Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Основные решаемые задачи

В 1989 году на базе кафедры квантовой электроники был создан Лазерный центр МФТИ, в котором под руководством профессора А.А.Фомичева проводятся научно-исследовательские работы по передовым направлениям квантовой электроники и лазерной физики. В их числе: исследование взаимодействия фемтосекундного лазерного излучения с веществом, когерентные и интерференционные эффекты, включая фотонное эхо, взаимодействие бихроматического лазерного излучения с атомными частицами и наноструктурами, эффекты поляризованности остова мишени в лазерно-ассистированных и спонтанных излучательных процессах. Исследования в области создания микрочип лазеров на высококонцентрированных активных средах, которые благодаря своим миниатюрным размерам и возможности использования полупроводниковой накачки, а также генерации в режиме синхронизации мод, являются очень перспективными для создания высокостабильных лазеров с выходной мощностью в области сотен милливатт. Разработка лазеров на основе керровской синхронизации мод, позволяющих достигать высоких интенсивностей электромагнитного поля и, таким образом, открывающих большие возможности экспериментальных исследований различных нелинейных эффектов, проявляющихся в полях высокой интенсивности.

 

В Лазерном центре МФТИ было впервые экспериментально обнаружено долгоживущее фотонное эхо на сверхтонкой структуре иона празеодима в кристалле фтористого лантана. Это явление весьма перспективно с точки зрения его использования в устройствах записи, хранения и обработки информации нового поколения.

 

Фирма «Лазекс» совместно с базовым предприятием ФГУП им.М.Ф.Стельмаха и Лазерным центром МФТИ разработала интегрированную навигационную лазерно-спутниковую систему. Решение этой сложной комплексной задачи потребовало привлечения опытнейших вузовских ученых: математиков, физиков-лазерщиков, механиков. В основе системы лежат лазерные гироскопы, служащие для определения направления полета и пространственного положения самолета (он заменил механический, хотя и точный, но недостаточно надежный) и твердотельные акселерометры, определяющие положение самолета на протяжении маршрута от взлета до посадки. Для корректировки приборов существуют наземные маяки, а также космические спутниковые навигационные системы GPS.

 

Поступающий от приборов поток информации подвергается математической обработке, позволяющей повысить точность и гарантировать надежность получаемых данных. Используемый навигационный приемник – уникальный в своем роде, принимает сигналы как российских, так и американских навигационных спутников GLONASS-NAVSTAR. Это очень важно при полетах наших самолетов в высоких широтах, где американская система недостаточна, а наземных маяков практически нет. Оборудованный такой навигационной системой самолет выдерживает заданный маршрут в коридоре шириной всего 70–100 метров. А это — гарантия безопасности полета. На данный момент навигационная система НСИ-2000 сертифицирована и стоит на борту самолетов ИЛ-76, БЕ-200, происходит установка на ТУ-154, ИЛ-96, новый самолет ТУ-334.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика