Кафедра «Физико-техническая информатика» входит в состав ФИВТ.
Базовые организации — «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ОАО «ВНИИАЭС»); «Международный центр по ядерной безопасности» (АНО МЦЯБ), АО "Русатом - Автоматизированные системы управления".
Сайт кафедры — http://fti.mipt.ru/
![]() |
Научный руководитель кафедры — Клименко Станислав Владимирович д.ф.-м.н, профессор Зав.кафедрой — Бутко Андрей Борисович Генеральный директор АО "Русатом - Автоматизированные системы управления"
|
Системная интеграция играет ведущую роль при создании современных сложных компьютерных систем и является одной из новых областей инженерии, которая в значительной мере определяет успех в применении новых информационных технологий и их эффективное использование практически во всех сферах: в науке, в образовании, в индустрии.
Кафедра физико-технической информатики факультета инноваций и высоких технологий создана в 2011 году на базе кафедры системной интеграции и менеджмента (СИМ) факультета общей и прикладной физики (ФОПФ).
Кафедра готовит специалистов по применению информационных технологий в сложных инновационных направлениях атомной энергетики и ядерной безопасности, виртуальной реальности и визуализации управленческих решений.
Только в период с 2012 по 2014 год преподавателями, студентами и аспирантами Кафедры ФТИ было выполнено около 15 проектов, среди которых:
- Виртуальное моделирование минимально инвазивных хирургических операций.
- Исследование и разработка моделей силового взаимодействия виртуальных объектов в задачах моделирования молекулярных систем.
- Исследование и разработка методик прогнозирования аварий техногенного характера по данным дистанционного зондирования.
- Исследование и разработка наносекундного интерполятора больших объёмов данных для задач метамоделирования и оптимизации сложных систем в виртуальном окружении.
- Исследование и разработка компьютерных экспериментов нейтринной томографии Земли с использованием технологий супервычислений и виртуального окружения.
- Исследование визуального 3d восприятия в системах виртуального окружения.
- Реинжиниринг программно-аппаратного комплекса для тренировки перемещений по обитаемым космическим аппаратам в виртуальном окружении (SpaceVR).
- Исследование и разработка информационно-аналитической системы для обеспечения ситуационной осведомленности лиц, принимающих решения по проблеме распространения отравляющих веществ из контейнеров и корпусов боеприпасов подводного захоронения.
Кроме того, кафедра участвует в реализации совместного проекта Российской Самолетостроительной корпорации «МиГ» и МФТИ.
Учебные занятия и научные исследования студенты кафедры ведут под руководством ведущих учёных в области физико-технической информатики: Аркадова Г. В., Клименко С. В., Соловьёва С. Л., Гуревича М. И., Афанасьева В. О. и ряда других.
А также преподаватели, студенты и аспиранты кафедры ФТИ принимают активное участие в реализации научных исследований и работе ежегодных Международных конференций («Ситуационные центры и информационно-аналитические системы класса 4i для задач мониторинга и безопасности» (SC-IAS4i-VRTerro, Москва), «Физико-техническая информатика» (CPT, Кипр)).
![]() |
Рис.1. Максим Фурса (слева) и Станислав Клименко демонстрируют систему виртуального окружения на выставке CeBIT.