Зав. кафедрой: д.ф.-м.н., профессор, академик РАН Четверушкин Борис Николаевич.
Зам.зав.кафедрой: к.ф.-м.н. Прончева Надежда Геннадьевна.
Базовая организация: Институт Прикладной Математики РАН.
Кафедра относится к Факультету управления и прикладной математики.
Основатель кафедры и один из организаторов факультета — академик А.А.Самарский, основоположник отечественной школы математического моделирования, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, Герой Социалистического труда.
В настоящее время заведующим кафедрой является директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, выпускник МФТИ — академик Б.Н.Четверушкин. Создание кафедры стало отражением возросшей роли методологии математического моделирования в современном научно-техническом прогрессе. Ее первое рождение пришлось на конец 40-х годов и было вызвано беспрецедентным социальным заказом — выполнением национальной программы по созданию ракетно-ядерного щита, которая не могла быть реализована традиционными методами. Сущность математического моделирования состоит в замене исходного объекта его «образом» — математической моделью — и в дальнейшем в изучении модели с помощью реализуемых на компьютерах вычислительно-логических алгоритмов. Этот «третий метод» познания, конструирования, проектирования сочетает в себе многие достоинства как теории, так и эксперимента. Неудивительно, что методология математического моделирования бурно развивается, охватывая все новые и новые сферы — от разработки технических систем и управления ими до анализа сложнейших экономических и социальных процессов.
Сейчас математическое моделирование вступает в новый важный этап своего развития, встраиваясь в структуры информационного общества. Информация как таковая зачастую является лишь «сырьем», которое необходимо переработать в готовый «продукт», т.е. точное знание. Инструментом переработки является математическое моделирование, а триада «модель-алгоритм-программа» — интеллектуальным ядром информационных технологий.
В последнее время методология математического моделирования получила мощную техническую поддержку, связанную с широким внедрением в науку и производство многопроцессорных вычислительных систем. Использование новой вычислительной базы резко повысило возможности математического моделирования во многих отраслях знания, в том числе в области информационных технологий, связанных с экономикой, государственным управлением и бизнесом. В связи с этим на кафедре большое внимание уделяется подготовке выпускников, которые могут работать в сфере управления и бизнеса как специалисты в области использования высокопроизводительных вычислительных систем.
Главная задача кафедры — научить выпускников владению всеми компонентами методологии математического моделирования, снабдить их универсальным научным инструментом, который может быть применен к самым разным областям естествознания, технологии и науки об обществе.
Сотрудники кафедры ведут не только преподавательскую деятельность, но и занимаются научной работой.