Адрес e-mail:

Али Даюб, аспирант ФБМФ МФТИ из Сирии, проходит научную стажировку во Франции

В рамках партнерства МФТИ и École Polytechnique (Франция) в 2021 году среди студентов Физтеха был проведен конкурс для прохождения стажировки в лабораториях Политехнической школы Франции (École Polytechnique). Бакалавры, магистры и аспиранты МФТИ приняли участие в нескольких отборочных этапах при содействии международных департаментов университетов. 
  
По итогам все кандидаты, номинированные Физтехом, были одобрены французскими коллегами и получили возможность пройти стажировки от трех до шести месяцев. Благодаря плодотворному сотрудничеству между МФТИ и École Polytechnique аспирант из Сирии Али Даюб получил уникальную возможность провести ряд научных исследований в рамках своего диссертационного исследования в лаборатории визит-профессора МФТИ и профессора École Polytechnique Алексиса Гутро.  В своем интервью он рассказал о некоторых результатах стажировки, об учебе на Физтехе и поделился планами на будущее.  

Мой путь на Физтех 
Прежде чем поступить в МФТИ, я объездил половину России. Когда я окончил бакалавриат в университете Дамаска, решил отправиться в Ижевск, в Удмуртский государственный институт, для изучения русского языка. Затем я переехал в Казань, где проучился два года и окончил магистратуру. Я уверен, что молекулярная биология и биохимия — это мое призвание. Я всегда мечтал работать в лаборатории, создавать лекарства от болезней, давать людям шанс на исцеление. Поэтому после Казани мне предстоял непростой выбор — надо было понять, куда идти дальше, чтобы воплотить мечту в жизнь. Я долго искал идеальное место и выбрал лучшее — Физтех. Я проанализировал всевозможные рейтинги и понял, что он занимает лидирующее место среди всех российских вузов. Поэтому выбор мой был очевиден. Я очень рад, что попал в лабораторию под руководством Сергея Викторовича Леонова и могу участвовать в амбициозных проектах и исследованиях.  

МФТИ — это про преодоление трудностей 
Еще до поступления в аспирантуру Физтеха, я понимал, что будет трудно. По сравнению с другими вузами, здесь более насыщенная и углубленная программа. Мы все время работаем в лаборатории, учимся, саморазвиваемся. Но эти сложности — скорее, огромный плюс. Я люблю трудности и воспринимаю их как вызов, как возможность узнать что-то новое, достичь чего-то большего. Учеба на Физтехе формирует новый образ жизни, где появляются новые привычки, навыки, меняется окружение. Проживание в общежитии тоже дает свои преимущества. Я познакомился с очень одаренными и умными людьми. 
  
Чему меня научил Физтех 
МФТИ дает мощную базу и образование, формирует очень сильную и структурированную систему знаний. Находясь в кампусе, ты получаешь еще и уникальный опыт социализации и общения. Физтех — это много талантливых и разносторонних людей, у которых есть чему поучиться. Много студентов и знакомств, общение. Но и это не все. Физтех также учит быстро думать, оперативно принимать решения и адаптироваться в нестандартной ситуации. Я бы сказал, что МФТИ сделал меня более ответственным и самостоятельным.  

Область научных интересов 
Мои устремления сформировались еще в Сирии. Я всегда мечтал развиваться именно в биомедицине. Рак — одно из самых опасных заболеваний, и ученым предстоит еще много сделать для того, чтобы найти лекарство от этой болезни. В лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ разрабатываются новые методики для решения этого вопроса. Недавно перед нами стояла задача выполнения новой методики, которая называется велосиметрия изображения частиц (particle image velocimetry), PIV. Пока эта методика не реализуется в лаборатории. Но, поскольку ФБМФ активно сотрудничает с École Polytechnique, мне удалось получить стажировку на три месяца в Париже под руководством визит-профессора МФТИ Алексиса Гутро. Я очень рад, что мне удалось поучиться у экспертов данного направления. Этот метод полагается на три основные науки: биологию, физику и информатику. Использование PIV позволяет регистрировать и наблюдать мгновенную картину коллективного движения клеток. Оно имеет решающее значение во многих биологических явлениях, включая эмбриональное развитие, заживление ран, восстановление тканей и рак. Следовательно, понимание физики, лежащей в основе того, как индивидуально мигрирующие клетки объединяют свое движение для коллективной миграции, в настоящее время является очень важным фактором в разработке лекарства против многих заболеваний, в том числе рака. Я надеюсь, что продолжу свое исследование. У меня уже есть планы поступать в докторантуру, и, конечно, я бы хотел остаться на Физтехе. Здесь ты не только получаешь знания и с интересом занимаешься наукой — здесь формируется характер, само место делает тебя выносливее и конкурентнее по сравнению с другими. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях