Адрес e-mail:

Геном, вирусы и технологии – сложносочиненная лекция от N + 1

Геном, вирусы и технологии – сложносочиненная лекция от N + 1

Тридцатиминутные лекции ученых об актуальных исследованиях в области вирусологии, биоинформатики и генетики.

Михаил Гельфанд: что мы узнали об эволюции, отсеквенировав очень много геномов

Эволюционная биология, долгое время бывшая в значительной степени теоретическим упражнением, благодаря прогрессу в экспериментальных техниках стала наукой, богатой данными. Во многих направлениях это привело к существенному прогрессу и часто – к пересмотру сложившихся представлений. 

Мы узнали, что гены часто перемещаются между геномами (в основном, бактериальными, но не только), как возникли эукариоты (организмы, клетки которых имеют ядро) и кто был их непосредственным предшественником. Мы узнали, что многоклеточность возникала независимо, как минимум, три раза, что современные люди (кроманьонцы) неоднократно гибридизовались с неандертальцами и новой ветвью людей – денисовцами. И, разумеется, анализ геномов критичен для понимания того, как развивается пандемия коронавируса.

О том, что еще мы узнали благодаря секвенированию геномов, расскажет биоинформатик, доктор биологических наук, член Academia Europaea, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, зав. лаб. ИППИ РАН Михаил Гельфанд

Екатерина Померанцева: мы, наши гены и наши ошибки – генетическое редактирование против преимплантационной диагностики

В каждой семье есть риск рождения ребенка с генетическим заболеванием. Обычно его оценивают в 2-5%. У некоторых семей этот риск выше, например, 25%. Может ли он быть 100%? Что делать с высоким риском – «редактировать» генетические дефекты или делать отбор здоровых эмбрионов? Как устроен CRISPR/Cas9 и почему нужна альтернатива геномному редактированию? Об этом и об особенностях преимплантационной генетической диагностики (ПГТ-м) расскажет врач-генетик, кандидат биологических наук и научный консультант лаборатории «Генетико» Екатерина Померанцева.

Антон Буздин: как вирусы остаются в геноме и влияют на эволюцию? 

Более 8% ДНК человека создано вирусами, которые инфицировали наших предков в течение десятков миллионов лет и смогли встроить свои геномы в наш. Как вирусам это удалось? Как наш геном защищается от незваных гостей? Какие вред и пользу приносит вирусная ДНК современному человеку? Могут ли вирусы захватить контроль над работой наших генов?

Об этом и о многих других интересных вещах вы узнаете на лекции доктора биологических наук, преподавателя МГУ, МФТИ, Сеченовского университета, директора по науке компании Oncobox, председателя секции статистики и биоинформатики Европейского общества исследования и лечения рака (EORTC) Антона Буздина

Билеты: https://nplus1.timepad.ru/event/1657939/





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях