Кафедра «Распределенные вычисления» входит в состав ФИВТ.
Базовая организация: Институт системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН).
История кафедры
В 2004 году на базе научного направления «Глобальные и интегрированные информационно-телекоммуникационные системы и сети» Института системного анализа РАН по инициативе академиков Е.П.Велихова и А.А.Петрова были организованы кафедра «Управление развитием высоких и информационных технологий» (Факультет проблем физики и энергетики) и специализация «Менеджмент в области информационных технологий» (Факультет управления и прикладной математики). Тем самым решалась задача адаптации традиционного физтеховского образования к современным экономическим реалиям и инновационной деятельности. Кафедру возглавил руководитель научного направления, д.ф.-м.н., проф.А.П.Афанасьев, а специализацию — заведующий одной из лабораторий этого направления к.ф.-м.н. В.Е.Кривцов, являющийся в настоящее деканом ФИВТ. Новый подход к построению образовательного процесса оказался своевременным, и, когда в 2006 году руководством Физтеха было принято решение о создании нового факультета — Факультета инноваций и высоких технологий, кафедра и специализация перешли на него. В 2010 году кафедра «Управление развитием высоких и информационных технологий» была переименована в кафедру «Распределённые вычисления».
Решенные научные задачи
- Создан программный комплекс для решения задач оптимизации в среде параллельных и распределенных вычислений. Целевыми аппаратными для данного программного комплекса являются многопроцессорные кластеры и распределенные системы, которые включают в себя несколько высокопроизводительных кластеров.
- Получены оценки для сложности решения задач булева программирования на одном процессоре и на многопроцессорной технике.
- Разработаны новые детерминированные методы решения задач математического программирования и многокритериальной оптимизации, гарантирующие точность полученных решений.
- Задача оптимального управления, линейная по управлениям, сведена к последовательности задач Коши для систем обыкновенных уравнений.
- Решена задача о числе циклов в гамильтоновой системе.
- Введено и исследовано понятие условно периодических движений, обобщающее понятие рекуррентной траектории Биркгоффа на широкий класс динамических систем.
- Решена задача о мятом рубле. Эта задача была сформулирована великим российским математиком В.И.Арнольдом в 1956 году еще в студенческую пору и была одной из любимых его задач.
- Решена задача Таммеса для 13 точек. Эта задача является обобщением классической задачи о контактном числе трехмерной сферы, которой в свое занимались еще Кеплер, Ньютон и другие великие ученые.