Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Смертельная сеть. Концепция сетецентрической войны

Целью американского военно-политического руководства является превращение вооружённых сил в единый гигантский разведывательно-ударный комплекс, все части которого связаны со всеми остальными линиями передачи информации и находятся в едином информационном пространстве. Противник должен уничтожаться сразу после его обнаружения с помощью тех сил и средств, которые в данный момент могут сделать это с наибольшей эффективностью.

США впервые применили на практике концепцию «сетецентрической войны» (network-centric war) во время вторжения в Ирак в 2003 году, получив полное информационное превосходство над противником, который лишился возможности вести осмысленные и скоординированные боевые действия и впал в полный шок. США достигли отличной самосинхронизации боевых действий. Их войска вступили в бой без тылового обеспечения и предварительной разведки — в классическом понимании этих терминов. Тогда же впервые была успешно применена система TBMCS (Theater Battle Management Core System), координировавшая вылеты самолётов, относящихся к разным видам ВС (ВВС и палубной авиации ВМС). В тактическом и оперативном звеньях был применён комплекс боевого управления FBCB (Force XXI Battle Command Brigade or Below), который представляет собой систему графического отображения информации на тактическом уровне вплоть до отдельного военнослужащего. Это позволило в режиме реального времени принимать на экраны компьютеров командиров всех звеньев данные космической и авиационной разведки и полностью отказаться от бумажных топографических карт. Всего в зоне конфликта было использовано более 4 тыс. бортовых компьютеров и 100 серверов.

 

Американцы имеют автоматизированные командные пункты оперативного и стратегического уровня, обеспечивающие управление войсками и силами разнородной группировки войск. Войска вплоть до тактического звена и отдельного самолёта обеспечены космической связью, навигацией и разведданными в реальном масштабе времени. В очень обозримом будущем ВС США превратятся фактически в единый разведывательно-ударный комплекс в соответствии с концепцией сетецентрической войны.
Целью американского военно-политического руководства является превращение ВС США в единый гигантский разведывательно-ударный комплекс, все части которого связаны со всеми остальными посредством линий передачи информации и находятся в едином информационном пространстве. Это позволяет постоянно отслеживать оперативную обстановку на театре военных действий, на основе её изменений немедленно принимать решения и доводить их до исполнителей. При этом обеспечивается непрерывное информирование об обстановке своих войск и одновременно дезинформация противника, разрушение его информационных сетей. Противник должен уничтожаться сразу после обнаружения с помощью тех сил и средств, которые в данный момент могут сделать это с наибольшей скоростью и эффективностью.

Основным препятствием для реализации концепции сетецентрической войны в организационно-техническом плане является то, что сети разрознены. Информация от разных средств разведки (спутников связи, беспилотных аппаратов, самолётов и т.д.) проходит по разным каналам и далеко не всегда или как минимум не сразу попадает к тем потребителям, которым она в наибольшей степени необходима, не всегда поступает в соответствующие базы данных. Форматы данных часто оказываются несовместимыми между собой, что затрудняет горизонтальную интеграцию пунктов приёма информации и потребителей информации. Тем более сложно совместить разные виды разведывательной информации (радиотехническую, видовую и т.д.).

Для обеспечения вертикальной и горизонтальной интеграции средств разведки и разведывательных ресурсов в США создаётся семейство распределённых наземных станций DCGS (Distributed Common Ground System). Для сухопутных войск это будет система DCGS-А, для ВВС — DCGS-АF, для ВМС — DCGS-N. Интегрировать все эти системы должна система DCGS Integration Backbone.

Разведывательные платформы всех видов вооружённых сил получают новое программное обеспечение, позволяющее осуществлять обработку и обмен разведданными от разных источников между системами DCGS всех видов вооружённыъ сил. Обмен изображениями и текстовой информацией происходит в режиме реального времени. Разведданные поступают не конкретному потребителю, а на общий сайт или ресурс, где с ними могут познакомиться все «заинтересованные лица».

В ВВС предполагается развернуть перспективную сеть ConstellationNet, которая обеспечит интеграцию всех средств разведки, органов управления и средств поражения. Эта сеть станет одновременно маршрутизатором и интерфейсом для входа в глобальную информационно-управляющую сеть, доступную для использования всеми видами вооружённых сил. Единую сеть для ВС США, где все участники боевых действий будут иметь свой IP-адрес, планируется создать к 2012 году.

 

Создать «чистое» термоядерное взрывное устройство, не требующее атомной бомбы в качестве детонатора. Сделать костюм, обеспечивающий защиту от вражеского огня и плохой погоды, излечивающий раны и на порядок увеличивающий возможности человека. Сделать бойца и технику невидимыми для противника во всех диапазонах электромагнитного спектра и при этом видеть противника во всех диапазонах сразу. Заглянуть за горизонт, а также сквозь воду, землю и стену. Создать летающий автомобиль и летающую подлодку, а также беспилотник, находящийся в воздухе месяцами или годами. Именно такого рода задачи ставит Пентагон перед разработчиками. Многие задачи кажутся принципиально нерешаемыми, но решить решаемую задачу — дело нехитрое. Тем более что её решение уже ненужно и неинтересно. Выйти на новый уровень можно только путём решения нерешаемых задач.

При применении различных средств разведки, связанных при этом между собой, в несколько раз уменьшается время и увеличивается точность определения положения цели. Оператор станции DCGS может в диалоговом режиме, нажав мышкой на изображение цели (перемещения которой отображаются на его дисплее в реальном режиме времени), узнать всю информацию о цели (её тип, координаты и т.д.) и немедленно передать команду на её уничтожение средству поражения.

Формирование единого информационного пространства в масштабах ВС позволяет участникам боевых действий получить доступ к уже обработанной информации, а не к «свалке» огромного количества разрозненных данных. Это должно обеспечить возможность не просто максимально быстро и с минимальными собственными потерями уничтожать как можно больше целей, но управлять поведением противника и заставить его принимать катастрофические для него же решения. Война должна стать для американских военных чем-то вроде увлекательной компьютерной игры, а для противника — апокалипсисом.

 

С начала 90-х США не закупили для своих сухопутных войск ни одного танка, списав более 10 тысяч. Средний возраст авиатехники превысил 20 лет. Основной истребитель воздушного боя F-15 практически полностью выработал свой ресурс. Невозможно бесконечно модернизировать и F-16, тем более эта машина изначально имеет ограниченные возможности в плане борьбы с современными истребителями.

Никаких непреодолимых препятствий к реализации этой концепции у США нет, не требуется принципиальных технических прорывов. По сути, эта концепция лишь развивает то, что уже есть: количество переводится в качество. В рамках программы DARPA американцы ставят перед собой задачи гораздо более сложные.

Настоящим ограничителем для реализации концепции являются не технические сложности, а деньги. Хотя принципиальных технических прорывов не требуется, но денег на создание подобной всеохватной сети нужно много.

 

Для этой армии будут в максимальной степени учитываться новейшие американские концепции военного строительства, в частности концепция сетецентрической войны, основой которой является принцип информационного обеспечения войск данными о боевой обстановке в реальном масштабе времени с немедленным применением оружия по выявленным целям. При этом все составные части армии вплоть до отдельных боевых машин будут представлять собой единую информационную сеть. Поскольку Китаю в обозримом будущем затруднительно реализовать эту концепцию в собственных ВС, значительное внимание будет уделено «асимметричной войне», то есть воздействию на «нервные узлы» вражеской армии, под которой в первую очередь подразумеваются ВС США (при этом командование НОАК понимает, что, обеспечив возможность успешно вести боевые действия против американской армии, оно тем более победит любую другую армию). Речь идёт об электронном и огневом поражении КП, ИСЗ, центров связи противника, а также о мерах по дезинформации и маскировке. В частности, уже сейчас в Китае создаются для этой цели подразделения хакеров. В 2000 году сетевые войска стали отдельным родом войск НОАК. Подразумевается возможность взлома и разрушения не только военных, но и гражданских электронных сетей США.

Кроме того, на концах сети находятся всё те же старые добрые «боевые платформы» — самолёты, танки, корабли. Хотя реализация концепции сетецентрической войны в разы, если не на порядки, повышает эффективность их применения, платформ всё равно нужно много. А они, как известно, имеют свойство вырабатывать свой ресурс. И нужно ещё очень много денег, чтобы покупать новые платформы.

Впрочем, применительно к подавляющему большинству потенциальных противников США все эти ограничения не имеют никакого значения. Американцы способны устроить им полномасштабный апокалипсис прямо сегодня, не дожидаясь 2012 года. Разве что с КНДР, значительная часть военного и военно-промышленного потенциала которой спрятана под землёй, могут возникнуть серьёзные проблемы.

Настоящие проблемы у США будут лишь с Китаем. Который очень внимательно отслеживает все последние достижения американской военной мысли и готовится дать им достойный отпор.

Что касается России, то она на сегодняшний день просто выпала из мирового военного мейнстрима: её ВС находятся, по сути, в состоянии коллапса. Соответственно, обсуждать наши возможности реагирования на американские концепции, к сожалению, нет смысла.

Александр Храмчихин "Смертельная сеть. Концепция сетецентрической войны", 16 июня 2009 года

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика