Заведующий кафедрой: академик РАН, директор ИСП РАН Аветисян Арутюн Ишханович
Заместитель заведующего кафедрой: д.т.н., профессор Шнитман Виктор Зиновьевич
Базовая организация: ИСП РАН им. В.П. Иванникова
ИСП РАН основан в 1994 году выпускником МФТИ, академиком РАН, профессором В.П. Иванниковым . Кафедра системного программирования ФУПМ работает на базе Института с 1995 года.
Институт проводит фундаментальные научные исследования, разрабатывает инновационные технологии и успешно внедряет их в контрактных проектах с участием российских и зарубежных партнёров (Samsung, NVIDIA, HP, Dell, Bentley Systems, Huawei, «НПО РусБИТех», «ВымпелКом», ГосНИИАС и др.). Кроме того, Институт реализует совместные проекты с ведущими университетскими и исследовательскими центрами: Кембриджский университет (Великобритания), Карнеги-Меллон (США), INRIA (Франция), Университет Пассау (Германия), Технион (Израильский технологический институт), ITRI (Тайвань), Белградский университет (Сербия) и другие.
В числе главных направлений исследований – анализ, моделирование и трансформация программ, а также анализ данных и информационные системы.
Среди инноваций ИСП РАН:
- Svace (основной статический анализатор компании Samsung);
- Система AstraVer Toolset (используется для верификации в ОС Astra Linux Special Edition);
- ИСП Обфускатор (внедрён в ОС «Циркон», которую используют МИД и Пограничная служба ФСБ России).
Одна из ключевых задач ИСП РАН – подготовка кадров высшей квалификации. В Институте действует совместная с МФТИ стипендиальная программа поддержки успешных студентов и аспирантов. Лекции по программированию и математике читают специалисты, активно ведущие исследования и разработки. Учёба на кафедре совмещается с участием в научных работах и коммерческих проектах, что расширяет возможности карьерного роста.
У Института есть собственная аспирантура и специализированный совет по защите диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по специальности 05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей (физико-математические науки, технические науки). Издаются регулярные сборники трудов и препринты. Студенты, аспиранты и сотрудники ИСП РАН выступают с докладами на ведущих отечественных и зарубежных научных конференциях. Многие аспиранты и молодые учёные Института имеют персональные гранты от Минобрнауки и научных фондов.