Базовая организация: Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Институт физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН.
Заведующий кафедрой «Термогидромеханика океана»: Доктор физико-математических наук, профессор, зав.лабораторией ИОРАН В.В.Жмур.
Кафедра относится к Факультету аэрофизики и космических исследований.
Кафедра Термогидромеханики океана была основана в 1967 году Сергеем Сергеевичем Войтом (заведующим кафедрой с 1967г. по 1987 г.) и директором Института океанологии академиком Андреем Сергеевичем Мониным. Активное участие в организации кафедры приняли ректор МФТИ того времени Олег Михайлович Белоцерковский и декан факультета аэрофизики и прикладной математики (сейчас ФАКИ) Владимир Иванович Ноздрин.
В то время, активное развитие океанологии требовало не только основательной теоретической базы, которая уже имелась на Физтехе, но и реальной практики. Это и стало основной целью и задачей при создании кафедры. Подготовка будущих океанологов включает в себя как аудиторные занятия, так и обязательное прохождение летних морских практик. Экспедиции и возможность познакомиться с предметом своего исследования лично — отличительная особенность кафедры Термогидромеханики океана МФТИ.
Сегодня кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению 03.03.01 Прикладные математика и физика — 4 года обучения с предоставлением квалификации «Бакалавр»; и магистров в рамках программы 03.04.01 Прикладные математика и физика — 2 года обучения, с предоставлением квалификации «Магистр».
В последние годы введены новые курсы, на которых студентов учат работать с геоинформационными системами и современными базами данных. Большое внимание уделяется использованию спутниковой информации. Традиционные лекционные курсы строятся с учётом современных тенденций развития науки об океане и математических методов обработки информации.
Студенты Физтеха, с 3 по 6 курсы, слушают лекции в Институте Океанологии РАН (ИО РАН) и Институте физики атмосферы РАН (ИФА РАН). В разные годы практические навыки студенты накапливали благодаря экспериментам в Феодосийском заливе, Балтийском море, летней практике на базе Южного отделения ИО РАН в Геленджике, морским экспедициям ИО РАН и ИФА РАН, работе в Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) и в различных международных проектах, например в университете UNIS на территории архипелага Шпицберген.