Адрес e-mail:

Нобелевская премия по химии-2020: открываются огромные возможности

Нобелевская премия по химии-2020: открываются огромные возможности

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна. Они получили премию за разработку метода редактирования генома. Как заявил 7 октября ИА REGNUM директор Физтех-школы Биологической и Медицинской Физики МФТИ Денис Кузьмин, данное открытие интересно тем, что позволяет относительно просто и оперативно вносить изменения в генетический материал довольно сложных организмов, в том числе многоклеточных растений и животных и таким образом получить генетически модифицированные организмы с точечными изменениям становится гораздо проще.

«В настоящее время методика, в виду своей относительной простоты, широко используется в науке, почти в каждой биологической лаборатории можно проводить подобные опыты в научных целях. Эта методика открывает огромные возможности для лечения генетических заболеваний, а также для получения новых генномодифицированных организмов, обладающих новыми, более совершенными свойствами», — отметил Денис Кузьмин.

Он также упомянул об этической стороне вопроса: «Все помнят о китайских исследователях, которые использовали этот инструмент для получения генномодифицированных младенцев человека. Благодаря данному гену они никогда не будут болеть ВИЧ».

Кузьмин добавил, что в России подобная технология также развита на высоком уровне. Так в МФТИ данными исследованиями занимается лаборатория геномной инженерии.


Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3084086.html



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях