Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Неудержимый рост: система оборонных исследований США

Неудержимый рост: система оборонных исследований США

Исследовательская система США после 1945 г. представляла из себя сложившуюся и устойчивую структуру – существовали исследовательские центры вооруженных сил, национальные лаборатории оборонных исследований при ведущих университетах (таких как МИТ и Беркли), промышленные оборонные корпорации и система их подрядчиков, которые представляли из себя понятную и управляемую систему «исследования-прототип-производство».DARPA-ARPA-E

 

Создание в 1948 г. исследовательского центра RAND Corporation замыкало существующую систему и решало задачу организации междисциплинарных исследований в области современной техники и технологий. Концепция мозгового бункера – «фабрики мысли» (think tank), успех которой подтверждали созданные прорывные оборонные технологии: новые технологии радиолокации, самолетостроения, ракетных систем и ядерной энергетики, показывала правильность выбранной стратегии по концентрации интеллектуальных ресурсов в одном месте. По такому же принципу работали национальные лаборатории.

Запуск советского спутника в 1957 году оказал на развитие исследовательской инфраструктуры США колоссальное влияние. И это вылилось не только в введение в программу средней школы математического анализа, ТФКП и уравнений мат.физики. Стало очевидно, что создаваемая с 1943 года (с момента создания лаборатории Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе) модель концентрации мозгов в одном месте исчерпала себя.

В 1958 было создано Управление исследовательских проектов Министерства обороны США, построенное на принципе передачи на аутсорсинг научно-исследовательской работы в крупные корпорации и университеты, оставляя за собой стратегическое планирование, управление и контроль. По такому же принципу были созданы и другие darpa-подобные исследовательские подразделения видов и родов войск – всего более 15 подстроенных по данному принципу структур в Министерстве обороны за последующие 30 лет.

DARPA-ARPA-E-6

Выстроенная система включала национальные лаборатории и исследовательские центры, ведущие прикладные исследования, университеты, ведущие фундаментальные исследования – и систему предприятий аэрокосмической и оборонной промышленности – производителей и поставщиков ля ВС США, а также непосредственно эксплуатирующие службы Минобороны.

С 1991 года существование такой монолитной структуры потеряло актуальность. Стартовала реформа ОПК. Начавшись с оборонной промышленности и перепрофилирования крупных предприятий – начли появляться новые объекты ВПК - инвестиционные структуры по слияниям и поглощениям, которые активно проводили реформирование и реструктуризацию предприятий, формируя базу для крупной реформы ВПК.

В настоящее время инвестфонды ОПК являются активными участниками оборонно-промышленной политики США. Такие фонды как Arlington Capital Partners, Behrman Capital, Carlyle Group, DC Capital Partners, Paladin Capital Group, Veritas Capital Management формируют экосистему ОПК, занимаясь реструктуризацией крупных корпораций и создавая новых технологических лидеров. Отдельно можно отметить роль крупных международных консалтинговых компаний, например практику Aerospace&Defense Industry компании Deloitte.

С 1996 г. в Вооруженных Силах США началась подготовка крупномасштабной реформы,  которая была основана на сформированной концепции NCW (network-centric warefare) – сетецентрических методов вооруженной борьбы, которые подразумевали вовлечение к задачам вооруженных сил широких кругов частного бизнеса. Созданный в структуре Министерства обороны США отдел трансформации Вооруженных Сил под руководством вице-адмирала Артура Цебровски (Arthur K. Cebrowski) за 3 года – с 2001 по 2005 год провел коренные изменения структуры оборонного комплекса США.

Наметился рост вовлечения бизнеса в задачи обороны - стали актуальны частные военные компании по выполнению охранных функций в горячих точках, частные компании по анализу разведданных, частные транспортные компании по логистике военных грузов и т.д.

Атака 11 сентября показала, что существовавшая инфраструктура все еще не соответствовала задачам обороны и безопасности государства. В конце 2001 г. создан венчурный фонд ЦРУ In-Q-Tel объемом около 50 млн. долларов. В этом же году Министерство обороны запустило программу DeVenCI (Defense Venture Catalyst Initiative), в рамках которой было организовано сотрудничество с венчурными инвесторами и бизнес-ангелами по созданию бизнесов для Вооруженных Сил, созданию старт-апов в области новых технологий, сервиса и производства продукции двойного назначения. Партнерами программы в настоящее время являются более 20 венчурных фондов: Paladin Capital Group, Greylock Partners, GSR Partners, RockPort Capital Partners, Battery Ventures, Lightspeed Venture Partners, JAFCO Ventures и др.

DARPA-ARPA-E-5

В 2003 г. сформирован венчурный фонд OnPoint Technology Армии США по поддержке оборонных старт-апов. Начался массовый процесс передачи на аутсорсинг отдельных задач силовых ведомств США – Министерство обороны, Министерство национальной безопасности, ЦРУ – в частности аналитики, обработки данных и сервисного обслуживания.

Таким образом, был сформирован облик нового ВПК США, состоящего из десятков тысяч компаний и корпораций – в области исследований и разработок, производства, сервиса, логистики, образования, анализа социокультурных аспектов – связанных контрактной системой с Министерством обороны, а также непосредственно служб Минобороны, поддерживающих активные контакты с представителями науки и бизнеса.

В это же время можно выделить начало активного взаимодействия военных с учеными и сотрудниками частных фирм – все больше данных об оборонных программах становятся публичными. Так же публичными становятся контакты руководителей исследовательских программ, военных, сотрудников исследовательских центров.

Скорость изменения стала настолько большой, что закрытыми стали являться только технологии завтрашнего дня, так что детали прошлых проектов и подробности по ведущимся проектам перестали быть секретными по сравнению с возможностью привлечь новые мозги- ознакомится и предложить решение. Закрыв эти данные, США привело бы к серьезным потерям в приоритете.

Довольно точно данный подход раскрыт в докладе Начальника национальной разведки США: «Сбор разведывательной информации остается важной задачей, но в эпоху сложного многополярного мира, повышения уровня информационного обмена при одновременной фрагментарности предоставляемых данных, а также возможной дезинформации превосходство переходит к тому, кто сможет быстро обработать, проанализировать собранные сведения и подготовить на их основе документы, необходимые для обеспечения принятия решения».

DARPA-ARPA-E-4

2007 год – разведывательное сообщество США (которое в расширенном понимании включает в себя не только 16 национальных разведок, но и дополнительно 1271 государственных организаций, 1931 коммерческих компаний) по инициативе Начальника разведок США было объединено интеллектуальной сетью проекта IARPA, центром которого стал новый кампус Университета Мэриленда.

При этом еще в 2006 г. был сформирован специальный информационный ресурс Intellipedia, который представляет собой закрытую версию всемирной электронной библиотеки Wikipedia. Особенностью библиотеки Intellipedia является то, что она доступна не только для сотрудников разведывательного сообщества, но и других пользователей, имеющих соответствующий допуск к работе. Также были развернуты сервисы коммуникаций между сотрудниками разведывательных служб - разработанные Intel платформы uGov и Bridge, а также сервис Chirp (специальная версия Twitter).

2009 г. – естественным развитием задач обороны и безопасности государства стала энергетическая безопасность. И если проект IARPA в потенциале охватывал аудиторию в 850 000 человек – участников разведывательного сообщества (IC),  то проект Министерства энергетики США ARPA-E по разработке новых энергетических технологий, способных привести к значительному понижению импорта энергоносителей, в потенциале должен был охватить несколько миллионов человек в университетах, транснациональных компаниях – по решению задач новой энергетики.

Несмотря на то, что ARPA-E создано по образцу DARPA, при проектировании агентства активно применялась и афишировалась одна из новейших форм стимулирования новых технологий – технология коллективного общественного разума (hive mind), которая является продолжением ранее разработанных форм вовлечения широких масс граждан в решение задач обороны и безопасности государства.

Новые формации организации проблемно-ориентированных исследований будут появляться и далее. Модель сетецентрической вооруженной борьбы и ее развитие в коммуникационной, информационной, контрактной, юридической и экономической форме делает понятие центра.

Особо впечатляют достижения социологии последнего десятилетия, когда прежде известные социальные системы начинают демонстрировать новые качества – появляются такие понятия новой социологии, как методы Social Networking: Social Computing, Crowdsourcing и Collective intelligence, новые области Social Innovation, Social Marketing, Social Enterprise, методы организации работы Communities of Practice и Epistemic Communities, Knowledge Management, Information Aggregation Markets и Socio-Semantic Networks. И будут появляться все новые. Более того, вовлечение все большего количества базы участников сети позволит все более точно применять методы форсайта в прогнозе научно-технических разработок.

DARPA-ARPA-E-2

Конечно, и традиционные социальные сети играют большую роль в передовых методах обороны, причем уже сейчас. Например, в концепции NCW уже предполагается использование таких социальных сетей как Facebook – обеспечивая достижение 2 из 4 основных целей – предотвращение даже мысли о возможности вооруженного конфликта и предотвращение самого конфликта. Формируется понятие маркетинга Вооруженных Сил и одной из ключевых задач становится public affairs.

По прогнозам, проект ARPA-E (либо какой-либо другой преемник в области исследований энергетики) сможет окончательно сформироваться к 2015 году и охватит около 5 млн. граждан США и других государств, работающих на энергетическую безопасность США. И примерно с этого же времени начнется формирование нового проекта в области общественного здоровья (social health), в котором в качестве исследователей, участников и исполнителей которого примут участие  несколько десятков миллионов человек в США и по всему миру. Причем ключевую роль в новом проекте будут играть страховые компании и сети ритейла, а также новые качества и формации существующих социальных сетей.

 

Клабуков Илья,

зам.руководителя Группы ВВТ МФТИ


Мусиенко Сергей,

и.о. директора Центра венчурных проектов МФТИ

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика