Базовая организация: Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП «ЦНИИмаш»).
Заведующий кафедрой: кандидат технических наук, генеральный директор ФГУП "ЦНИИмаш" — Коблов Сергей Владимирович.
Кафедра относится к Физтех-школе аэрокосмических технологий
Кафедра «Космические летательные аппараты» была основана в 1956 году на базе НИИ-88 (с 1967г. — Центральный Научно-Исследовательский Институт, ныне ФГУП ЦНИИмаш) и является одной старейших кафедр физтех-школы и МФТИ.
Руководителями кафедры КЛА были такие известные учёные и конструкторы СССР, как Ю.А.Мозжорин (1961–1990гг.), академик АН СССР и АН УССР, профессор В.Ф.Уткин (1990–2000гг.), академик АН СССР(РАН), профессор Н.А.Анфимов.
Кафедра готовит специалистов по прикладным исследованиям (прочность, аэрогазодинамика, тепломассобмен изделий РКТ) для ракетно-космической отрасли, а также специалистов в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Учебный процесс в бакалавриате и магистратуре ведется по двум основным образовательным программам “Прочность” и “Газодинамика” по направлениям 03.03.01.Прикладные математика и физика, 03.04.01.Прикладные математика и физика, 16.03.01.Техническая физика, 16.04.01.Техническая физика. Научное руководство исследовательской деятельности студентов и аспирантов обеспечивается ведущими сотрудниками Центра прочности и Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш.
ЦНИИмаш обеспечивает уникальную материально-техническую базу для практического применения теоретических знаний. Имеющийся научный потенциал позволяет проводить весь спектр теоретических и экспериментальных исследований в области ракетно-космической техники, имеющих важное государственное и научное значение.
ФГУП ЦНИИмаш является головной научно-исследовательской организацией Роскосмоса и занимается практическим решением всех вопросов, связанных с созданием и эксплуатацией наземных инфраструктур и всех видов изделий ракетно-космической техники. ЦНИИмаш располагает крупнейшей экспериментальной базой ракетно-космической отрасли и осуществляет комплексные научные исследования и экспериментальную отработку современных технологий и образцов космической техники.