Кафедра управления технологическими проектами
Кафедра управления технологическими проектами входит в состав ФПМИ с 2011 года.
Базовая организация — АО «РВК» (Российская венчурная компания).
Заведующий кафедрой — Повалко Александр Борисович, генеральный директор АО РВК, председатель правления.
Заместитель заведующего кафедрой — Баскакова Анастасия Евгеньевна.
Кафедра осуществляет подготовку студентов 5 и 6 курса в рамках 4х магистерских программ:
-
«Венчурные инвестиции и технологическое предпринимательство» (Направление подготовки 27.04.07 — «Наукоемкие технологии и экономика инноваций» (НТЭИ)).
На программу поступают студенты, которые хотят развиваться в сферах венчурного бизнеса, инвестиций, консалтинга, управления инновационным развитием компаний. За время обучения студенты получают прикладные знания в сфере управления, экономики, бизнеса и финансов, учатся выводить на рынок наукоемкие продукты.
-
«Управление проектами в сфере технологий искусственного интеллекта» (Направление подготовки 03.04.01 — «Прикладная математика и физика» (ПМФ)).
Программа реализуется совместно с Кафедрой интеллектуальных систем МФТИ и Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. На программе обучаются выпускники бакалавриата технических специальностей, у которых есть опыт в сфере программирования, идея продукта или готовый бизнес-проект, которые можно реализовать с использованием технологий на базе iPavlov ― открытой платформы для разработки разговорного искусственного интеллекта.
-
«Управление технологическими проектами» (Направление подготовки 03.04.01 — «Прикладная математика и физика» (ПМФ)).
Данное направление подготовки существует в магистратуре на Кафедре РВК с её основания в 2011 г. и впервые выделяется в отдельную группу в 2019 г. К поступлению приглашаются студенты, которые интересуются прикладной наукой, хотят создавать свои проекты в прорывных технологических областях и искать пути коммерциализации научно-технических разработок. В обучении будет сделан упор на курсы по разработке продукта и системному инжинирингу, дополненные основами бизнес-образования.
-
«Управление проектами в сфере квантовых коммуникаций» (Направление подготовки 03.04.01 — «Прикладная математика и физика» (ПМФ)).
Программа запускается впервые в сентябре 2019 г. и реализуется на базе МФТИ в сетевом формате силами Кафедры РВК, Российского квантового центра и НИТУ “МИСиС”. На программу набираются выпускники бакалавриата МФТИ, НИТУ «МИСиС» и ведущих технических вузов, у которых есть базовое физическое и естественно-научное образование, заинтересованные в обучении в междисциплинарной магистратуре, в получении знаний в области квантовых коммуникаций и в области управления и коммерциализации проектов в наукоёмкой сфере. На период обучения будущие магистры поступают на базовую кафедру РКЦ в МФТИи трудоустраиваются в одну из лабораторий Российского квантового центра, входящих в Центр компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) по направлению «Квантовые коммуникации» на базе НИТУ «МИСиС».
Обучение на кафедре основано на трёх составляющих:
-
Изучение актуальных прикладных дисциплин области экономики и управления под руководством ведущих профессионалов отрасли.
-
Работа в венчурных фондах, R&D-подразделениях технологических корпораций, объектах инновационной инфраструктуры университетов и исследовательских центров.
-
Возможность создания собственного технологического бизнеса.
Магистранты кафедры в течение двух лет обучения получают:
-
возможность получить современное междисциплинарное образование на стыке технических и экономических областей знаний;
-
необходимые знания и навыки для работы с инновационными технологическими проектами;
-
востребованную рынком специальность;
-
возможность прохождения международной стажировки в технологической сфере;
-
сеть контактов среди профессионалов инновационно-технологического сектора;
-
возможность совмещения работы и учебы.
Выпускники кафедры выстраивают успешные карьеры по трем трекам в сфере инновационной деятельности:
-
Трек «венчурные фонды» — аналитики, инвестиционные менеджеры и партнеры в венчурных фондах;
-
Трек «техпредприниматели» — основатели и ключевые участники технологических стартапов;
-
Трек «управление технологиями» — технологические брокеры, ключевые участники и руководители по внедрению и развитию технологических инноваций, руководители соответствующих служб, подразделений и направлений по развитию бизнеса на основе новых технологий в компаниях.
Узнать подробнее о магистерских программах Кафедры РВК «Управление технологическими проектами» можно на сайте: http://www.rvc-mipt.ru/