Адрес e-mail:

Нобелевская премия за "ласкового убийцу": как человечество борется с гепатитом С

Нобелевская премия за "ласкового убийцу": как человечество борется с гепатитом С

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года. Слева направо: Харви Олтер (Harvey James Alter), Майкл Хаутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles Moen Rice). Фото с сайтов nih.gov, ualberta.ca и rockefeller.edu

Состоялось одно из важных событий научного мира – вручение очередной Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году ее удостоены молекулярные биологи Харви Олтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за исследования, которые привели к открытию возбудителя гепатита C – "ласкового убийцы", как его называют врачи. Статья об открытии вируса была опубликована аж в 1989 году, однако до сих пор ученые в том числе, в России, ищут способы борьбы с "тихим", но опасным вирусом. 

Освободившись от инфекций, убивающих стремительно, человечество в XX веке обратилось к изучению болезней, протекающих длительно и скрытно. Внимание ученых привлекли поражения печени, которые условно разделили на две большие группы.

По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василия Власова, в первую группу вошли болезни, связанные с использованием грязной воды, обозначенные как гепатит А, во вторую - "кровяные" гепатиты. Последние оказались разнородными, и в течение довольно продолжительного времени не удавалось их идентифицировать.

"Первым был обнаружен гепатит В (названия давали по алфавиту) – этот гепатит оказался связан с переливаниями крови, иными тесными контактами. И, к сожалению, в течение некоторого времени оставалась неясной большая группа поражений печени, связанных с передачей через кровь, но не являющимися гепатитом В. Когда я учился в институте, в середине XX века, гепатиты А и В уже были открыты, оставались еще гепатиты "ни А, ни В" – так их и называли "NANBH", - рассказывает профессор.

Доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев уточняет, что возбудители гепатита А и В были открыты еще в 70-х годах, но врачи понимали: есть что-то еще. Они видели у больных симптомы, схожие с вирусной инфекцией гепатита, но не могли определить возбудитель. "Пациенту не могли назначить эффективную терапию, не могли разработать новые лекарственные препараты", - подчеркнул Батищев.

К открытию огромной значимости ученые пришли лишь конце 1980-х годов: Харви Олтер обнаружил вирусное происхождения гепатита С и его отличия от вирусов гепатита А и В, Майкл Хоутон, используя непроверенный на тот момент метод, изолировал геном вируса С, а Чарльз Райс представил "окончательные доказательства того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывать гепатит".

"— В этом году Нобелевскую премию дали за открытие вируса гепатита С. Это исследование выявило причину случаев хронического гепатита, которые не были объяснены ранее.

Олтер был первым, кто обнаружил вирусное происхождения гепатита С и его отличия от вирусов гепатита А и В; Хоутон, используя непроверенный на тот момент метод, изолировал геном вируса С. Чарльз Райс представил «окончательные доказательства того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывать гепатит». Благодаря этому открытию стало возможно проводить анализ крови на этот тип инфекции. Эти исследования способствовали изобретению новых лекарств, которые спасли миллионы жизней!" - подчеркнул победитель конкурса "Лидеры России 2020", кандидат биологических наук, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин.

"Гепатит С оказался самым опасным из данных вирусов по уровню смертности. И именно данное исследование позволило предложить эффективные методы борьбы с вирусом, что спасло миллионы жизней", - соглашается Олег Батищев.




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях