Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Кафедра нанооптики и спектроскопии ФПФЭ — одна из старейших в МФТИ. Она была организована академиком Г.С.Ландсбергом под названием «Кафедра квантовой оптики» и переименована в 2011 году. Многие годы ею заведовал чл.-корр. АН С.Л.Мандельштам. С 1968г. базовой организацией является ИСАН. В настоящее время большая часть его научных сотрудников — выпускники МФТИ.
Нанооптика, в широком понимании, — наука о взаимодействии электромагнитного поля с веществом в нанометровом масштабе, а электромагнитное поле рождается в любой среде, где есть заряды. Если вы смогли зарегистрировать это поле, у вас появляется возможность судить о разнообразных процессах в этом веществе, независимо от того, живое это вещество или просто атом.
Студенты третьего курса нашей кафедры приходят на практику в ИСАН, а на четвертом курсе оформляются в Институт на работу по совместительству и включаются в активную научную работу в исследовательских группах, где и выполняют свои бакалаврские и магистерские работы. Институт предоставляет возможность выпускникам кафедры продолжать учебу в аспирантуре МФТИ или РАН. Нашим аспирантам в ряде случаев предоставляется возможность зарубежных стажировок, т.к. ИСАН имеет устойчивые научные связи с большим числом институтов и университетов мира.
С.Л.Мандельштам многократно говорил своим сотрудникам: «Если у вас есть какая-либо проблема, а вы не знаете, как к ней подобраться — пригласите студента Физтеха. Он ее решит».
ИСАН продолжает любить студентов и аспирантов Физтеха и с нетерпением ждет вас. Проблем много…