Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Поверхность Земли на 71% занимает океан. Он служит главной тепловой батареей планеты и его влияние связано с его огромной теплоёмкостью. Тепло, поступающее из океана в атмосферу, является основным источником энергии, формирующим погоду. Получается, что океан — индикатор климата, поэтому учёные со всего мира непрерывно изучают его и контролируют его состояние. Современная океанология не ограничивает свои задачи познанием природных явлений и процессов на поверхности океана. Учёные пытаются определить влияние этих динамических структур на изменчивость полей температуры и солёности воды, на водо-, газо- и теплообмен между океаном и атмосферой. Знание природы океана и его законов позволит эффективнее использовать его биологические и геологические ресурсы, надежно прогнозировать изменение атмосферных процессов, обеспечить развитие мореплавания.
Преподаватели кафедры, среди которых член-корреспондент РАН, 2 академика, 4 профессора и 10 докторов наук, читают лекции и проводят практические занятия в области физической океанографии и связанных с ней прикладных научных направлений.
Физическая океанография
Современные геофизические исследования океана
Геофизическая гидродинамика
Космическая океанография
Оптика океана
Методы и средства океанографических измерений
Лабораторное моделирование в геофизической гидродинамике
Вычислительная геофизическая гидродинамика
Физика Солнца. Физика околоземной плазмы
Математическое моделирование гидрофизических процессов
Геокосмическая физика
Взаимодействие океана и атмосферы
Теория климата
Благодаря вышеперечисленным курсам, студенты получают обширную базу знаний по всем направлениям исследования Мирового океана. Начиная с 4 курса, многих студентов принимают на работу в лаборатории, где они работают по грантам и над своими дипломными проектами.
Основным научным направлением в исследовательской работе на кафедре всегда была и остаётся физическая океанография. Все студенты учатся моделировать физические процессы в океане и атмосфере, работать с базами данных, визуализировать полученные результаты и самостоятельно их анализировать.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.