![]() |
Базовая организация - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики Заведующий кафедрой — д.ф.-м. н., член-корр. РАН, академик РАН Р.И. Илькаев |
О кафедре
Базовая кафедра ПИТС является структурным научно-учебным подразделением МФТИ, осуществляющим подготовку студентов по направлению «Прикладные математика и физика». Подготовка студентов на базовой кафедре ПИТС предусматривает изучение ими специальных дисциплин, прохождение производственной практики, выполнение научно-исследовательской и дипломной работы в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Темы научно-исследовательских и дипломных работ входят, как правило, в тематические планы подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Предварительное закрепление студентов за кафедрой ПИТС происходит с первого курса. Окончательное зачисление осуществляется специальным приказом ректора после окончания ими третьего курса с последующим заключением индивидуального контракта студента с РФЯЦ-ВНИИЭФ. В течение первых четырех курсов студенты проходят подготовку на базе МФТИ, после окончания 4 курса студентам, успешно защитившим дипломный проект, выдается диплом бакалавра естественных наук МФТИ. Подготовка студентов пятого и шестого курса осуществляется в г. Сарове на базе института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), где будет проходить обучение по специальным дисциплинам, соответствующим основным направлениям работ базовой организации, а так же научно-исследовательская работа (НИР), которая выполняется под руководством научного руководителя по индивидуальному плану в лабораториях ИЛФИ. Завершением НИР является дипломная работа. Выпускникам выдаются государственные дипломы магистра естественных наук МФТИ. Выпускникам кафедры выделяются места в очную и заочную аспирантуру МФТИ.
В институте лазерно-физических исследований создана уникальная база, на которой проводятся исследования физики лазеров и высокотемпературной лазерной плазмы. На самой мощной в Европе лазерной установке «Искра-5» ученые ИЛФИ решают научные проблемы лазерного термоядерного синтеза, познают детальную физику процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. ИЛФИ имеет прочные научно-технические связи с крупнейшими лазерными центрами в мире. Научные сотрудники ИЛФИ имеют совместные работы с зарубежными партнерами.
В период обучения на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ студенты кафедры работают на 0,5 ставки ИТР или на рабочих должностях в ИЛФИ. Иногородним студентам предоставляется место в благоустроенном общежитии.
При приеме на работу РФЯЦ-ВНИИЭФ гарантирует выпускнику вуза работу по специальности, освобождение от службы в рядах вооруженных сил РФ.
ИЛФИ - одна из ведущих организаций в России в области лазерной техники и исследований физики высоких плотностей энергии.
В ИЛФИ работает свыше 750 человек. Более 500 из них - это ученые и специалисты. В том числе: 33 кандидата наук; 12 докторов наук. 28% работников ИЛФИ в возрасте до 33 лет. ИЛФИ осуществляет научно-техническую деятельность и международное сотрудничество по следующим направлениям:
Деятельность ИЛФИ заслужила признания мирового научного сообщества. Г.А. Кириллову, начальнику 13-ого отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1982г. по 1999 г, вручена премия Э. Теллера за работы в области лазерного термоядерного синтеза. Стали лауреатами:
Удостоены званий:
Многие сотрудники награждены орденами и медалями СССР и РФ. |
ИЛФИ (Институт лазерно-физических исследований) входит в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для осуществления советского атомного проекта. Здесь были разработаны первая отечественная атомная и водородная бомба. На сегодняшний день это крупнейший научно-исследовательский центр России, который решает сложнейшие научные, оборонные и народно-хозяйственные задачи. Основной задачей было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного арсенала России.
Днем рождения ИЛФИ в РФЯЦ-ВНИИЭФ принято считать 13 марта 1963 года. Именно в этот день научный руководитель ВНИИЭФ Ю.Б.Харитон провел совещание, где Я.Б.Зельдович изложил физику вынужденного излучения и объяснил, почему основные свойства лазерного излучения определяются механизмом этого явления. На совещании среди других присутствовали специалисты по оптическим свойствам ударных волн - С.Б. Кормер и Г.А. Кириллов, которые активно приступили к развитию нового направления. Экспериментальные работы по лазерной тематике начались в середине 60-х годов. В 1965 году к Ю.Б.Харитону обратился Н.Г.Басов с предложением провести совместные исследования возможности создания лазеров с максимально достижимой энергией излучения на базе фотодиссоционных лазеров. При обсуждении этих вопросов с Н.Г. Басовым Ю.Б.Харитон предложил использовать для накачки лазеров свечение фронта ударной волны в благородных газах, возбуждаемой взрывом обычного взрывчатого вещества (ВВ). Н.Г. Басов с этим предложением согласился, после чего начались совместные исследования сотрудников ФИАН и ВНИИЭФ по созданию мощных лазеров.
К настоящему моменту лазерная стендовая база, созданная в институте лазерно-физических исследований РФЯЦ - ВНИИЭФ, уникальна. Она является достоянием научного сообщества России. На лазерных установках получен целый ряд результатов мирового уровня. Специалисты ИЛФИ в кооперации с коллегами различных научных институтов провели широкий круг исследований по проблемам физики высоких плотностей энергии.
Экскурсии в Саров
Руководство кафедры организует регулярные бесплатные экскурсии в г. Саров, включающие в себя посещение экспериментальной базы ВНИИЭФ, включая ИЛФИ, исторических мест, связанных с жизнью святого Серафима Саровского, экскурсию по городу, а также посещение музея ядерного оружия. Продолжительность экскурсии 2-3 дня.
Побывать на экскурсии могут не только студенты кафедры ПИТС, но и другие студенты МФТИ, проявляющие интерес к прохождению магистратуры в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Экскурсии обычно происходят после зимней сессии. Желающим побывать на экскурсии необходимо за 2 месяца до ее начала прислать письмо на адрес dudov@otd13.vniief.ru. В тексте письма укажите: Ф.И.О., группу, контактную информацию. Для студентов других кафедр нужно указать цель приезда. Контактная информация Российский Федеральный Ядерный Центр - Институт лазерно-физических исследований
|