Адрес e-mail:

Одолеть себя: коронавирус связали с развитием аутоиммунных заболеваний

Одолеть себя: коронавирус связали с развитием аутоиммунных заболеваний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

После заражения коронавирусом у некоторых пациентов развиваются такие состояния, как системная красная волчанка, аутоиммунная тромбоцитопения, синдром Гийена-Барре, васкулиты и даже рассеянный склероз. Об этом говорится в статье ученого из Колумбии, где подробно рассматривается доступная сегодня информация об аутоимунных заболеваниях, которые вызывает COVID-19. Возможно, сбои в работе защитной системы организма вызваны изначальной генетической предрасположенностью некоторых людей к ним, говорят российские специалисты. Однако сам механизм развития таких патологий при коронавирусе стоит изучить более детально.

Статью о развитии аутоиммунштета у переболевших коронавирусом написал исследователь Карлос Каньяс (Carlos А. Сañas) из отделения ревматологии колумбийской больницы Фонда Валле дель Лили (Fundación Valle del Lili). 

В отличие от иммунитета, который защищает организм от вторжения патогенов, аутоиммунитет уничтожает нормальные клетки органов и тканей. Это вызывает заболевания, при которых защита организма работает против него самого. Например, при волчанке у человека появляются антитела, которые уничтожают его собственные соединительные ткани, при рассеянном склерозе — нервные клетки.

«Некоторые симптомы, связанные с системными аутоиммунными заболеваниями, могут появляться во время инфекции и сохраняться после ее купирования», — сказано в статье. Речь идет в том числе о повышенной усталости, боли в суставах, мышечных болях.

Развитие аутоиммунных состояний после инфекции COVID-19 может быть связано с двумя факторами, приходит к выводу ученый. Это подавление иммунитета и генетическая предрасположенность к аутоиммунным состояниям.

Коронавирус может вызывать аутоиммунные явления, связанные с состоянием иммунодефицита компонентов как врожденного, так и приобретенного иммунитета, следует из статьи колумбийского ученого, обратил внимание и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения ФБМФ МФТИ Станислав Отставнов. А сами подобные явления могут наблюдаться в клинической практике там, где угнетение защитной системы организма возникает в результате запуска аутоиммунных или аутовоспалительных процессов. Это касается, в частности, послеродового периода, отмены химиотерапии при раке, отмены глюкокортикоидов, отмены или начала лечения ВИЧ-инфекции и других состояний.

"Известия".





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях