Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:


Живой поиск

Период

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Очистить фильтр

Новости

России нужна своя глобальная информационная сеть
12.07.2014
Сегодня Web, как коммуникативная среда, подошел к пределам своего развития. Мир захлебывается в потоках информации, несмотря на растущие затраты на обеспечение кибербезопасности растет уязвимость. Компьютерный прогресс оборачивается опережающим ростом глобальных издержек (не только финансовых, но и социально-экономических), снижением управляемости, при этом устойчивое функционирование и развитие мировой социосистемы в условиях глобальной сильносвязности в существующих технологиях глобальных сетей становится невозможным.
Необходимы новые компьютерно-сетевые архитектуры и решения. Начинать нужно с элементной базы (ЭБ) таких архитектур. Почему-то считается, что самое главное в элементной базе - это недостижимые для нас нанометры: 20-10 нм. Но это уже давно не так. Сегодня главный дефицит – новые архитектуры, особенно, компьютерно-сетевые. Прежняя монополия ЭБ на основе микропроцессорных архитектур себя изжила.
Сказанное выше – это следствие неадекватности микропроцессорных архитектур новейшим глобально сильносвязным задачам. Особенно это относится к технологическим задачам на национальном уровне.
Enhanced Warfighters Technologies
02.07.2014
Собираем на сайте Сообщества библиотеку материалов по проблематике технологий "усовершенствования военнослужащих" Enhanced Warfighters Technologies - научных публикаций, отчетов и докладов по медико-биологическим и этико-внедренческим вопросам. Интересны документы начиная примерно с 2007-2008 года - именно на этом рубеже произошло качественная перемена формулировок (от абстрактных фантазий к обсуждению кейсов практического внедрения). Нужно отметить, что полет мысли в этой области гораздо смелее, чем мы могли бы встретить в чисто биологических, и тем более в медицинских работах. И намного ближе к практике, чем мысли фантастов и русских космистов.
Теперь об этом можно рассказать. История Манхэттенского проекта
17.05.2014
Книга "Теперь об этом можно рассказать" об истории Манхэттенского проекта по созданию американцами атомной бомбы досталась мне по наследству от деда, Мохирева Ильи Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны. Когда будучи подростком я впервые ее прочел (скорее даже - пролистал), меня зацепили разве что описания атомной бомбы, фотографии атомных заводов и ядерного гриба над Нагасаки. Значительно позднее я снова перечитал ее, и нашел ее крайне увлекательной.
Программа DARPA 2015
16.04.2014
Исследовательским сообществом Defense Network были проанализированы и переведены на русский язык программы Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) на будущий 2015 год.
Содержание этих программ охватывает следующие основные направления - биологические, военно-медицинские, электронные, аэрокосмические, тактические и сенсорные технологии.
Ключевой особенностью 2014 года стало обособление биологических технологий в новое структурное подразделение для приложения инженерного инструментария биологии к решению перспективных задач национальной обороны и безопасности.
Предлагаемые к изучению основное содержание и ожидаемые результаты программ исследований DARPA на 2015 год предназначены для ознакомления сотрудников и руководителей федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских центров и институтов, университетов, высокотехнологичных компаний и некоммерческих организаций.
Опубликован драфт "Living AeroSpace. Перспективная программа экспериментов в области космической биотехнологии"
25.02.2014
Создание космической техники нового поколения зачастую сталкивается с проблемой сохранения работоспособности агрегатов и функциональных схем в течение десятков лет. В то же время в природе можно увидеть аналогичные примеры живых систем, доказавших свою стабильность и устойчивую работоспособность в течение многих тысячелетий.
Материалы, системы, устройства и комплексы, созданные на основе новейших «life-like» принципов, способны нести уникальный запрограммированный функционал. Не вызывает сомнения, что в ближайшем будущем использование передовых достижений нанобиотехнологий для создания функциональных живых систем станет ключевым фактором успеха при реализации длительных космических миссий.
Вопрос лишь только в том, как скоро мы сможем это осуществить.
Фонд перспективных исследований в системе оборонных инноваций
29.10.2013
Вышел доклад И.Д.Клабукова, И.А.Крамника, В.А.Лебедева "Фонд перспективных исследований в системе оборонных инноваций" под редакцией М.В.Ремизова.

Доклад представлен для третьего заседания Общественного совета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Рогозина Д.О. (27.03.2013)

Подробнее о Фонде перспективных исследований на сайте fpi.gov.ru
Конференция МФТИ «Sky Shell: Новые материалы и микросистемная техника»
22.09.2012
8 октября 2012 года в Большой аудитории Политехнического музея состоится конференция «Sky Shell: Новые материалы и микросистемная техника», организованная Московским физико-техническим институтом (государственным университетом). В работе конференции примут участие ведущие сотрудники академических институтов и университетских исследовательских центров, руководители профильных предприятий и организаций отрасли, разработчики уникальных российских научных проектов, представители бизнеса и государственной власти. В качестве слушателей приглашаются все желающие. Участие в конференции бесплатное по предварительной регистрации.
Конференция МФТИ «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства»
02.09.2012
5 сентября 2012 года в Большой аудитории Политехнического музея состоится конференция «Industry Emerging: Необходимость интеллектуального превосходства», организованная Московским физико-техническим институтом (государственным университетом). В работе конференции примут участие ведущие сотрудники научных институтов и университетских исследовательских центров, профильных предприятий и организаций отрасли, представители бизнеса и государственной власти.
Опубликованы презентации докладов с конференции SynBio2012
12.07.2012
Московский физико-технический институт 11 июля 2012 года провел школу-конференцию "Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств" для ведущих исследователей, научных сотрудников, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран.

Презентации докладов выложены в разделе Программа (ссылки на презентации slideshare).
Научная школа-конференция "Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств"
27.06.2012
Московский физико-технический институт 9-12 июля 2012 года проводит школу-конференцию "Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств" для ведущих исследователей, научных сотрудников, преподавателей университетов, аспирантов и студентов вузов СНГ и других стран.
Сумма технологий
25.06.2012
Представленный подход ставит перед собой амбициозную задачу проектирования облика технологий, платформ и систем, создание которых способно в самое ближайшее время продемонстрировать результат и открыть доступ к технологиям будущих поколений.
Использование стратегического подхода в форме стратагем, повлиявшие на направление трансформации ВС США в последние 20 лет, традиционно используемые внешней политикой Китая, позволяет выделить несколько стратагем быстрого достижения преимущества. Реализация данных стратагем в виде технологических решений позволяет выделить несколько чувствительных к балансу областей, результаты в которых будут существенным преимуществом.
Точкой отсчета, необходимой для планирования технологического развития, является базисный набор из технологий человека, робототехники и сетевых моделей. Зарубежные разработки в этой области, не отличающиеся концептуально новыми идеями, демонстрируют глубокий уровень проработки существующих физических и информационных возможностей.
Основным вопросом такой технологической стратегии является возможность реализации ограниченного базиса технологий в виде доступных для понимания результатов.
1. Способность к пониманию текущих потребностей в технологиях, решения задач и проблем, достаточных для научного поиска решений, представления технологического облика результата и пути достижения цели.
2. Способность выбора базового набора междисциплинарных технологий, которые смогут вовлечь разносторонние научные организации, и дать доступный к пониманию и оценке результат.
3. Способность к тщательному планированию долгосрочной программы исследований, являющихся логичным развитием результатов базового набора технологий.

Обзор критики исследовательских программ зарубежных стран показывает, что «тонким местом» считается три области – четкое планирование видения и результата; технологическая воля в достижении высоких показателей; мужество довести программу до конца, либо отказаться на середине пути перед лицом неопровержимых доказательств.
NDSS Национальная оборонная суперсистема
25.05.2012
System of systems - (система систем, суперсистема) представляет собой совокупность проблемно-ориентированных или специализированных систем, объединенных своими ресурсами и возможностями вместе, для создания новой, более сложной системы, которая сможет предложить большую функциональность и производительность, чем просто сумма составляющих систем.
В настоящее время "система систем" является стратегически важной исследовательской дисциплиной, для которой еще не созданы удовлетворительная теория, принципы построения системы классификации, количественного анализа, инструменты и методы проектирования.

В презентации предложен подход к классификации суперсистемы ОПК - ВС США, как иллюстрация работы «Трансформация исследовательской системы оборонно-промышленного комплекса и современных вооруженных сил США в 1942-2011 гг.».
Сборник материалов, ГОСТ и ТЗ в помощь молодому конструктору
14.05.2012
В разделе публикуются основные ГОСТ, образцы ТЗ и полезные материалы для подготовки работ молодыми исследователями в министерства и ведомства.
Фундаментальные исследования в интересах национальной обороны США
23.04.2012
Научный совет Министерства обороны (НСМО) США (Defense Science Board – DSB) признал недостаточными усилия военного ведомства в обеспечении превосходства в фундаментальных исследованиях для национальной безопасности. Советом были выявлены причины, которые в будущем могут поставить под сомнение господство Вооруженных сил США в области науки и технологий.

Отчет DSB вышел под названием «Доклад специализированной рабочей группы о фундаментальных исследованиях в МО» (Report of the Defense Science Board Task Force on Basic Research).
Живой звездолет: инструментарий life-like космического приборостроения
18.04.2012
Космические системы, приборы и устройства на новых life-принципах.

Создавая технику нового поколения, необходимо ориентироваться на агрегаты и схемы, которые доказали свою работоспособность в течение тысячелетий.
Инженерным инструментарием создания таких систем будут генная инженерия, клеточные технологии и синтетическая биология. Многие системы, устройства, а также материалы – будут живыми и нести с собой запрограммированные элементы функционирования, восстановления и жизненного цикла.
Не вызывает сомнения, что создание словно живого (life-like starship) космического аппарата приведет нас к успеху. Вопрос лишь только в том, насколько он будет живой и как быстро мы сможем это сделать.

Презентация конференции "Инновации в авиации и космонавтике", 17 апреля 2012 г., МАИ.
Воля и мужество в технологических прорывах будущего
17.04.2012
На пороге технологических прорывов XX века зачастую оказывалось, что опыт людей, технологии и мощности проигрывали в борьбе с гораздо более простыми средствами достижения цели. Эти победы совершались внезапно и неожиданно для считавших себя недостижимыми прежних лидеров. Победители обладали видением своего будущего, волей стремления к нему и мужеством не свернуть с пути. В этой игре технологий не бывает второго места – единица или ноль, жизнь или смерть, победил или проиграл.
Beta версия кейса "In-Q-Tel: перспективные технологии для национальной разведки"
27.03.2012
Опубликована первая версия материала "In-Q-Tel: венчурный фонд ЦРУ и перспективные технологии для национальной разведки", созданного на основе гарвардского бизнес-кейса.
2012. Министерство обороны США: Исследования и разработки
15.02.2012
13 февраля 2012 г., примерно в 20.23 по московскому времени, Министерство обороны США опубликовало свой бюджет на этот год. В него вошли затраты на закупку вооружений, содержание личного состава, расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, а также представляющие наибольший интерес – программа НИОКР.

Вся исследовательская программа составляет 71 млрд. долл. и разделена между 23 ведомствами - от крупных (Армия, ВВС, ВМС и DARPA), до совсем крошечных вроде исследований Агентства военного сотрудничества и Административно-штабной службы зоны Вашингтон. Помимо ведомственных НИОКР, бюджет содержит 5 национальных секретных программ на общую сумму 16,3 млрд. долл.
Инфраструктура проекта "Индустрия человека"
19.01.2012
Индустрия человека – это мечта. Но чтобы она стала доступной к пониманию и дальнейшему развитию, она должна быть реализована в виде понятных подавляющему большинству граждан государственных и общественных институтов, форм и реализаций инфраструктуры. Которые смогут использовать новые технологии и решать самые актуальные задачи.
ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕМЫСЛИМОЕ: «Россия-2050» – 50 000 000 маргиналов
16.01.2012
В течение следующих 40 лет нашей стране возможно придется пожертвовать около 50 000 000 своих сограждан - в основном пенсионеров, учителей, врачей и офисных работников. Это станет самой большой человеческой потерей нашей страны после Второй мировой войны. Возможно даже эти люди не погибнут - просто перестанут существовать в обществе. И все это будет возможно в одном случае - если ничего не делать.

Статья И.Д. Клабукова и М.Д. Алехина "ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕМЫСЛИМОЕ: «Россия-2050» – 50 000 000 маргиналов"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика