Адрес e-mail:

Антивирус установлен: лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня

Антивирус установлен: лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Российский препарат «Арифавир» для лечения коронавирусной инфекции может поступить в больницы 11 июня. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который работает над лекарством вместе с компанией «ХимРар».

29 мая препарат получил регистрацию в Минздраве. Он является аналогом японского средства «Фавипиравир», разработчики анонсируют его эффективность на уровне 80%. В РФПИ отметили, что препарат будет поставляться медучреждениям по контрактам и не выйдет в свободную продажу. Его применение будет проходить под надзором врачей.

«Фавипиравир» был разработан в Японии для лечения гриппа, а также рассматривался как перспективный препарат при лихорадке Эбола. В связи с его прямой противовирусной активностью он сейчас исследуется в качестве средства для лечения COVID-19, отметил доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

21 мая в 10 регионах страны начался финальный этап исследований российского препарата «Авифавир» — аналога «Фавипиравира», над которым работают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар». «Авифавир» уже получил временную регистрацию в Минздраве — 29 мая он включен в госреестр лекарственных средств на срок до 1 января 2021 года. Предположительно, он поступит в российские больницы 11 июня 2020 года, отметили в РФПИ. Препарат будет реализовываться по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться он будет только в больницах, применяться под надзором врачей.

Таким образом, Россия стала одной из трех стран, у которых есть действующий препарат против коронавируса (помимо США, возлагающих надежду на собственную разработку — «Ремдесивир», и Японии, родине «Фавипиравира»).

Решение о производстве отечественного аналога японского препарата было основано на положительном опыте его применения в Азии, пояснил замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

— Выдача «Авифавиру» регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения, — рассказал Александр Мелерзанов.

«Авифавир» полностью производится из российского сырья. Его создатели подчеркивают, что предъявляют жесткие требования к чистоте субстанции.

«Авифавир» — не единственный российский препарат на основе «Фавипиравира», над которым сейчас трудятся ученые и врачи. Известно о разработке «Арепливира», его делает компания «Промомед» на заводе «Биохимик» в Саранске.

В начале мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что первые клинические испытания лекарства уже дали «обнадеживающие результаты».

«Фавипиравир» и его российский аналог является лекарством для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами (к такому относится и коронавирус SARS-CoV-2, вызывающих болезнь COVID-19). Препарат показал эффективность при лечении птичьего и других видов гриппа. Он блокирует размножение вирусов и снимает тяжелые симптомы болезни.






Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях