Факультетская кафедра ФАКИ
Предыстория кафедры
Необходимость экспериментальной подготовки кадров уже на первых курсах института для родственных специальностей и базовых кафедр стала очевидной уже через несколько лет после организации МФТИ. Особенно важно это было для аэрокосмической отрасли, т.к. после войны летательная авиация, а потом и космические исследования, требовали инженеров и специалистов, прошедших экспериментальную подготовку в современных аэродинамических и аэрофизических лабораториях с возможностью получения сверхзвуковых потоков, нагрева поверхностей до температур в несколько тысяч градусов. Идея высказывалась и начала реализовываться докторами, а впоследствии академиками, С.А.Христиановичем, А.А.Дородницыным и М.А.Лаврентьевым. Первые шаги по созданию факультетской лаборатории были сделаны Е.С.Щетинковым, который совместно с заведующим лабораторией, позднее профессором кафедры физической механики, Ю.А.Щербиной создали лабораторию аэрофизики, где начали создавать первые лабораторные установки в подвале Лабораторного корпуса. Инженерами и заведующими лаборатории аэрофизики были В.В.Воеводсткий (впоследствии декан ФМХФ, академик АН СССР), Р.И.Солоухин (впоследствии академик, АН СССР, директор институтов СО РАН и в Минске), Р.А.Сафаров, ныне доцент кафедры физической механики.
История кафедры
Окончательно идея создания факультетских кафедр была реализована ректором О.М.Белоцерковским, чьим приказом №189к от 19.04.1968г. была создана кафедра физической механики, заведующим кафедрой был назначен член-корреспондент АН СССР, генеральный конструктор В.М.Иевлев. Всё материальное оснащение тогда взяли на себя исследовательские институты ракетно-космической отрасли. Кадровую основу кафедры составили специалисты НИИТП и ЦАГИ. На кафедру пришло молодое поколение — А.С.Коротеев, А.Б.Карасев, Т.В.Кондранин, Б.К.Ткаченко, А.А.Серебров (космонавт), Ю.А.Щербина, И.Н.Рей, А.Т.Онуфриев, Ю.Г.Красников, Э.Н.Вознесенский, заведующим лабораторией был назначен специалист из ЦАГИ Ю.Г.Ракогон. Первыми аспирантами кафедры стали ученики В.М.Иевлева — В.Е.Фортов (академик РАН) и Э.Е.Сон. Позже на кафедру пришли молодые ученые и аспиранты М.Н.Васильев, О.Е.Щекотов, В.А.Сеченов, И.Л.Иосилевский и многие другие. Тогда было выработано стратегическое направление подготовки кадров — высококачественные лекции, которые читаются активно работающими учеными и лабораторный практикум, который является неотъемлемой частью обучения студентов на 2–4курсах.
Становление кафедры
Лабораторный практикум на ФАКИ по механике сплошных сред и физической механике предназначен как для знакомства с методами измерений, так и для проведения лабораторных работ близких к современным научным экспериментам. Общая направленность цикла связана с исследованием теплофизических свойств газов и плазмы, включающих термодинамические свойства идеальных и неидеальных газов и плазмы, химические реакции, в том числе диссоциацию и ионизацию, элементарные процессы в газах и плазме, оптические свойства газов. В цикле изучается гидродинамика высокотемпературных газов и плазмы, перенос радиационного излучения, рассматриваются наиболее общие принципы гидродинамического описания сред с учетом химических реакций, самосогласованных электромагнитных полей и поступательной, вращательной и колебательной неравновесности.
Лабораторный практикум на ФАКИ начал создаваться в конце 60-хгодов М.Н.Васильевым, Э.Н.Вознесенским, В.А.Волковым, В.М.Иевлевым, Т.В.Кондраниным, А.Т.Онуфриевым, А.А.Павельевым, Ю.Г.Ракогоном, И.Н.Реем, Р.А.Сафаровым, А.А.Серебровым, В.А.Сеченовым, Э.Е.Соном, Б.К.Ткаченко, E.С.Щетинковым, Ю.А.Щербиной и многими другими. В настоящее время практикум модернизируется в целях обновления, адекватности потребностям базовых кафедр ФАКИ и отражения перспективных направлений высоких технологий в области механики и физики сплошных сред.
В начальные годы становления кафедры физической механики энтузиазм, связанный с масштабом, перспективой и научным интересом к поставленным перед кафедрой задачам, реализовывался, в первую очередь, в научных проектах, исследованиях и разработках. Но в эти годы важное место занимала работа коллектива кафедры по развитию материально-технической и экспериментальной базы: созданию и вводу в эксплуатацию уникальных научно-учебных экспериментальных стендов, которые на протяжении многих последующих лет составляли гордость не только кафедры физической механики, но и всего института. Корпус и помещения кафедры приходилось осваивать практически «с нуля». Поэтому во многих случаях эта работа начиналась на общекафедральных субботниках, на которых плечом к плечу работали молодые в то время доценты, инженеры, механики и аспиранты. Фотография из архива Б.К.Ткаченко, сделанная осенью 1969 года, посвящена одному из таких субботников. Сотрудники кафедры только что разгрузили очередную ударную трубу для стенда Б.К.Ткаченко (фотографию предоставил Т.В.Кондранин).
Слева направо: Б.Ткаченко, В.Шорников, В.Голышев, И.Гришин, А.Лях, И.Рей, А.Карасев (зам.зав.кафедрой физической механики), Ю.Красников (доцент, заместитель декана ФАКИ), Неизвестный человек, В.Бухинник (асс.), Р.Сафаров (ст.преп.), Ю.Ракогон (зав. лаб.), В.Сеченов (асс.), О.Щекотов (инж.), А.Шорников (механик), К.Сербин (асс.), Т.Кондранин (аспирант).