Кафедра аэрофизической механики и управления движением
Заведующий кафедрой «Аэрофизической механики и управления движением» — д.т.н., профессор, академик РАН, Генеральный конструктор РКК "Энергия" Микрин Евгений Анатольевич.
Базовая организация — ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва».
Кафедра относится к Физтех-школе аэрокосмических технологий.
Решение сложнейших задач, связанных с покорением космоса требовало участия талантливой молодежи, поэтому академики С.П. Королев и Б.В. Раушенбах в 1959 году приняли решение о создании на базе ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия») кафедр «Управление движением» и «Аэрофизическая механика», которые в дальнейшем были объединены в единую кафедру «Аэрофизической механики и управления движением». Они были созданы для решения задач управления движением космических аппаратов и исследования процессов происходящих в космическом пространстве и при входе в плотные слои атмосферы.
Современная Российская космонавтика — это не только лидер мировой пилотируемой космонавтики, но и
• устоявшийся бизнес с многомиллиардным оборотом;
• высокая конкурентоспособность на мировом рынке пусковых услуг и производства космических аппаратов различного назначения;
• широкая международная кооперация.
Кафедра сохраняет высокие стандарты подготовки, позволяющие успешно работать как в управлении движением, так и в других отраслях космонавтики. Три космонавта –выпускники физтеха, Александр Серебров, Юрий Батурин и Александр Калери, обучались на базовых кафедрах РКК «Энергия».
Вне космической отрасли выпускники кафедры также достигают больших успехов. Среди них имеются известные программисты, бизнесмены, менеджеры, администраторы. У выпускников кафедры нет проблем с трудоустройством.
При формировании учебного плана подготовки студентов кафедра преследует следующие цели:
• Создание у студентов фундаментальной теоретической базы по прикладной математике и физике;
• Теоретическая подготовка студентов в области ракетно-космической техники;
• Приобретение практических навыков работы на комплексно-моделирующих и отработочных стендах с бортовой аппаратурой и программно-математическим обеспечением;
• Участие в разработках и эксплуатации бортовых систем космических аппаратов и их программно-математического обеспечения.
На кафедре подготовку студентов осуществляет коллектив преподавателей, среди которых 1 академик РАН, 7 докторов наук и 7 кандидатов наук. Руководство дипломными работами студентов кафедры осуществляют научные руководители из различных подразделений РКК «Энергия». Ежегодно кафедра публикует порядка 30 научных трудов в ведущих журналах, трудах международных конференций.
Тимаков Сергей Николаевич,
доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник РКК «Энергия»
| Студенты, обучающиеся на кафедре в области управления движением космических аппаратов, при активном участии заместителя заведующего кафедры по данному направлению д.т.н. Тимакова Сергея Николаевича, приобретают навыки быстрого включения в работу с реальными космическими проектами и постановки актуальных задач в области управления движением космических аппаратов. Также развиваются навыки быстрого освоения уже существующих методов решения задач управления и разработки новых.
Подготовка бакалавров и магистров на кафедре ориентирована на углубленное изучение учебных курсов составляющих теоретическую базу специальных дисциплин, которые формируют базу теоретических и практических знаний по основам ракетно-космической техники и обеспечивают углубленное изучение принципов построения бортовых комплексов управления и их программного обеспечения, систем управления движением и навигацией. Общепрофессиональная подготовка создает теоретическую базу анализа и синтеза системы управления движением и навигацией (управление движением КА, датчиковая аппаратура, исполнительные органы). |
В рамках обучения на кафедре по направлению «Управление движением» читаются следующие теоретические курсы и проводятся практические занятия:
– Бортовой комплекс управления;
– Проектирование систем управления движением и навигации (лекции и семинар);
– Основы проектирования бесплатформенных инерциальных навигационных систем;
– Динамика, баллистика, управление движением летательных аппаратов;
– Проектирование оптимальных систем управления угловым движением космических аппаратов;
– Системы спутниковой навигации;
– Инерциальная навигация.
– Динамическая фильтрация;
– Управление движением упругих космических конструкций;
– Управление спуском;
– Электронные приборы систем управления космических аппаратов.
Студенты, обучающиеся на кафедре в области аэрофизической механики, под руководством заместителя заведующего кафедры по данному направлению д.ф.-м.н. Алексеева Алексея Кирилловича, осуществляют математическое моделирование задач аэротермогазодинамики, проводят эксперименты на стендах и аэродинамических трубах, а также участвуют в проведении летных экспериментов. С помощью своих научных руководителей студенты кафедры проводят математическое моделирование задач управления космическими и летательными аппаратами. В процессе обучения студенты осуществляют научные исследования в области аэрогазодинамики, аэроакустики, изучают процессы теплообмена, получают навыки в области выбора теплозащитных материалов для ракет и возвращаемых космических аппаратов.
В рамках обучения на кафедре по направлению «Аэрофизическая механика» читаются следующие теоретические курсы и проводятся практические занятия:
– Основы проектирования ракетно-космических систем;
– Аэрофизика;
– Траектории ракетно-космических систем и космических аппаратов;
– Теплозащита космических аппаратов;
– Расчет конвективного теплообмена;
– Динамика разреженных газов;
– Нестационарная аэрогазодинамика;
– Экспериментальная аэродинамика;
– Модели переходных явлений;
– Воздействие струй на космические аппараты;
– Задачи вычислительной физики;
– Семинар по проблемам аэрофизики и космической техники;
– Практикум по вычислительной аэрофизике.
|
Алексеев Алексей Кириллович,
доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник РКК «Энергия»
|
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва — головная организация по созданию и эксплуатации Российского сегмента Международной космической станции (МКС). Сотрудники и научные руководители дипломных работ студентов кафедры разрабатывают алгоритмы управления движением МКС, участвуют в проведении научных экспериментов на ее борту и осуществляют сопровождение полета МКС.

Выпускники кафедры участвуют в процессе модернизации космических транспортных и грузовых кораблей серий «Союз-МС» и «Прогресс-МС».
Выпускники и студенты кафедры принимают активное участие в разработке автоматических космических аппаратов, осуществляющих дистанционное зондирование Земли и предоставление современных услуг связи. Во время работы над дипломными работами студенты осваивают принципы построения систем управления движением и навигации автоматических космических аппаратов и участвуют в процессе их создания.
РКК «Энергия» ведет работу по разработке нового Российского многоразового пилотируемого корабля нового поколения («Федерация»), и для выпускников физтеха ставятся новые амбициозные задачи по разработке систем управления, аэрогазодинамике и теплообмену данного корабля.
Также ведутся работы по проектированию и разработке систем управления для перспективных модулей Международной космической станции, разработка систем управления для российских и зарубежных спутников.