Заведующий кафедрой: академик РАН Савин Геннадий Иванович.
Базовая организация: Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН.
Контактный телефон: 137-34-51
Межведомственный Суперкомпьютерный Центр (МСЦ) создан в 1996 году совместным решением Президиума Российской академии наук (РАН), Министерства науки и технической политики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), и является государственным научным учреждением.
Директор МСЦ - действительный член Российской академии наук (академик), профессор Савин Геннадий Иванович, ведущий ученый в области информационных технологий и математического моделирования, заместитель директора - Шабанов Борис Михайлович, специалист в области проектирования аппаратных и программных средств суперЭВМ.
МСЦ является крупнейшим и самым мощным суперкомпьютерным центром в России в сфере науки и образования, в несколько раз превышающим по производительности другие крупные вычислительные центры России.
Основными направлениями деятельности МСЦ являются:
- высокопроизводительные вычислительные системы и их применение;
- информационные и телекоммуникационные технологии;
- математическое моделирование, исследование операций и системный анализ социально-экономических технических комплексов;
- системное и прикладное программное обеспечение;
- интегрированные информационные ресурсы;
- распределенные вычисления и системы хранения информации;
- системы визуализации и обработки изображений
Вычислительные мощности
Суперкомпьютер МВС-100К.
Мощность 71,28 терафлоп, занимает 1 место в рейтинге TOP-50 суперкомпьютеров стран СНГ. В его состав входят 1980 4-ядерных процессоров Intel Xeon с общим числом ядер 7920. Компьютер разработан компанией Hewlett-Packard. Пиковая мощность системы составляет 95,04 терафлоп.
Суперкомпьютер МВС-15000M.
МВС-15000BM (924 процессора IBM® PowerPC 970) используется для решения вычислительно-сложных научных и технических задач. Пиковая производительность кластера - 8,13 Терафлопс. Объем RAM - 1848 ГБайт. 462 узла соединены высокопроизводительной коммуникационной сетью Myrinet. Транспортная и управляющая сеть построены на основе технологий GigabitEthernmet.
Планируется довести пиковую производительность кластера до 15 Терафлопс.
Суперкомпьютер МВС-6000 BM.
(256 процессоров Intel® Itanium® 2). Суперкомпьютер содержит 128 узлов по 2 процессора и 4 ГБайта RAM каждый. Узлы соединены высокопроизводительной коммуникационной сетью Myrinet. Транспортная сеть построена на основе Gigabit Ethernet, а управляющая сеть - на основе Fast Ethernet.
Пиковая производительность - 1,64 Teraflops.
Телекоммуникации
Все вычислительные мощности объединяются локальной сетью по технологиям 10 Gigabit/Gigabit/Fast Ethernet (1000/100 Мбит/с) и ATM (622/155 Мбит/с).
С помощью магистральных каналов сети Российской Академии Наук (RasNet), построенных по технологии Gigabit Ethernet и ATM, МСЦ связан с Магистральной сетью науки и образования (RBNet) и десятками институтов и научных учреждений в Москве.
В настоящее время Центр является представителем России в проекте GEANT. Это проект сотрудничества европейских национальных исследовательских и образовательных сетей европейской комиссии в области создания общеевропейской сетевой инфраструктуры для сетей науки и образования, базирующейся на наиболее совершенных технических решениях.
Доступ к ресурсам Межведомственного суперкомпьютерного центра из сетей проекта GEANT и из научных сетей США осуществляется через каналы 622 Мбит/c.
Доступ пользователей к ресурсам МСЦ осуществляется с рабочих мест на основе UNIX-станций, X-терминалов и персональных компьютеров непосредственно в специализированном зале МСЦ, а также удаленно через сеть Интернет, используя защищенные методы соединения.