Адрес e-mail:

Международная научная премия имени короля Файсала присуждена академику Сюняеву

Фонд имени короля Файсала (Саудовская Аравия) объявил о присуждении международной премии по физике 2009 года профессору Рашиду Алиевичу Сюняеву, академику Российской академии наук, главному научному сотруднику Института космических исследований РАН. В сообщении Фонда говорится, что премия присуждена за «пионерский и фундаментальный вклад в астрофизику. Работы Сюняева по фоновому излучению Вселенной заложили основу для наблюдательного исследования структуры галактик и космологии. Его работы по черным дырам и двойным системам сыграли важнейшую роль в развитии рентгеновской астрономии».

Премию по физике этого года академик Сюняев разделил с Сэром Ричардом Генри Френдом (Sir Richard Henry Friend) — крупнейшим специалистом в области физики полупроводников, профессором Кембриджского университета в Великобритании.

Фонд имени короля Файсала (www.kff.com) был основан в 1976 году сыновьями короля Саудовской Аравии Файсала бин Абдулазиза. Фонд ежегодно присуждает премии «мужчинам и женщинам, чей вклад сделал мир лучше». Премия включает золотую медаль и 200 тысяч долларов, которые делят лауреаты премии в данной категории.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях