Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Армейский заказ на инновации. Министр обороны не торопится разделить энтузиазм президента Медведева

 

армия, вооружения, модернизация, минобороны / Глава государства оценил высокотехнологичные новинки в авиации.Фото Reuters/РИА Новости
Глава государства оценил высокотехнологичные новинки в авиации.
Фото Reuters/РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев вчера занимался проблемами модернизации вооруженных сил. В подмосковном Раменском прошло очередное заседание комиссии по модернизации. Глава государства выступил с инициативой создать структуру, которая бы формировала госзаказ на инновации в сфере оборонной промышленности и обеспечения безопасности. Еще один аспект – эффективное расходование средств, выделенных государством на модернизацию армии.

Заседание президентской комиссии по модернизации проходило на территории Раменского приборостроительного завода. Первым делом глава государства отправился осматривать цеха предприятия. На производстве создаются сложные навигационные приборы и комплексы для авиации.

Там установлено самое современное оборудование и успешно применяются новейшие методы управления. Медведеву продемонстрировали российско-французскую разработку «Линс-100 РС» – лазерную инерционную навигационную систему для новых и модернизируемых самолетов и вертолетов.

Открывая заседание, глава государства обратил внимание на необходимость эффективного использования тех гигантских средств, которые вкладываются в модернизацию военно-промышленного комплекса. Глава государства хотел бы, чтобы средства, которые направляются сейчас, «самым активным образом стимулировали в оборонном комплексе инновационную деятельность». Оборонно-промышленный комплекс, по его словам, должен стать генератором инноваций. Использование инновационных разработок имеет важное значение для поддержания уровня безопасности. Он уверен, что у нашей страны есть неплохие заделы, чтобы обеспечить конкурентоспособность в военной и технологической сферах.

Глава государства напомнил, что в ближайшее время будут приняты ключевые для инновационного развития оборонной промышленности документы – госпрограмма вооружений, федеральная целевая программа (ФЦП) развития ОПК на 2011–2020 годы. Ее финансирование составит 22–22,5 трлн. руб. Накануне министр обороны России Анатолий Сердюков объявил, что российское военное ведомство намерено потратить на покупку нового вооружения и военной техники как минимум 19 трлн. руб. до 2020 года.

Судя по всему, такое положение дел не слишком устраивает Медведева. Он бы хотел, чтобы оборонка стала мотором инновационного процесса. Поэтому глава государства предложил задуматься о создании в России эффективной структуры для заказа исследований в области обороны и безопасности. «В стране, на мой взгляд, отсутствует эффективная структура, которая бы занималась заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть даже весьма и весьма рисковых», – посетовал он. «Нам следует обсудить вопрос о создании подобной структуры, при этом нужно определить, что это за структура, каковы ее организационные принципы, что она может привнести», – выступил с инициативой Медведев.

Министр обороны Анатолий Сердюков не торопился разделить энтузиазм главы государства. Он заявил, что при внедрении инновационных проектов в вооруженных силах существует ряд серьезных проблем. «Многие организации имеют хорошие наработки, но нет эффективной системы обмена, что сдерживает внедрение инноваций». Еще одна проблема, по его словам, в том, что «низкая эффективность деятельности по защите объектов интеллектуальной собственности приводит к бесконтрольной передаче за рубеж передовых технологий. Этим, конечно, список сложностей не исчерпывается. Сердюков заявил, что внедрению инновационных проектов мешает отсталая материально-техническая и производственная база предприятий ОПК, особенно в станкостроительной области. Сдерживают инновационное развитие и «несовершенство системы подготовки научных кадров, старение специалистов, являющихся носителями ключевых технологий, нехватка и отток за рубеж высококвалифицированных работников». Для активизации инновационного направления в вооруженных силах Сердюков предложил привлечь «Роснано», создать с этой структурой рабочую группу для определения направлений внедрения разработок по перспективным образцам вооружений.

Перечисленные министром обороны проблемы в той или иной форме поднимаются на каждом совещании, посвященном оборонной промышленности, уже много лет. Однако сдвинуть махину с мертвой точки, чтобы исправить это положение, не удается. Так что гарантий, что совещание в Раменском что-то изменит, пока нет.

Армейский заказ на инновации. Министр обороны не торопится разделить энтузиазм президента Медведева

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика