Эрика Гросфельд — выпускница кафедры молекулярной и клеточной биологии ФБМФ. За два года обучения в магистратуре Эрика стала автором трех научных работ, опубликованных в ActaNaturae (Q2) и BiologyOpen (Q1), участвовала в Турнире трех наук и вела научный труд в области исследований старения в лаборатории молекулярной генетики ФИЦ Биотехнологии.
В интервью Эрика рассказала, почему выбрала Физтех, и поделилась самыми теплыми воспоминаниями за все время обучения.
Почему МФТИ?
Мне было важно, чтобы в вузе занимались фундаментальной наукой. Это был первый критерий при выборе университета. Второй — международные рейтинги и отзывы коллег из лаборатории. В МФТИ меня привлекла программа академической мобильности, транспортная доступность и наличие общежитий, расположенных близко к учебным корпусам. Большим плюсом стало то, что сюда поступают люди со всех уголков нашей страны. Система учета индивидуальных достижений уравнивает в правах абитуриентов из провинциальных вузов и топовых заведений.
Путь в науку у всех разный
Научной деятельностью я начала заниматься класса с восьмого. Я тогда жила и училась на Украине. Мой преподаватель предложила мне попробовать свои силы в Малой академии наук, там я начала делать свои первые научные проекты и учиться защищать их перед аудиторией.
О плюсах участия в турнирах
За последние несколько лет я участвовала в Турнире трех наук и Международном турнире естественных наук. Для меня это шанс применить свои знания в решении реальных кейсов, научиться быстро искать и анализировать научную литературу, работать в команде и выступать с докладами перед экспертами отрасли.
А еще участие в турнирах — это возможность познакомиться с коллегами из российских и зарубежных вузов и встретить потенциальных работодателей. Мне нравится заниматься наукой, поэтому участие в турнирах позволило мне найти ряд коллабораторов, которые сегодня помогают в научных исследований в моей лаборатории.
О дрожжевой генетике
В лаборатории молекулярной генетики я начала работать уже в начале второго курса.
Мое направление — это дрожжевая генетика. Первые четыре курса я занималась исследованиями влияния осмотического соматического стресса на происходящее в цитоплазме клеток. Затем, мы перешли на изучение старения и открыли новый тип клеточной гибели. В целом, изучение механизмов гибели клеток может быть полезно людям для создания лекарств, которые смогут уничтожать раковые клетки, а также в агробиотехнологии, например, для создания антигрибковых средств.
Я поступала в магистратуру, чтобы укрепить свои знания молекулярной биологии. Учеба на Физтехе превратила меня из узкопрофильного специалиста в специалиста широкого профиля.
О самом любимом курсе
В МФТИ я провела два года. Один из них был посвящен учебе, второй — научной деятельности. Мне самым интересным показался курс от ChemCAD. Нам рассказывали про современные биотехнологии и применение теоретических знаний на практике. Часть курса была посвящена ИИ, и она была просто невероятной. Мы узнали, как ИИ может применяться в биологии, и многие с моего курса настолько заинтересовались этим, что решили стать специалистами в этой области.
Поговорим о философии
У одного из моих преподавателей на базовой кафедре был философский подход к изучению науки. Он рассказывал нам не столько про биофизику, столько про то, как она влияет на картину мира. И параллельно с этим у нас был прекрасный курс философии науки. Внезапно эти предметы переплелись и интегрировались в друг друга настолько, что на экзамене по биофизике мы с преподавателем дискутировали о монадологии Лейбница и ее влиянии на современную науку. Это мне и нравится на Физтехе — то, что даже такие несочетаемые науки могут объединиться друг в друга.
Физтех — для студентов
В кампус МФТИ не приходят только на пары. Сюда приходят сразу на весь день, потому что здесь всегда есть чем себя занять. Если тебе нужно спокойно поработать — есть «боталки» с удобными диванчиками и кучей розеток вокруг. Много аудиторий и даже небольшой парк перед Главным корпусом.
А еще Физтех — это люди. За весь период обучения в магистратуре я видела только дружелюбное отношение к студентам от всех вокруг, включая деканаты и ректорат. Несмотря на то, что я сейчас не живу в общежитии, я до сих пор общаюсь с людьми оттуда. У нас выстроена огромная система взаимопомощи, начиная от поиска идеальной квартиры и заканчивая пересылками интересных именно тебе вакансий. Я уверена, что даже после окончания Физтеха я продолжу общение со всеми своими знакомыми. По-моему, это очень здорово.
Кроме того, в МФТИ высокие стипендии (особенно если у тебя есть индивидуальные достижения), так что можно не задумываться о подработках после учебы. Система информирования о новых стипендиях работает на ура, информацию всегда можно получить на информационных ресурсах вуза.
Про историческую реконструкцию и D&D
Мои основные хобби никак не связаны с наукой. Я увлекаюсь исторической реконструкцией, участвую в полигонных ролевых играх, шью костюмы. Иногда играю в Dungeons & Dragons.
Но наука для меня — это тоже хобби. Мне нравится проводить исследования, анализировать научные работы коллег. Вопреки расхожему мнению, работа в науке оставляет много времени на обычную жизнь. У нас нет четкого графика работы, главное — добиваться результатов. Все это позволяет относиться к науке как к творчеству.
О будущем
В лаборатории молекулярной генетики я планирую остаться вплоть до защиты кандидатской. Мне интересно изучать строение клеток, поэтому я еще четко не определилась, аспирантуру какого вуза я выберу. Если это интервью будут читать ученые из лабораторий МФТИ, то здравствуйте, я готова пообщаться.
Несколько советов абитуриентам
-
Не зацикливайтесь на учебе и успеваемости.
-
Решайте кейсы и участвуйте в турнирах.
-
При первой удобной возможности устраивайтесь на работу по специальности. Даже если она не будет высокооплачиваемой. Специалист, который обладает рядом умений и навыков, скорее найдет хорошую работу, чем среднестатистический краснодипломник.