Адрес e-mail:

Эксперт рассказал о перспективах вакцинации против COVID-19

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

В эфире радиостанции «Комсомольская правда» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, кандидат биологических наук Павел Волчков напомнил, что со временем уровень антител в организме может снижаться. Однако рекомендуется всё же не торопиться с прививкой от коронавируса.

«Если вы переболели COVID-19, то я бы сейчас не бежал прививаться, потому что у вас, скорее всего, достаточный иммунитет. Если у вас нет никаких иммунодефицитов или вы не на иммунодепрессантах, то количество антител у большинства людей формируется достаточное», — пояснил он.

Павел Волчков подчеркнул, что в первую очередь советовал бы прививаться тем людям, которые не переболели коронавирусом. Если же переболевшие столкнутся с новым штаммом вируса, получат эффект прививки, лёгкую лихорадку.

Повторно люди заболевают крайне редко — это единичные случаи, и об этом свидетельствуют все имеющиеся наблюдения. Так, врачи из медицинского университета в Пекине описали случаи повторного заражения коронавирусом пациентов с антителами. С конца января по конец апреля 2020 года они наблюдали за 273 больных COVID-19 и у 28 человек заподозрили реинфекцию. И как минимум у шести из них между двумя положительными ПЦР-тестами отмечался период отрицательных тестов. Интервал между выздоровлением и новым заражением составил от 19 до 57 дней.

"Мы склоняемся, что это комбинация таких факторов как генетические мутации в человеческой популяции, которые делают человека более восприимчивым к вирусной инфекции, в частности к SARS-Cov-2. Это определенный статус человека. Например, это может быть после определенных трансплантаций, именно аллогенных трансплантаций, когда человек вынужден принимать иммуносупрессию, либо это онкологические какие-то проявления, когда человек на цитостатиках. И первое, и второе блокирует развитие полноценного адаптивного иммунитета", – пояснил Павел Волчков.

Нужно также отметить одно важное наблюдение: исследователи провели секвенирование геномов коронавируса, выявленного во время повторного заражения. У всех шести пациентов в организме был найден новый штамм SARS-Cov-2, генетически отличный от предыдущего. В пяти случаях речь шла о так называемом британском штамме, который быстро распространился по всей планете.

"Те редкие случаи, когда есть двойная инфекция, двумя разными штаммами, как раз показывают, что один штамм бывает более конкурентен, чем другой. То есть он быстрее размножается как внутри организма, так и переходит от одного человека к другому", – отметил Павел Волчков.

В беседе с "Известиями" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков прогнозирует, что заметного сокращения прироста зараженных новой коронавирусной инфекцией можно ожидать ближе к концу весны. 

По его словам, на текущее эпидемиологическое состояние влияет ряд факторов, таких, как число переболевших, уровень и объемы вакцинации, совокупность карантинных мероприятий. При этом каждый регион функционирует в своем карантинном режиме, поэтому и ситуация может варьироваться.

"Москва раньше остальных субъектов столкнулась с COVID-19, поэтому и коллективный иммунитет в ней выше. Помимо этого объем вакцинации в столице превышает средний показатель по другим регионам. И наконец, то, что мы наблюдаем сейчас некоторое снижение числа новых случаев по всей стране, это отложенный результат ограничительных мер, введенных еще до праздников", — пояснил эксперт.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях