Адрес e-mail:

Эксперты оценили идею выявления заболевших COVID-19 по анализу сточных вод

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Предложение выявлять заболевших коронавирусом с помощью анализа содержания вирусной РНК в сточных водах имеет ряд плюсов. Об этом в среду, 27 января, заявил «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Ранее с предложением таким способом обнаруживать следы коронавируса выступили сотрудники Университета Клемсона вместе со специалистами из других американских вузов. По их мнению, можно высчитывать число зараженных коронавирусом на определенной территории с помощью анализа содержания вирусной РНК в сточных водах, так как следы SARS-CoV-2 неизбежно попадают туда вместе с продуктами жизнедеятельности инфицированных.

Достоинство предложенного подхода в том, что его возможно внедрить «незаметно»: мониторинг может быть периодическим, результаты — оперативными, и это не требует никаких изменений «на стороне пользователя», отметил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

С другой стороны, точность такого исследования невелика, полагает эксперт. С помощью предложенного метода можно определить, есть коронавирус в отдельно взятой географической области или нет. Вирусная РНК в сточных водах появится раньше, чем симптомы у инфицированного, и это позволит выявить опасность на ранней стадии. Подобная система поможет организовать независимый контроль за крупными объектами и учреждениями, это актуально в условиях нехватки кадров и оборудования для диагностики, отметил эксперт.

В свою очередь, профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус отметил, что обнаружение РНК в сточных водах не позволит судить о количестве инфицированных, так как расчетов о содержании этой РНК у заболевших нет.

«Поэтому непонятно, каким образом количество вирусной РНК в сточных водах будет соотноситься с реальным количеством заболевших», — подчеркнул специалист.

Старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Наталия Белоглазова напомнила, что исследование о корреляции данных о тестировании на COVID-19 с содержанием РНК вируса в сточных водах уже существует.

«В данном случае ученые презентуют не идею как таковую, она уже была известна, а разработанную модель для прогнозирования количества инфицированных», — сообщила она.

По словам Наталии Белоглазовой, нужно учитывать, что сточные воды — это сложная матрица, при анализе которой доля ложных результатов достаточно велика.











Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях