Заведующий кафедрой
Генеральный директор Фонда перспективных исследований, генерал-лейтенант запаса, доктор технических наук, почетный профессор МФТИ — Григорьев Андрей Иванович.
Базовые организации кафедры
OAO «Российские космические системы», НПО «Лептон», ФГБУ«ЦАО», НПП «ОПТЭКС», НЦ ОМЗ, Институт космических исследований РАН, ФГУП ВНИИФТРИ «Всероссийский научно исследовательский институт физико-технических и радио-технических измерений»
Кафедра образована в 1977 году для целенаправленной подготовки высококвалифицированных специалистов по новому направлению - созданию космических информационных систем специального назначения.
С момента создания на кафедре СУМГФ преподавали выдающиеся ученые и инженеры-разработчики. Среди них 5 Лауреатов Ленинской премии, более 20 Лауреатов Государственных премий СССР и России.
Многие из молодых специалистов в разные годы были удостоены звания Лауреата премии Ленинского комсомола.
За время существования кафедры подготовлено около 300 высококвалифицированных специалистов в области указанных выше направлений. Более 200 выпускников кафедры были распределены на работу в НПО «ЭЛАС» с предоставлением московской прописки и жилья.
Около 150 человек окончили очную аспирантуру МФТИ,многие из которых успешно защитили кандидатские диссертации. В последние годы кафедра СУМГФ занимает лидирующие позиции в МФТИ по защитам диссертаций аспирантами в срок.
Особенностью кафедры СУМГФ является то, что наряду с учебным процессом по базовому циклу (занятия для 3, 4 и 5 курсов проводятся в Долгопрудном), обеспечивается учебный процесс в рамках факультетского цикла ФАКИ для групп базовых кафедр РКК «Энергия», МЧС, Института Океанологии РАН им. П.П.Ширшова, НПО «Комета» по курсам «Физические основы дистанционного зондирования» (лекции, семинары и лабораторные работы в 6-м, 7-м и 8-м семестрах) и «Основы геоинформатики» (практические занятия в 6-м семестре) и другим курсам. В рамках этих курсов в настоящее время значительное внимание уделяется вопросам приема и обработки космической информации. С этой целью на кафедре установлен макет станции приема цифровой и аналоговой космической информации от орбитальных спутников типа NOAA, МЕТЕОР и аналоговой информации с геостационарного спутника METEOSAT. Первичная и тематическая обработка изображений, поступающих с указанных выше спутников или по сети Интернет проводится с помощью разработанного на кафедре программного обеспечения, а также с помощью современных геоинформационных пакетов ERDAS, ENVI, ARCVIEW.
Учитывая междисциплинарный характер многих разработок, студенты и аспиранты
кафедры проходят подготовку и выполняют научно-исследовательскую работу в
таких ведущих в своей области организациях, как: OAO «Российские космические системы», НПО «Лептон», ФГБУ«ЦАО», НЦ ОМЗ, ФГУП ВНИИФТРИ «Всероссийский научно исследовательский институт физико-технических и радио-технических измерений», НПП «ОПТЭКС», НТЦ «Саит», НИЦ «Планета», Отдел «Технологии спутникового мониторинга» ИКИ РАН.