Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новейшие формации организации инновационных исследований: от программы DeVenCi до ARPA-E

iarpa

Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA)



Агентство передовых исследований в сфере разведки (Intelligence Advanced Research Projects Activity – IARPA) создано в 2007 года на основе Департамента прорывных технологий (Disruptive Technology Office - DTO) по инициативе Начальника разведок США.

Целями агентства в области исследований и разработок являются:

  • Реализация проектов, охватывающих сразу несколько разведывательных организаций;
  • Реализация проектов, которые не могут быть поддержаны одной организацией;
  • Формирование инновационных моделей, которые невозможны в рамках сложившейся организационной структуры;
  • Создание новейших технологий и предотвращение внезапного для США появления новых технических средств.

iarpa-cns

Приоритетные технологии:

  • Инновационные системы сбора данных из многих источников, ранжирование и оценка достоверности источников;
  • Интеллектуальный анализ, новые инструменты и методы анализа разнородных источников информации, использование технологий виртуальных миров, использование социально-культурных и языковых факторов в обработке данных;
  • Системы информационной безопасности.

Ключевой задачей деятельности IARPA является взаимодействие со сложившимся в США Разведывательным Сообществом (Intelligence Community - IC), которое в расширенном понимании включает в себя не только 16 национальных разведок, но и дополнительно 1271 государственных организаций, 1931 коммерческих компаний, и включающих в себя около 854 000 граждан США.

Головной офис IARPA будет расположен на территории кампуса университета Мэриленда (M-Square). При этом открытые стандарты взаимодействия по программам и проектам IARPA позволят принимать в них участие всем студентам и сотрудникам университета (39000 студентов и аспирантов, и 3750 преподавателей), в области распознавания образов, интеллектуального анализа данных, разведки по открытым источникам информации (OSINT), разработки методик применения социально-культурных и языковых особенностей при анализе данных.

Таким образом, во многом создание IARPA можно считать ответом государственных органов безопасности на создание социальных сетей и сообществ, использование все более совершенные технологии коммуникаций и вовлечения в решение задач безопасности интеллектуальный потенциал страны, в частности молодежи и частного бизнеса.

iarpa-net

Построение сообщества

Построение сообщества включает в себя работу по двум содержательно связанным направлениям:

  • Поиск, сравнение, анализ и выбор способов, методов и алгоритмов реализации функциональных блоков социо-интеллектуальной сети;
  • Подготовка функциональных заданий и участие в создании на их базе технических заданий на разработку подсистем социо-интеллектуальной сети.

С технической точки зрения задача построения устойчивого и результативного в научно-техническом плане сообщества включает в себя следующие прикладные задачи:

  • Применение в построении сообщества современных методов Social Computing, Crowdsourcing и Collective intelligence в областях: Social Innovation, Social Marketing, Social Enterprise;
  • Организация процессов Idea Management с использованием Social Computing, Crowdsourcing и Collective intelligence, включая способы, методы и алгоритмы для:  Генерации идей, Поиска кластеров идей, Фильтрации идей, Оценки идей, Выбора наилучших идей;
  • Организация процессов Problem Solving с использованием Social Computing, Crowdsourcing, Collective intelligence, включая способы, методы и алгоритмы для: Исследования проблемной области и выявления ключевых проблем; Структурирования процесса поиска решений; Применения методов Idea Management; Применения методов Collective Authoring;
  • Применение методов организации работы Communities of Practice и Epistemic Communities, Организация процессов Knowledge Management (при работе с «explicit knowledge» и «tacit knowledge»), Information Aggregation Markets (вкл. Prediction Markets), Socio-Semantic Networks.

 

 

devenci

Обзор программы стимулирования оборонных венчурных проектов Министерства обороны США  ( Defense Venture Catalyst Initiative )

Программа DeVenCI была сформирована в 2001 году и стала ответом Министерства обороны США на новые задачи национальной безопасности в глобальной войне с терроризмом.

Целью программы является повышение осведомленности о потребностях Минобороны малых инновационных предприятий, которые, как правило, не осознают масштаба и характера задач Минобороны, и стимулирование процесса принятия на вооружение новых систем, основанных на перспективных коммерческих разработках в гособоронзаказе.

Цели

Содействие применению Министерством обороны инновационных коммерческих технологий, способствующих глобальной войне с терроризмом, а также расширение числа гражданских поставщиков в рамках программ гособоронзаказа.





Стратегии

Стратегией программы стало привлечение венчурных инвесторов для взаимодействия с малыми инновационными предприятиями, разработчиками новых технологий, использование которых будет способствовать достижению задач Минобороны.

 

Методология

В отличие от государственных оборонных инвестиционных программ, таких как In-Q-Tel и U. S. Army’s OnPoint, программа DeVenCI не финансирует разработку новых технологий или поддержку бизнесов. Напротив, деятельность программы направлена на развитие коммуникаций и взаимопонимания между инноваторами и Министерством обороны. Таким образом, программа выступает как технологический брокер оборонных технологий.

Взаимодействие с инноваторами построено на системе организации семинаров, конференций, выставок, переговоров и иных форм коммуникаций с целью информирования о потребностях Минобороны в разработка коммерческих компаний и технических специалистов. Данные мероприятия также  способствуют информированию заказывающих управлений Минобороны о существующих технических инновациях и решениях.

devenci-structure

История

Программа DeVenCI появилась как один из ответов Министерства обороны США на террористические атаки 11 сентября 2001 года. Признавая, что предотвращение будущих атак будет зависеть от способности Минобороны в создании современной информационной инфраструктуры обнаружения угроз, министр обороны Дональд Рамсфельд предложил использовать совершенно новые пути поиска решений по предотвращению возможных атак.

Одно из решений заключалось в создании возможности для более оперативного и своевременного пути применения коммерческих технологий для оборонных задач. Целью программы DeVenCI было донести до Минобороны понимание роли новых технологий в военном секторе, а также и информирование разработчиков о потребностях в такого рода технологиях.

Ранее получение Минобороны технологий, доступных для малых инновационных предприятий, было крайне затруднительным. Кроме того, инновационные компании как правило избегают контактов с государственными службами, участия в гособоронзаказе из-за отсутствия прозрачных перспектив, сложной процедуры организации госзакупок, в особенности – в области гособоронзаказа.

После 11 сентября для реализации данной программы была предложена стратегия поиска консультантов, уже имеющих опыт поиска и оценки новых технологий  и технологических компаний - сообщества венчурных инвесторов. Поскольку успех проектов в данном случае зависит от способности оценить перспективы продукта и рынка, бизнес-интересы венчурных инвесторов выходили далеко за нишевые потребности Минобороны или других федеральных агентств.

Кроме того, венчурные инвесторы уже имели доступ к малым инновационным компаниям, которые не планировали вести бизнес с Минобороны и другими федеральными агентствами, и таким образом смогли бы предоставить технологии, ранее недоступные для правительства.

В ноябре 2001 года Минобороны начало переговоры с небольшой группой консультантов по обсуждению путей возможного доступа Минобороны к новым технологиям и оценки потенциального результата от такого сотрудничества. По результатам консультаций было определено, каким образом новые информационные технологии могут быть использованы в борьбе с терроризмом.

Практика показала успешность такой политики, и к концу 2005 года 15 новых технологических разработок были созданы в рамках данной программы. В дополнение к данному показателю, программа DeVenCI серьезно способствовала увеличению общего числа коммерческих компаний, участвующих в гособоронзаказе, что повысило интерес венчурных инвесторов к проектам для Минобороны и подтвердило предположение, что их опыт мог бы быть полезен в поиске новых информационных технологий обороны государства.

Наконец, практика показала преимущества от взаимодействия и совместных проектов Министерства обороны и венчурных инвесторов и в начале 2006 года Минобороны приняло решение о выделении программы  DeVenCI в отдельное подразделение. Сфера интересов DeVenCI была расширена в довольно широкий круг новых технологий. Помимо информационных технологий, в сферу интересов программы вошли: биотехнологии, энергетика, нанотехнологии, новые материалы и аэрокосмические технологии.

Такое расширение способствовало инвестиционному сотрудничеству между венчурными инвесторами и оборонными и федеральными структурами поддержки инновационных проектов, например U. S Army's OnPoint и In-Q-Tel.

 

Венчурные консультанты

Привлечение венчурных инвесторов в качестве консультантов является наиболее отличительной особенностью DeVenCI. Консультанты, которые отбираются на основе открытого конкурса, помогают Минобороны найти новые проекты и оценить соответствие установленным критериям новых технологий и старт-ап компаний.

Венчурные консультанты выбираются сроком на 2 года и обязуются соблюдать установленные правила работы, которые требуют подготовку беспристрастных рекомендаций и предложений, открытое взаимодействие с инноваторами, в каких решениях Минобороны нуждается в первую очередь.

Среди венчурных консультантов можно выделить представителей следующих венчурных фондов: Paladin Capital Group, Greylock Partners, GSR Partners, RockPort Capital Partners, Battery Ventures, Lightspeed Venture Partners, JAFCO Ventures, Novak Biddle Venture Partners, Ascent Venture Partners, Excel Medical Ventures, Grotech Ventures, Milestone Venture Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Levensohn Venture Partners, Alta Partners.

 

Управление программой

В рамках программы проводятся семинары, конференции, выставки высоких технологий и организованы специальные веб-сервисы для обеспечения простых и открытых коммуникаций и построения системы взаимодействия между Минобороны и инновационными и высокотехнологичными компаниями.

Программа находится в ведении Отдела исследований и разработок Управления Министерства обороны, который обеспечивает организационное и ресурсное обеспечение программы.

Изначально программа обеспечивала мониторинг новых технологий во всех областях науки, имеющих отношение к Министерству обороны, но со временем внимание было сосредоточено на таких областях, как информационные технологии, биотехнологии, энергетика, нанотехнологии и аэрокосмические технологии. Целью каждого направления является организация взаимодействия с потенциальными разработчиками и поставщиками новых решений.

Первым таким направлением стали информационные технологии, которые курирует Управление помощника министра обороны по телекоммуникациям и информационной интеграции / Директор информационной службы Минобороны.

 

Задачи

Одной из целей программы является содействие принятию МО новых технологий и способствование появлению новых поставщиков в рамках гособоронзаказа. Цели программы включают в себя:

  • Разработка и создание новых технологических решений,  непосредственно содействующим США в глобальной войне с терроризмом;
  • Разработка новых информационно-технологических решений, содействующих переходу к сетецентрическим войнам,
  • Содействие участию новых коммерческих фирм в гособоронзаказе и их включение в реестр поставщиков Минобороны
  • Разработка систем для Министерства обороны с испльзованием самых современных технических новшеств, которое стало возможными благодаря информационной поддержке DeVenCI
  • Разработка коммерческих релизов продуктов, разработанных специально для Министерства обороны, в соответствии с запросами по программе DeVenCI,
  • Расширение использования потенциала технологических разработок гражданского рынка технологий, в планировании,  разработке и эксплуатации;
  • Координация и поддержка программ Министерства обороны по взаимодействию с венчурными инвесторами
  • Реализация программ коммуникаций и построения взаимодействия с сообществом венчурных инвесторов.

Конкурентные возможности

Основой конкурентной работы по программе является информационное обеспечение участников о характере и масштабе потребностей Министерства обороны и организация консультаций заказывающих управлений о формальных процедурах и требованиях к участнику размещения гособоронзаказа.

Возможность прямого контакта с заказывающими управлениями подразделений позволяет венчурным инвесторам получать максимально подробную информацию о соответствии их стартапа потребностям вооруженных сил, получить консультации о формальных процедурах и скорректировать инновационную и инвестиционную политику в стартапе. Также такие коммуникации позволяют заранее оценить риски и скорректировать бизнес-план и технологию.

С другой стороны, такое взаимодействие не отменят системы конкурсов и процедур государственных закупок, в рамках которой «оборонный» стартап будет участвовать в конкурсе наравне с другими участниками.

 

 

arpa-e

ARPA-E

Advanced Research Projects Agency-Energy (ARPA-E) - Агентство передовых исследований в области энергетики, новое агентство в структуре Министерства энергетики США, созданное в целях финансирования научных исследований и разработок перспективных энергетических технологий.

С точки зрения построения исследовательской работы и организационной структуры ARPA-E создано по образцу DARPA.

Агентство

ARPA-E было создано как внутреннее отделение Департамента энергетики США в 2007 году. Первоначальный бюджет составил около 400 миллионов долларов, которые был получены только в феврале 2009 года.

Целью ARPA-E является поддержка междисциплинарных исследований проблем энергетики. Как и DARPA, проекты ARPA-E финансируются государством, частным сектором и университетами.

Арун Маджумдар, бывший заместитель директора Lawrence Berkeley National Laboratory, был назначен первым директором ARPA-E в сентябре 2009 года, после шести месяцев со дня первого финансирования.

arpa-energy

Проекты

ARPA-E финансирует проекты, технологии, научные исследование и передовые изобретения. Это позволит ускорить технический прогресс в секторах высокого риска в которых промышленность не может проводить исследования самостоятельно. Агентство не финансирует проекты по модернизации технологий - данные исследования будут продолжать получать поддержку по линии существующих программ Министерства энергетики (DOE) по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (EERE). Миссия ARPA-E будет заключаться в разработке новых энергетических технологий, которые должны привести к значительному понижению импорта энергоносителей, снижению выбросов (в том числе парниковых газов) и повышению энергоэффективности.

Особенность Агентства

Несмотря на то, что ARPA - E создано по образцу DARPA, при проектировании агентства активно применялась и афишировалась одна из новейших форм стимулирования новых технологий – технология коллективного общественного разума ( hive mind ), которая является продолжением ранее разработанных форм вовлечения широких масс граждан в решение задач обороны и безопасности государства.

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика