Адрес e-mail:

Накопить миллион: чем грозит несоблюдение масочного режима и дистанции

Накопить миллион: чем грозит несоблюдение масочного режима и дистанции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При самом негативном развитии эпидемиологической ситуации число заболевших коронавирусом в России в день перевалит за миллион к первому января следующего года, прогнозируют ученые. Однако такое вероятно только в том случае, если все граждане страны откажутся носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Если же каждый будет использовать меры защиты, то к новому году количество инфицированных не превысит 4 тыс. человек в день. Есть и другие прогнозы. Пиковые значения не перейдут порог в 17–18 тыс. выявленных за сутки случаев, предположили в Роспотребнадзоре.

Пока заболеваемость COVID-19 в России бьет новые рекорды, ученые делают неутешительные прогнозы. В случае если жители нашей страны не начнут массово соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие защитные меры, число зараженных может вырасти до сотен тысяч человек в день. Об этом свидетельствуют данные расчетной математической модели, разработанной в Институте показателей и оценки здоровья (IHME — Institute for Health Metrics and Evaluation) при Университете Вашингтона в Сиэттле.

Эта организация ведет работы по России совместно с МФТИ.

Самый пессимистичный вариант прогноза IHME предполагает значение числа заболевших в 1 млн человек в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это в том случае, если не будет никаких мер по противодействию распространению инфекции, то есть никто не будет носить масок и так далее, — рассказал заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. — Самый благополучный сценарий при ношении масок и соблюдении правил дистанцирования предполагает цифру в 4 тыс. заболевших в день к этому времени. Конечно, это слишком оптимистично, но стремиться надо именно к этому.

В худшем сценарии прогнозируется 4 тыс. смертей (возможен диапазон от 1 тыс. до 10 тыс., поскольку это оценка) в день к 1 января. В версии с соблюдением мер защиты показатель составит около 200.

Сегодня существует огромное количество прогностических моделей относительно распространения коронавируса. Одной из самых точных признана система центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США. В России прогностические модели есть как у институтов, занимающихся эпидемиологией, так и у частных компаний. 

Свою прогностическую модель разрабатывают ученые ЦНТИ МФТИ , СПбГУ и ИПУ РАН им. В.А. Трапезникова. Она будет учитывать пациентов с положительными тестами и бессимптомных носителей, позволит прогнозировать изменения заболеваемости и оценивать влияние некоторых внешних факторов, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории инновационных технологий и искусственного интеллекта Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, заместитель директора Физтех-школы биологической и медицинской физики Александр Мелерзанов. Однако математические модели ориентировочны, поскольку в них нельзя заложить полного понимания изменчивости свойств вируса. Также программа не может учесть непредсказуемость человеческого поведения, указал ученый.

Неясно изменение вирулентности вируса, — пояснил Александр Мелерзанов. — До сих пор вопрос ношения масок здоровыми людьми, как и частая обработка рук антисептиком, вызывает дискуссии. С другой стороны, наметился явный прогресс и в создании протоколов лечения, и в появлении новых средств терапии и профилактики. Кроме того, с учетом короткого периода обнаружения иммуноглобулинов G в крови переболевших людей крайне трудно учесть всех людей, перенесших болезнь в легкой форме. Также неочевидна длительность приобретенного иммунитета. Учет всех этих факторов приводит к созданию крайне сложных систем уравнений.

Все прогнозы сходятся в том, что если мы не будем ответственно относиться к мерам предосторожности, то не сможем сдержать распространение вируса, отметил Станислав Отставнов. И даже самый негативный сценарий в миллион заболевших в сутки чиновники должны воспринимать серьезно, считает от. В условиях реальной эпидемии наилучшим прогнозом будет такой, который в среднесрочной перспективе окажется гораздо пессимистичней реальной ситуации, пояснил эксперт. Это важно, чтобы власти принимали правильные решения и ситуация в корне изменилась, подчеркнул ученый.











Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях