Адрес e-mail:

Биохимики изучили старение и разрушение магнитных наночастиц в организме

Биохимики изучили старение и разрушение магнитных наночастиц в организме

Фото. Максим Никитин в лаборатории нанобиотехнологий МФТИ. Фотограф: Наталья Арефьева, пресс-служба МФТИ

Группа ученых из ИБХ РАН, МФТИУниверситета «Сириус», ИОФ РАН, НИЯУ МИФИ и РНИМУ первой исследовала долговременную судьбу магнитных наночастиц в организме животных. Они используются для направленной доставки лекарств и уже допущены к применению в медицине. Но долгое время было неизвестно, что происходит с наночастицами после осуществления ими терапии. Благодаря новой разработке российских биохимиков стало известно, как «стареют» и распадаются магнитные наночастицы в организме млекопитающих. Результаты опубликованы в престижном журнале ACS Nano.

Команда российских ученых-биохимиков разработала новый спектральный магнитный метод детекции материалов. Он  позволяет отделять сигнал магнитных наночастиц от железа, которое в норме содержится в организме. Мышь располагается областью печени и селезенки над магнитной катушкой, воздействующей на наночастицы, и по магнитному отклику измеряется, какое количество железа осталось в составе частиц, а какое уже вошло в состав белков млекопитающего.


Рисунок. Cхема измерения старения магнитных частиц в печени и селезенке млекопитающих. Источник: ACS Nano

«Эта работа была бы невозможна без создания подхода для неинвазивной детекции магнитных частиц в организме. Измерения проводились более года. Использование классических подходов потребовало бы для подобного эксперимента более тысячи мышей, что неразумно как по этическим соображениям, так и по финансовым и человеческим трудозатратам», — отмечает Максим Никитин, один из авторов статьи, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, руководитель направления «Нанобиомедицина» Научно-технологического университета «Сириус».

Подробнее: "За науку".



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях