Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кафедра проблем теоретической физики

Кафедра проблем теоретической физики была основана в 1966 году на базе созданного в 1965 году Института теоретической физики Академии наук. Кафедра, как и институт, была основана "школой Ландау", то есть его непосредственными учениками - будущими академиками Л. П. Горьковым (зав. кафедрой первыe 25 лет), А. А. Абрикосовым, И. Е. Дзялошинским и И. М. Халатниковым. Подготовкой студентов и аспирантов занимались пришедшие позднее в Институт выдающиеся физики-теоретики, ученики Л. Д. Ландау, А. Б. Мигдал и В. Н. Грибов, "ученики учеников" академик А. И. Ларкин и В. Л. Покровский. Большое влияние на развитие кафедры оказали выдающиеся математики С. П. Новиков, Я. Г. Синай и В. Е. Захаров, являющийся в настоящее время директором Института Ландау, а также член-корреспондент РАН С. И. Анисимов, работающий в области физической гидродинамики.

 

За время существования кафедры было выпущено более 100 физиков-теоретиков. Большинство из них защитили кандидатские диссертации в стенах Института, около половины стали докторами физико-математических наук, А. М. Поляков и А. А Старобинский избраны член-корреспондентами РАН.

 

Как пример тесной связи теоретических работ, выполненных на кафедре, с экспериментом можно указать на студенческую работу А. Ю. Китаева, П. А. Калугина и Л. С. Левитова. Экспериментально были обнаружены вещества, позднее названные квазикристаллами, с поворотной осью симметрии пятого порядка, запрещенные для кристаллических периодических состояний. В их работе, одной из первых в мире, было показано, что для квазипериодических структур типа наложения двух несоизмеримых периодов такие оси симметрии возможны. Во всех перечисленных областях выпускники кафедры сделали основополагающие работы, часть из них вошла в современные учебники.

 

Выпускники кафедры работают в крупнейших научных центрах России и других стран - Массачусетском технологическом институте, Лос-Аламосской лаборатории, университетах Ратгерс, Принстон (США), в Кембриджском и Оксфордском университетах Англии, в Институте Лауэ-Ланжевена (Франция), университетах Парижа, Цюриха и многих других.

 

Выпускники кафедры получают широкое образование - некоторые из них сейчас руководят изданием таких известнейших журналов, как «Квант» и «Природа», другие участвовали в создании международных компьютерных компаний Metacreations, Real3D, NumeriX.

  

Руководят кафедрой профессор С. В. Иорданский (зав. кафедрой), «физтех» первого выпуска, и его заместитель доктор физ.-мат. наук М. В. Фейгельман, интересы которых лежат в области теории сверхпроводимости, мезоскопических явлений и низкоразмерных систем, а также элементов квантовых компьютеров. Всего на кафедре преподают и руководят дипломными работами студентов около 15 сотрудников ИТФ им. Ландау (включая 4 членов РАН). Кафедра набирает студентов начиная с 4-го курса (до этого они учатся на других кафедрах МФТИ). Единственный критерий отбора - хорошее знание квантовой механики (то есть умение решать задачи) к концу 3-го курса. Впервые в 2002 году на кафедру примут шестерых первокурсников. На кафедре, начиная с ее основания, принят довольно свободный стиль работы и общения. Например, каждый студент сам выбирает себе научного руководителя, обычно в середине 4-го курса. После этого главное, что требуется от студента - активно работать в выбранной им области. Все студенты кафедры получают дополнительную стипендию от Института теоретической физики. Кроме того, имеются 2-3 поощрительные дополнительные стипендии, присуждаемые на конкурсной основе студентам 2-го и 3-го курсов, показавшим особые успехи в физике и математике. Часть аспирантских позиций финансово поддерживается специальным фондом в Германии, присуждающим на конкурсной основе стипендию Ландау. Кафедра имеет мощную вычислительную базу, скоростное соединение с Интернет, доступ к электронным версиям ведущих научных журналов, высококачественные скоростные принтеры и многое другое, что нужно для успешного современного обучения.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика