Зав.кафедрой: директор ВЦ РАН, академик РАН Евтушенко Юрий Гаврилович.
Зам. зав. кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Кривцов Владимир Михайлович.
Базовая организация: Вычислительный центр РАН имени А.А.Дородницына.
Главное, что характеризует кафедру нелинейных процессов ФУПМ — это то, какие исследования ведут сотрудники кафедры (среди них академик РАН, два члена-корреспондента РАН, пять профессоров, девять доцентов). О своей работе они рассказывают на лекциях, впоследствии студентам предоставляется возможность продолжить исследования по данной тематике.
Эта организация была создана в 1955 году благодаря усилиям выдающегося специалиста по аэрогидродинамике, академика, Героя Социалистического труда Анатолия Алексеевича Дородницына, который одним из первых в СССР понял перспективность использования компьютеров как в аэрогидродинамике, так и в других областях деятельности. Первые экземпляры универсальных ЭВМ, создаваемые в Институте точной механики и вычислительной техники РАН устанавливались в ВЦ РАН и становились доступными всем сотрудникам Академии наук. Таким образом, ВЦ РАН выполнял функцию обслуживания учреждений Академии наук самыми совершенными ЭВМ, имевшимися в СССР. (В настоящее время эту функцию выполняет Суперкомпьютерный центр при Президиуме РАН, руководит которым выпускник кафедры, академик РАН Г.И.Савин.) В то же время ВЦ РАН с самого начала был научно-исследовательским институтом. В течение нескольких лет после создания ВЦ РАН в нем выполнялись исследования по следующим основным направлениям:
- разработка численных методов решения задач линейной алгебры и систем дифференциальных уравнений;
- разработка компьютерных методов решения трудных конкретных задач аэрогидродинамики;
- разработка средств автоматизации программирования.
В то же время, существовала общая задача, которая решалась в рамках всех перечисленных направлений. Она состояла во внедрении компьютерных методов в исследования и практическую деятельность, ведущихся в научно-исследовательских учреждениях СССР. Официально, в постановлении №30 Президиума РАН от 14.01.1955 (оно составлялось А.А.Дородницыным), в котором перечислялись возлагаемые на ВЦ РАН задачи, основная задача была сформулирована как «проведение научно-исследовательских работ в области разработки, обобщения и внедрения методов решения математических задач с применением современных средств вычислительной техники».
По мере увеличения мощности компьютеров, совершенствования средств программирования, область их применения расширялась. В соответствии с этим расширялись области исследований, выполнявшихся в ВЦ РАН, расширялся сам ВЦ РАН. В нем образовывались новые подразделения, которые занимались изучением возможности внедрения компьютеров в экономику, социологию, медицину и т.д. Задача о внедрении компьютерных методов в исследования и практическую деятельность решается научными подразделениями ВЦ РАН в настоящее время.
Базовая кафедра МФТИ в Вычислительном центре была организована в 1960 году для подготовки специалистов в различных областях прикладной математики. Традиции научных школ кафедры были заложены академиками А.А.Дородницыным, Н.Н.Моисеевым, Г.С.Поспеловым и, в дальнейшем, развиты их учениками.
Программа подготовки студентов по специализации математической физики включает в себя углубленное обучение методам математического моделирования физических процессов, вычислительной математике, владению современными компьютерными технологиями.