Diseases.

Наличие или отсутствие следов коронавируса на поверхностях в номерах проверяли с помощью мазков, которые затем подвергались ПЦР-тестированию. 

Результатам китайского исследования можно доверять, так как они оказались достаточными для публикации в авторитетном международном издании, подчеркнул заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Но обнаружение вирусной РНК не означает автоматически, что вирус жизнеспособен, а если и так, он необязательно гарантирует заражение, — пояснил ученый.

Подробнее: "Известия".
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях