Адрес e-mail:

Как я поступила на Физтех: Юлия Гусева

Как я поступила на Физтех: Юлия Гусева

Юлия Гусева вот-вот станет студенткой 1 курса направления «Биологические технологии» ФБМФ в МФТИ. В этом году она стала победителем олимпиады школьников «Ломоносов» по биологии и набрала 93 балла ЕГЭ по этому предмету. Поговорили с Юлей об ее ожиданиях от учебы на Физтехе, планах на будущее и увлечениях.

Любовь к биологии начиная со школьной парты

— Биология, по моему мнению, — самая удивительная наука. Мы состоим из маленьких клеток, клетки состоят из органоидов, и все это так слаженно работает, что в конечном итоге мы можем ходить, разговаривать, думать. Это настолько удивительно… Или взять эволюцию, это же уму непостижимо: микроскопические организмы развились до современных животных. Когда я увидела в 5 классе передачу о 3D-принтерах, которые используют для печати органов, мой мир перевернулся, и с того момента я решила, что должна стать биоинженером. Меня интересует, как устроена жизнь, а в этом и есть биология.

В школе я также интересовалась химией, в старшей школе полюбила информатику, да и математика с физикой были предметами, которые мне было изучать трудно, но интересно.

Олимпиада и ЕГЭ: баланс при подготовке 

— Для олимпиады я читала много дополнительной литературы, смотрела курсы на «Фоксфорде». У меня был репетитор, с ним мы разобрали некоторые темы углубленно, что мне определенно пригодилось при написании олимпиады. Еще я ходила на занятия в школу дополнительного образования в Ярославле.

Для меня подготовка к ЕГЭ была сложнее, чем к олимпиаде. Во-первых, при подготовке к олимпиаде я изучала в основном то, что мне было интересно, а для ЕГЭ было необходимо повторить весь материал, в том числе тот, который я не очень люблю, и учить его для меня было проблемой. Во-вторых, я не переживала насчет олимпиады, так как не рассчитывала на такой успех. Для меня было бы радостью и то, что у меня есть диплом, который даст хоть какие-то дополнительные баллы при поступлении. Перед ЕГЭ я очень переживала, перед самим экзаменом — запаниковала, боялась не подтвердить олимпиаду, хотя на самом деле ЕГЭ — достаточно шаблонный экзамен, который не требует ничего сверхъестественного. У олимпиады и ЕГЭ есть общие черты: есть тестовая часть, есть открытые вопросы, в олимпиаде «Ломоносов» последняя задача также на генетику… Самое большое отличие в том, что олимпиадные вопросы зачастую требуют не огромных знаний материала, а логического мышления, некоторые задания можно решить, просто хорошенько подумав.

Открывая мир Физтеха

Я считаю, что самые интересные направления в биологии — это направления на стыке наук: биохимия, биофизика, биоинформатика… Поэтому я выбирала вуз, в котором будет высокий уровень преподавания всех этих предметов. Кроме этого, у Физтеха множество достоинств, расположение радует тем, что все находится в пешей доступности, есть возможность заниматься спортом, новые лаборатории и многое другое.

Я сильно переживаю о том, что могу не справиться с программой по математике, но я буду стараться, тем более для меня будет огромной радостью, если я начну понимать математику с физикой. Но я верю, что обучение на Физтехе будет увлекательным, жду начала учебного года, чтобы это проверить.

Об обучении я узнала только то, что есть зачетные недели, есть сессии, есть коллоквиумы и сдача лабораторных. Знаю, что буду много учиться, надеюсь, буду играть в баскетбол. Очень жду работы в лабораториях. Уверенно сказать, чем я буду заниматься в будущем, не могу. Больше всего я, наверное, знаю про кафедру биоинформатики, она для меня на данный момент в приоритете, но вообще мне все интересно. Я надеюсь, смогу полностью разобраться уже во время обучения в вузе и точно решить, что мне ближе всего.

Я поступаю на ФБМФ, направление — биологические технологии, вообще, это единственный факультет, который я рассматривала для поступления. Все студенты МФТИ, с которыми я общалась, говорят одно и то же: учиться сложно, но интересно, а на ФБМФ прекрасная атмосфера, что несказанно радует.

О своем хобби

У меня 2 взрослый разряд по легкой атлетике, я занималась бегом на протяжении 7 лет, также обожаю баскетбол, надеюсь продолжить играть на Физтехе. Мне нравится изучать историю и читать фантастику. Надеюсь, что в МФТИ я буду развиваться всесторонне и обязательно найду друзей по интересам. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях