Основные лаборатории/группы
Лаборатории кафедры молекулярной и трансляционной медицины
ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА
Лаборатория протеомного анализа.
Проводит исследования в области системной биологии, то есть комплексного изучения закономерностей организации, функционирования и взаимодействия биологических систем на уровне генома, транскриптома, протеома и метаболома.
Лаборатория генной инженерии
Сотрудники лаборатории занимаются поиском новых антимикробных белков и пептидов в природных источниках (яды членистоногих, секрет слюнных желез медицинской пиявки), получают рекомбинантные белки в искусственных генетических системах (кишечная палочка, дрожжи, клетки человека).
Лаборатория искусственного антителогенеза
Основные направления работы лаборатории искусственного антителогенеза это: исследование природных комплексов полинуклеотидов; создание искусственных ассоциатов биополимеров; получение синтетических антител нуклеотидной природы; изучение закономерностей самосборки комплексов и их структурно-функциональных свойств с целью разработки диагностических систем и лекарственных средств.
Лаборатория биоинформатики
Лаборатория занимается применением компьютерных вычислительных методов к изучению микробных сообществ и их роли в здоровье человека, эволюции бактериальных геномов, системной биологией (изучение координации множества процессов, происходящих в живой клетке).
Лаборатория медицинских нанотехнологий
Ведет исследования по следующим направлениям: дизайн и прототипирование микрофлюидных систем для целей молекулярной и клеточной медицины; исследование и разработка биосовместимых наноматериалов и наноструктурированных поверхностей для медицинских целей; исследование физических свойств отдельных биомолекул и их комплексов, разработка методов визуализации на молекулярном уровне; прикладные исследования в области плазмоники и ближнеполевой оптики для биомедицинской диагностики.
ФГБУ ФНКЦ ДГОИ
В отделе биофизики Национального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева совместно с Университетом Пенсильвании (UPENN) и Московским государственным университетом проводятся исследования по системной биологии и биофизике крови. Основные направления работы: молекулярные механизмы клеточного деления, реология и физика тромбообразования, внутриклеточная сигнализация в тромбоцитах, мембранные реакции свертывания крови, разработка диагностических методов гематологии, клеточные микрочипы для онкологической диагностики, технологии использования эритроцитов как носителей лекарственных препаратов.
«Основные преимущества кафедры - широкий спектр исследований, современное оборудование, молодые и активные научные сотрудники. Студенты могут заниматься как исследованиями в экспериментальных лабораториях, так и биоинформатическим анализом данных. Особенно интересно отметить практическую ориентацию многих исследований. Приятно чувствовать, что вы делаете что-то важное и полезное для общества, а не только занимаетесь сухой наукой».
Полина Шичкова, студентка 6 курса
«Все лаборатории кафедры открыты для новых, передовых идей и их внедрения в медицину. Отличительной особенностью кафедры является молодой коллектив и творческая, свободная атмосфера во всех подразделениях. Кроме того, отсутствуют какие-либо барьеры при обсуждении текущих исследовательских процессов: любой сотрудник легко может обратиться к другому сотруднику с любым научным вопросом и он обязательно будет разрешен. В целом, именно такие условия позволяют легко достичь значительного успеха в научно-исследовательской работе».
Николай Кулемин, выпускник 2013 г., кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории генетики человека ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России
«Преподаватели кафедры - научные сотрудники, регулярно публикующие свои труды в высокорейтинговых научных изданиях. В связи с этим, студентам кафедры удаётся принять участие в выполнении работ по проверке (или опровержению) самых последних научных гипотез и реализации наиболее актуальных научных программ. Отдельно стоит отметить способность коллектива преподавателей кафедры сочетать, на мой взгляд, в идеальной пропорции лояльность к слушателям и высокие требования при оценке знаний».
Николай Бирюков, выпускник 2013 года, младший научный сотрудник группы биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН