Адрес e-mail:

Лекции по теме «Цифровая кардиология» от Лаборатории физиологии человека МФТИ

Лекции по теме «Цифровая кардиология» от Лаборатории физиологии человека МФТИ

С 4 по 6 марта в 119 ГК пройдет курс лекций по теме «Цифровая кардиология», организованный Лабораторией физиологии человека МФТИ. Лекции начинаются в 17:00.
Лектор: Игорь Ефимов, Ph.D, член Американской ассоциации сердца, Общества сердечного ритма, Американского института медицинского и биологического инжиниринга, заведующий Лабораторией физиологии человека МФТИ, руководитель отделения биомедицинского инжиниринга В Университете Джорджа Вашингтона в США, автор более 200 научных публикаций, выпускник МФТИ.
Современная цифровая кардиология основана на трех основных технологиях диагностики и изучения аритмогенеза, исследующих молекулярный (омиксные технологии), функциональный (обработка сигналов) и анатомический патогенез (картирование). Каждая лекция курса посвящена одной из этих технологий:

1. Синдром внезапной смерти: предотвращение и терапия
Развитие кардиологии в последние годы привело к значительному уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Имплантируемые электрические и механические устройства позволяют поддерживать нормальный сердечный ритм и кровоток у пациентов. Последние работы в области искусственного интеллекта показывают возможность диагностики аритмий и асимптоматической дисфункции левого желудочка нейронными сетями глубокого обучения с большей чувствительностью и специфичностью, чем профессиональные кардиологи. Сегодня идет разработка цифровых технологий нового поколения, которые позволят значительно улучшить пространственное и временное разрешение имплантируемых устройств.

2. Цифровая экспериментальная и вычислительная кардиология.
Методы получения и визуализации физиологических данных позволяют углубить наше понимание механизмов опасных сердечных аритмий, включая желудочковую тахикардию, фибриляцию предсердий, дисфункцию синоатриального или атриовентрикулярного узла. Современные методы картирования, включающие КТ, МРТ, ЭКГ-картирование, оптическое картирование и другие дают детальную анатомическую и функциональную характеристику патологии. Благодаря этому, в последние годы становится возможной оптимизация терапии опасных аритмий с использованием компьютерного моделирования на основе физиологических данных.

3. Омиксные технологии и сердечные заболевания
Физиология сердца основана на тонком взаимодействии между сетью генов и белков, контролирующих возбуждение и сокращение кардиомиоцитов. Современные омиксные технологии позволяют исследование генома, транскриптома и протеома. Эти технологии в сочетании с биоинфоматическим анализом дают представление о молекулярных механизмах патогенеза сердечной недостаточности, метаболических нарушений и аритмогенеза.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях