Адрес e-mail:

Директор ИБХ РАН: «Мы готовы к постоянной гонке вооружений с коронавирусом»

Фото: ТАСС/РФПИ

Уже этим летом в России может быть зарегистрирован первый отечественный препарат для лечения коронавируса на основе генно-инженерных антител. Его разрабатывают специалисты Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), базового института кафедры физико-химической биологии и биотехнологии МФТИ, Центра компетенций НТИ ИБХ РАН, компании «Фармсинтез» и китайские ученые. Как рассказал «Известиям» директор института, академик Александр Габибов, уже проведен полный цикл испытаний на животных и первая стадия клинических исследований. Лекарство будет предназначено для пациентов с хроническими заболеваниями и среднетяжелых больных. Также академик сообщил, что в институте разрабатывают еще две новые российские вакцины.

Вы создали и зарегистрировали одну из первых оригинальных систем для диагностики нового коронавируса в стране. Что она собой представляет?

— Диагностикумы состоят из трех генно-инженерных фрагментов белков SARS-CoV-2. Сейчас это уже не является чем-то прорывным. Но тогда, в апреле 2020 года, это было актуально. Разработка была поддержана Министерством науки и образования РФ и Российской академией наук. Совместно мы создали и зарегистрировали наборы реактивов, нацеленных на три основных вида антител: IgA, IgM, IgG.
Сейчас мы также приступили к сертификации следующей диагностической системы, распознающей вирус-нейтрализацию (способен ли В-клеточный и Т-клеточный иммунный ответ защитить от вируса. — «Известия»).

— Недавно было объявлено о завершении доклинических испытаний разработанного в ИБХ препарата на основе антител, нейтрализующих вирус. Что это за лекарство?

— Речь о препарате, который влияет на иммунную составляющую. Одна из наиболее известных и опробованных терапий в данном случае — это переливание сыворотки [крови] переболевших CОVID-19. У человека выработался хороший пул нейтрализующих антител, которые могут помочь организму другого пациента бороться с заболеванием. Однако плазмы мало, на всех ее не хватает. Отсюда следует глобальный вывод: необходимо создать искусственные антитела с вариабельными доменами, которые будут связывать вирус. Удалось получить антитела от первых китайских пациентов, «прочитать» их иммунный репертуар и сделать с помощью генно-инженерных технологий их искусственные аналоги. А затем успешно осуществить их наработку в клетках китайского хомячка. Статья об этом скоро выйдет в журнале группы Nature.

Когда начнутся испытания на человеке?

— Сейчас китайские коллеги получили первую промышленную линию антител. Российская компания «Фармсинтез» оплатила эту часть разработки. В Китае был закончен полный цикл доклинических испытаний на мышиной модели и на обезьянах и первая стадия клинических испытаний. 

Сейчас в Минздрав РФ подано регистрационное досье и есть определенная уверенность, что разрешение на проведение клиниспытаний будет получено в марте. Они будут проходить в 15 клинических центрах Москвы и Санкт-Петербурга и могут быть закончены в июне-июле. Есть все основания полагать, что летом препарат будет готов к выпуску.

— Как препарат работает в организме человека?

— Также, как и сыворотка переболевшего пациента, но только в определенных концентрациях, дозированно. Препарат с высокой константой связывания будет взаимодействовать с поверхностным S-белком вируса SARS-CоV-2 и, как показали предварительные исследования, будет его нейтрализовать. Подобным антителами лечили [экс-президента США] Дональда Трампа.

Изначально мы думали, что препарат будет использоваться для терапии тяжелых форм заболевания. Но выяснился один нюанс. Как известно, у таких пациентов развивается цитокиновый шторм — повышенная концентрация интерлейкина шестого и других цитокинов, которые создают нерегулируемое воспаление. При этом наблюдается резкий выброс большого количества антител разной специфичности. Таких пациентов нельзя нагружать дополнительно. Поэтому антительная терапия должна применяться для больных средней тяжести, а также для людей с осложнениями, отягчающими COVID-19 (сахарный диабет, ожирение, онкология и так далее).

Подробнее: "Известия".






Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях