Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нужна ли информационная революция в армии? Методы ведения современной войны тербуют новых подходов

"Се­те­цен­три­че­ская вой­на", "ком­плекс­ные се­те­вые воз­мож­но­сти", "ин­фор­ма­ци­он­но-цен­три­че­ская вой­на" и мно­гие дру­гие - это на­зва­ния но­вых "се­те­цен­три­че­ских" кон­цеп­ций, реа­ли­зуе­мых в боль­шин­ст­ве за­ру­беж­ных стран. В Воо­ру­жен­ных Си­лах РФ ожи­дать на­ча­ла "ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции" по­ка не при­хо­дит­ся. Но пер­вый шаг уже сде­лан - на июль­ском за­се­да­нии Пре­зи­диу­ма Гос­со­ве­та са­мим пре­зи­ден­том. Ос­та­ет­ся на­де­ять­ся, что с этим ша­гом дей­ст­ви­тель­но при­дет и по­ни­ма­ние важ­но­сти и не­об­хо­ди­мо­сти вне­дре­ния пер­спек­тив­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в во­ен­ную сфе­ру, а так­же поя­вит­ся воз­мож­ность пол­но­стью реа­ли­зо­вать за­ло­жен­ный в на­ши бое­вые сис­те­мы и сред­ст­ва по­тен­ци­ал.

Обес­пе­че­ние на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва в "ин­фор­ма­ци­он­ную эру" ста­но­вит­ся все бо­лее слож­ным и ком­плекс­ным ме­ро­прия­ти­ем, за­тра­ги­ваю­щим во­про­сы борь­бы с ме­ж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом, пре­дот­вра­ще­ния ре­гио­наль­ных кон­флик­тов в ми­ре и мно­гое дру­гое. Са­ми тен­ден­ции по­след­них де­ся­ти­ле­тий сви­де­тель­ст­ву­ют о по­вы­ше­нии ком­плекс­но­сти во­ен­ных опе­ра­ций и уве­ли­че­нии их про­стран­ст­вен­но­го раз­ма­ха. Как под­чер­ки­ва­ют аме­ри­кан­ские спе­циа­ли­сты, "имен­но ком­плекс­ность со­вре­мен­ных уг­роз и вы­зо­вов на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти за­труд­ня­ет ре­ше­ние та­ких про­блем ста­ры­ми ме­то­да­ми "ин­ду­ст­ри­аль­ной эры". 

В эпо­ху XXI ве­ка, "ин­фор­ма­ци­он­ной эры", на пер­вое ме­сто вы­хо­дят но­вые ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, ко­то­рые, по мне­нию ря­да за­ру­беж­ных экс­пер­тов, по­зво­лят на прак­ти­ке реа­ли­зо­вать "ре­во­лю­цию" в во­ен­ном де­ле. Их вне­дре­ние в во­ен­ную сфе­ру так­же на­прав­ле­но на по­вы­ше­ние бое­вых воз­мож­но­стей фор­ми­ро­ва­ний, но уже не толь­ко за счет по­вы­ше­ния ог­не­вых, ма­нев­рен­ных и дру­гих ха­рак­те­ри­стик от­дель­ных об­раз­цов воо­ру­же­ния, а в пер­вую оче­редь за счет обес­пе­че­ния всех уча­ст­ни­ков бое­вых дей­ст­вий свое­вре­мен­ны­ми и точ­ны­ми дан­ны­ми си­туа­ци­он­ной ос­ве­дом­лен­но­сти об об­ста­нов­ке на по­ле боя, а так­же со­кра­ще­ния цик­ла бое­во­го управ­ле­ния. 

"Сетецентрические" принципы

Ав­то­ра­ми пер­вой кон­цеп­ции - "се­те­цен­три­че­ской вой­ны" (Network-Centric Warfare), оп­ре­де­ляю­щей но­вые прин­ци­пы управ­ле­ния вой­ска­ми и си­ла­ми в бу­ду­щих опе­ра­ци­ях, яв­ля­ют­ся ви­це-ад­ми­рал ВМС США Ар­тур Цеб­ров­ски и экс­перт Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны Джон Гар­ст­ка. Дан­ная кон­цеп­ция в оте­че­ст­вен­ных ис­точ­ни­ках трак­ту­ет­ся как "ве­де­ние бое­вых дей­ст­вий в еди­ном ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ном про­стран­ст­ве", ус­пех в ко­то­рых бу­дет за­ви­сеть в пер­вую оче­редь от объ­е­ди­не­ния всех уча­ст­ни­ков бое­вых дей­ст­вий в рам­ках это­го про­стран­ст­ва. 

Осо­бен­но­стью та­ко­го объ­е­ди­не­ния яв­ля­ет­ся то, что оно ох­ва­ты­ва­ет не толь­ко сис­те­мы бое­во­го управ­ле­ния, свя­зи, вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки, раз­вед­ки и на­блю­де­ния (C4I), но и от­дель­ные об­раз­цы ВВТ (бое­вые плат­фор­мы), и в пер­вую оче­редь сред­ст­ва ог­не­во­го по­ра­же­ния, а это су­ще­ст­вен­но по­влия­ло на фор­ми­ро­ва­ние но­вой сис­те­мы взгля­дов на фор­мы и спо­со­бы ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий объ­е­ди­нен­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми войск, а так­же на вы­бор ин­но­ва­ци­он­ных пу­тей реа­ли­за­ции за­ло­жен­ных в бое­вые плат­фор­мы по­тен­ци­аль­ных воз­мож­но­стей. 

Для де­мон­ст­ра­ции но­вых прин­ци­пов управ­ле­ния и от­ра­же­ния за­ви­си­мо­сти от них бое­вой эф­фек­тив­но­сти фор­ми­ро­ва­ний Ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны США про­во­ди­ло це­лый ряд экс­пе­ри­мен­таль­ных уче­ний. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом по­сту­па­ют и в Воо­ру­жен­ных Си­лах Ки­тая. В од­ном из сце­на­ри­ев та­ких уче­ний они смо­де­ли­ро­ва­ли вы­со­ко "циф­ро­ви­зи­ро­ван­ную" груп­пи­ров­ку войск про­тив­ни­ка, ко­то­рая про­ти­во­стоя­ла и ус­пеш­но раз­гро­ми­ла фор­ми­ро­ва­ния НО­АК, имею­щие су­ще­ст­вен­ные ог­ра­ни­че­ния в сис­те­ме бое­во­го управ­ле­ния, свя­зи, вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки и раз­вед­ки C4ISR. Имен­но та­кие объ­е­ди­нен­ные с при­ме­не­ни­ем пер­спек­тив­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий сис­те­мы по­зво­ля­ли вой­скам про­тив­ни­ка с вы­со­кой точ­но­стью по­ра­жать фор­ми­ро­ва­ния НО­АК на боль­ших даль­но­стях, то есть еще до мо­мен­та раз­вер­ты­ва­ния их в бое­вые по­ряд­ки. 

Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков кон­цеп­ции, Джон Гар­ст­ка, от­ме­чал, что "се­те­цен­три­че­ская вой­на" для вой­ны - то же, что элек­трон­ный биз­нес (e-business) для биз­не­са". То есть дей­ст­ви­тель­но мож­но го­во­рить о не­по­сред­ст­вен­ном влия­нии со­вре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий на свое­вре­мен­ность при­ня­тия ре­ше­ний, управ­ле­ния под­чи­нен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ния­ми, а так­же о по­вы­ше­нии бое­вых воз­мож­но­стей груп­пи­ро­вок войск, ос­на­щен­ных со­вре­мен­ной тех­ни­кой и воо­ру­же­ни­ем. 

Вме­сте с тем сре­ди рос­сий­ских спе­циа­ли­стов су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что но­вые "се­те­цен­три­че­ские" прин­ци­пы управ­ле­ния пред­на­зна­че­ны для ве­де­ния гло­баль­ных войн с управ­ле­ни­ем из еди­но­го цен­тра; ин­те­гра­ция всех уча­ст­ни­ков бое­вых дей­ст­вий в еди­ную сеть - это толь­ко фан­та­сти­че­ская и не­сбы­точ­ная кон­цеп­ция при­ме­не­ния груп­пи­ро­вок (стай) ро­бо­тов, а так­же что фор­ми­ро­ва­ние еди­ной (для всех уров­ней) кар­ти­ны си­туа­ци­он­ной ос­ве­дом­лен­но­сти не нуж­но бое­вым фор­ми­ро­ва­ни­ям так­ти­че­ско­го зве­на, по­то­му что им нуж­на толь­ко так­ти­че­ская (ло­каль­ная) ин­фор­ма­ция. 

Но гло­баль­ность, о ко­то­рой го­во­рят не­ко­то­рые на­ши экс­пер­ты в рам­ках об­су­ж­де­ния но­вых кон­цеп­ций, пре­ду­смат­ри­ва­ет в пер­вую оче­редь воз­мож­ность бое­вых фор­ми­ро­ва­ний по­лу­чать дос­туп к ин­фор­ма­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­ре Ми­ни­стер­ст­ва обо­ро­ны, ба­зам раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ции, ана­ли­ти­че­ским цен­трам, на­хо­дясь в лю­бой точ­ке зем­но­го ша­ра и в лю­бое вре­мя. 

Кро­ме то­го, "се­те­цен­три­че­ские" прин­ци­пы - это не толь­ко так­ти­ка "роя" пер­спек­тив­ных фор­ми­ро­ва­ний с рас­сре­до­то­чен­ны­ми бое­вы­ми по­ряд­ка­ми, это и из­ме­не­ние спо­со­бов раз­ве­ды­ва­тель­ной дея­тель­но­сти, уп­ро­ще­ние про­це­дур со­гла­со­ва­ния и ко­ор­ди­на­ции при ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­нен­но­го ог­не­во­го по­ра­же­ния, а так­же не­ко­то­рое ни­ве­ли­ро­ва­ние раз­гра­ни­че­ния средств по звень­ям управ­ле­ния, по­зво­ляю­щее при­ме­нять стра­те­ги­че­ские сред­ст­ва раз­вед­ки и ог­не­во­го по­ра­же­ния для раз­ве­ды­ва­тель­но­го и ог­не­во­го обес­пе­че­ния дей­ст­вий так­ти­че­ских фор­ми­ро­ва­ний, как и бы­ло в Аф­га­ни­ста­не и Ира­ке. 

Ес­ли бы мы по­ни­ма­ли все пре­иму­ще­ст­ва и важ­ность вне­дре­ния ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, а так­же име­ли бы та­кие воз­мож­но­сти, то не бы­ло бы ге­рои­че­ски по­гиб­шей 6-й ро­ты. Бы­ли бы жи­вые ге­рои, и вы­пол­нял­ся бы прин­цип о при­ори­тет­но­сти со­хра­не­ния и при­ум­но­же­ния че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла. 

Сокращение или оснащение?

Ес­ли срав­ни­вать аме­ри­кан­ский и со­вет­ский стиль управ­ле­ния, от ко­то­ро­го мы ни­как не отой­дем, то об­ще­го прак­ти­че­ски нет. На­при­мер, толч­ком к про­во­дя­ще­му­ся в на­стоя­щее вре­мя ре­фор­ми­ро­ва­нию Воо­ру­жен­ных Сил США ста­ло взрыв­ное уве­ли­че­ние ин­фор­ма­ци­он­но­го по­то­ка. Ес­ли во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны те­ле­фон­ное со­об­ще­ние по­зво­ля­ло пе­ре­да­вать до 30 слов в ми­ну­ту, то по­яв­ле­ние ра­дио уве­ли­чи­ло ско­рость об­ме­на в два раза, а во Вьет­на­ме ско­рость дос­ти­га­ла уже 100 слов в ми­ну­ту. При­ме­не­ние же пер­вых ком­пь­ю­те­ров на по­ле боя в ра­зы уве­ли­чи­ло объ­е­мы пе­ре­да­вае­мой ин­фор­ма­ции. Так, во вре­мя пер­вой вой­ны в Пер­сид­ском за­ли­ве ско­рость пе­ре­да­чи дан­ных дос­ти­га­ла уже 192 000 слов в ми­ну­ту, а про­гноз­ное зна­че­ние к 2010 го­ду мо­жет дос­тиг­нуть уже 1,5 трлн. Имен­но вы­со­кий уро­вень ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на ха­рак­те­рен для аме­ри­кан­ско­го сти­ля управ­ле­ния. И аме­ри­кан­ское во­ен­ное ру­ко­во­дство ста­ра­ет­ся по­вер­нуть "ин­фор­ма­ци­он­ный взрыв" в по­вы­ше­ние бое­вых воз­мож­но­стей сво­их фор­ми­ро­ва­ний. 

На­про­тив, со­вет­ский стиль управ­ле­ния ди­рек­тор де­пар­та­мен­та сис­тем управ­ле­ния, свя­зи, ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки и раз­вед­ки ком­па­нии Thales Ва­ле­рий Ро­узет оха­рак­те­ри­зо­вал сле­дую­щим об­ра­зом: "Со­вет­ский стиль управ­ле­ния, ко­то­рый при­сущ и стра­нам Вос­точ­ной Ев­ро­пы, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся край­не низ­ким уров­нем ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на". Имен­но не­об­хо­ди­мость за­ме­ны са­мо­го ми­ро­воз­зре­ния во­ен­но­го ру­ко­во­дства ВС РФ на но­вые прин­ци­пы управ­ле­ния, ве­ро­ят­но, и яв­ля­ет­ся од­ной из клю­че­вых про­блем вне­дре­ния пер­спек­тив­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в во­ен­ную сфе­ру, а так­же дос­ти­же­ния не­об­хо­ди­мо­го уров­ня ин­те­гра­ции и взаи­мо­дей­ст­вия. 

Ра­но или позд­но и мы при­дем к то­му, что сей­час на­зы­ва­ет­ся "се­те­цен­три­че­ская вой­на", во­прос - ко­гда? Ес­ли про­вес­ти ана­ло­гию с за­пад­ны­ми стра­на­ми, где пик ин­фор­ма­ци­он­ных ре­во­лю­ций при­шел­ся на 1985-1995 го­ды, а в во­ен­ной сфе­ре ин­фор­ма­ци­он­ный про­рыв на­чал­ся толь­ко че­рез 10 лет, то по­лу­ча­ет­ся, что в на­шей ар­мии гря­дут из­ме­не­ния толь­ко в 2018 го­ду, и то, ес­ли счи­тать на­ча­лом ин­фор­ма­ци­он­ной ре­во­лю­ции в Рос­сии 2008 год, хо­тя до сих пор часть ог­ром­ной тер­ри­то­рии Рос­сии не име­ет ни­ка­кой свя­зи и ре­аль­но от­ре­за­на от ми­ра. 

Прав­да, пер­вый шаг к ре­ше­нию про­бле­мы уже сде­лан, и сде­лан са­мим пре­зи­ден­том РФ. В се­ре­ди­не ию­ля на за­се­да­нии Пре­зи­диу­ма Гос­со­ве­та, про­хо­див­шем в Пет­ро­за­вод­ске, го­во­ри­лось о не­об­хо­ди­мо­сти раз­ра­бот­ки пла­на ме­ро­прия­тий по соз­да­нию эф­фек­тив­ной сис­те­мы ко­ор­ди­на­ции и управ­ле­ния реа­ли­за­ци­ей Стра­те­гии раз­ви­тия ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ст­ва, вос­ста­нов­ле­ния мик­ро­элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти и о мно­гом дру­гом. Но са­мое глав­ное - Дмит­рий Мед­ве­дев ука­зал на не­об­хо­ди­мость под­го­тов­ки и обу­че­ния чи­нов­ни­ков всех уров­ней ра­бо­те с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Од­ной же из ос­нов­ных за­дач яв­ля­ет­ся пе­ре­ход к 2011 го­ду всех го­су­дар­ст­вен­ных струк­тур на элек­трон­ный до­ку­мен­то­обо­рот, то есть соз­да­ние сис­те­мы "элек­трон­но­го пра­ви­тель­ст­ва" (e-government). 

Как го­во­рит­ся, и сла­ва Бо­гу, мо­жет, и стра­на по­лу­чит но­вый им­пульс к раз­ви­тию, ре­аль­но­му ос­вое­нию ог­ром­ной тер­ри­то­рии Рос­сии, соз­да­нию но­вых ра­бо­чих мест в ре­гио­нах. Толь­ко вот не по­ме­ша­ют ли? Ес­ли в 80-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия аме­ри­кан­цы це­ле­на­прав­лен­но сни­жа­ли на­ло­го­вые став­ки на все ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, им­пор­ти­руе­мые в США, то сей­час они обес­по­кое­ны рас­про­стра­не­ни­ем та­ких тех­но­ло­гий дру­гим стра­нам и уже са­ми вся­че­ски ог­ра­ни­чи­ва­ют их экс­порт. Так что ре­аль­ное вне­дре­ние со­вре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и пе­ре­ход к адап­тив­но­му управ­ле­нию в Воо­ру­жен­ных Си­лах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции мо­жет про­изой­ти уже по­сле 2020 го­да. 

В этой свя­зи воз­ни­ка­ет во­прос о при­ори­те­тах и по­ряд­ке про­ве­де­ния ре­форм в Рос­сий­ской ар­мии, имея в ви­ду со­кра­ще­ние ор­га­нов управ­ле­ния и пе­ре­ход на бри­гад­ную струк­ту­ру. На­при­мер, аме­ри­кан­цы на­ча­ли осу­ще­ст­в­ле­ние ре­форм толь­ко по­сле ос­на­ще­ния сво­их Воо­ру­жен­ных Сил вы­со­ко­точ­ны­ми сред­ст­ва­ми раз­вед­ки, по­ра­же­ния и вне­дре­ния со­вре­мен­ных сис­тем свя­зи, по­зво­лив­ших осу­ще­ст­вить пе­ре­ход на ка­че­ст­вен­но но­вый уро­вень управ­ле­ния. Ре­ше­ние об от­ка­зе от ди­ви­зи­он­ной струк­ту­ры СВ США при­ня­то толь­ко в про­шлом го­ду, и то бы­ло ре­ше­но ос­та­вить шта­бы ди­ви­зий ре­гу­ляр­ных войск как до­пол­ни­тель­ный ор­ган управ­ле­ния в слу­чае воз­ник­но­ве­ния круп­но­мас­штаб­ных войн, а так­же со­хра­нить ди­ви­зи­он­ную струк­ту­ру ре­зер­ва ар­мии. Так же по­сту­па­ют и ки­тай­цы, под­чер­ки­вая, что имен­но со­вре­мен­ные ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии по­зво­ли­ли ВС Ки­тая со­кра­тить из­лиш­ние уров­ни управ­ле­ния и на­чать пе­ре­ход на бри­гад­ную струк­ту­ру. 

Воз­мож­но, что наи­бо­лее яр­ким от­ра­же­ни­ем дол­го­сроч­ных пла­нов во­ен­но­го ру­ко­во­дства Ки­тая в от­но­ше­нии соз­да­ния ин­тег­ри­ро­ван­ной сис­те­мы бое­во­го управ­ле­ния, свя­зи, ком­пь­ю­тер­ной тех­ни­ки и раз­вед­ки яв­ля­ет­ся вы­ска­зы­ва­ние быв­ше­го на­чаль­ни­ка ге­не­раль­но­го шта­ба ВС Ки­тая (1992-1995 гг.) ге­не­ра­ла Джо­на Вань­юа­ня (Zhang Wannian). Он от­ме­чал, что "сис­те­ма бое­во­го управ­ле­ния и свя­зи долж­на быть ин­тег­ри­ро­ва­на и объ­е­ди­не­на еди­ной се­тью для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти бое­вых фор­ми­ро­ва­ний, что этот про­цесс дол­жен со­про­во­ж­дать­ся од­но­вре­мен­ным сни­же­ни­ем ко­ли­че­ст­ва уров­ней управ­ле­ния". Ге­не­рал, изу­чая опыт ВС США, ука­зы­вал, что "про­цесс "циф­ро­ви­за­ции" и ин­те­гра­ции по­зво­ля­ет сни­зить ко­ли­че­ст­во та­ких уров­ней с пя­ти до трех". И во­ен­ное ру­ко­во­дство Ки­тая, объ­е­ди­няя свои ор­га­ны управ­ле­ния и уча­ст­ни­ков бое­вых дей­ст­вий в еди­ную сеть, рас­счи­ты­ва­ет на та­кой же эф­фект. 

Дру­гие ки­тай­ские экс­пер­ты ука­зы­ва­ют, что эпо­ха ин­фор­ма­ци­он­но­го ве­ка "сло­ма­ла" ус­то­яв­шие­ся мне­ния и взгля­ды на тра­ди­ци­он­ные уров­ни сис­те­мы бое­во­го управ­ле­ния и свя­зи. Бо­лее то­го, су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что воо­ру­жен­ные си­лы долж­ны са­ми струк­ту­ри­ро­вать­ся во­круг "скры­тых воз­мож­но­стей ин­фор­ма­ции". То есть ре­во­лю­ция в во­ен­ном де­ле долж­на на­сту­пить по­сле вне­дре­ния пер­спек­тив­ных ин­фор­ма­ци­он­ных сис­тем и при­вес­ти к ре­фор­ми­ро­ва­нию ВС с из­ме­не­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­но-ш­тат­ных струк­тур фор­ми­ро­ва­ний, а так­же форм и спо­со­бов их при­ме­не­ния. 

Так по­че­му сна­ча­ла ос­на­ще­ние, а по­том ре­фор­ми­ро­ва­ние? Ве­ро­ят­но, по­то­му, что сфор­ми­ро­ван­ные в СВ США бри­гад­ные так­ти­че­ские груп­пы име­ют поч­ти в 10 раз боль­шую зо­ну от­вет­ст­вен­но­сти по срав­не­нию с бри­га­да­ми вре­мен Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, реа­ли­зуя тем са­мым так­ти­ку "роя" рас­пре­де­лен­ных бое­вых по­ряд­ков. А для кон­тро­ля та­кой зо­ны от­вет­ст­вен­но­сти и обес­пе­че­ния эф­фек­тив­но­го управ­ле­ния рас­сре­до­то­чен­ны­ми на по­ле боя фор­ми­ро­ва­ния­ми бри­гад­ные так­ти­че­ские груп­пы по­лу­чи­ли штат­ный ком­плект сил и средств раз­вед­ки, средств вы­со­ко­точ­но­го по­ра­же­ния боль­шой даль­но­сти, пер­спек­тив­ных средств свя­зи и пе­ре­да­чи дан­ных, обес­пе­чив тем са­мым са­мо­дос­та­точ­ность так­ти­че­ско­го фор­ми­ро­ва­ния. Не­ма­ло­ва­жен и во­прос под­го­тов­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­циа­ли­стов по­то­му, что воз­мож­но­сти но­вой ин­фор­ма­ци­он­ной эры - это бо­лее чем про­сто раз­вер­ты­ва­ние се­тей. Это еще и лю­ди, на­хо­дя­щие­ся в се­ти, при­ни­маю­щие ре­ше­ния и за­став­ляю­щие сеть функ­цио­ни­ро­вать от стра­те­ги­че­ско­го до так­ти­че­ско­го уров­ня. 

Начало движения

Ко­неч­но, нель­зя го­во­рить, что ни­че­го в Воо­ру­жен­ных Си­лах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не де­ла­ет­ся. Де­ла­ет­ся, но это толь­ко пер­вые ша­ги к вне­дре­нию пер­спек­тив­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, к по­ни­ма­нию "се­те­цен­три­че­ских" прин­ци­пов управ­ле­ния. А при­чи­на ны­неш­не­го по­ло­же­ния, ве­ро­ят­но, за­клю­ча­ет­ся в том, что нет са­мой не­об­хо­ди­мо­сти в свое­вре­мен­ной и точ­ной ин­фор­ма­ции. Ес­ли в аме­ри­кан­ской кон­цеп­ции "гло­баль­но­го уда­ра" пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность на­не­се­ния вы­со­ко­точ­ных уда­ров в лю­бой точ­ке ми­ра уже че­рез 1 час по­сле об­на­ру­же­ния це­лей, то для нас и су­тки - ре­зуль­тат. Бо­лее то­го, нет не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ст­ва вы­со­ко­ин­фор­ма­тив­ных средств раз­вед­ки, ин­фор­ма­ция с ко­то­рых и бу­дет цир­ку­ли­ро­вать в се­ти, нет средств вы­со­ко­точ­но­го по­ра­же­ния, ко­то­рым та­кая ин­фор­ма­ция, соб­ст­вен­но, и нуж­на. По су­ти - это "эко­но­ми­ка зна­ний". И ес­ли спро­са на то­вар (ин­фор­ма­цию) нет, то он ни­ко­гда и не поя­вит­ся.

 

Источник: газета "Военно-промышленный курьер"
Автор: Александр Кондратьев, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика