Кафедра космической физики
Кафедра Космической физики входит в состав ЛФИ.
Современный космический эксперимент — очень трудоемкая задача, когда между его замыслом и осознанием результатов проходит десятилетие и более. Поэтому для эффективного осуществления экспериментов в космосе необходимо обеспечить преемственность поколений исследователей за счет постоянного притока молодых ученых. За более чем 50 лет существования на кафедре Космической физики подготовлено более 400 выпускников, из которых более 150 человек работает в ИКИ РАН. В 2016 году к Кафедре Космической физики была присоединена Кафедра нелинейных и динамических процессов в астрофизике и геофизики, базовым институтом для которой был ИНАСАН.
Среди выпускников кафедры ее нынешний заведующий, научный руководитель ИКИ РАН, Л.М. Зеленый. Докторскую степень имеют 10 выпускников кафедры, 200 — степень кандидата наук, 7 выпускников кафедры стали профессорами.
|
|
ИКИ РАН
|
ИНАСАН
|
Студенты кафедры ФПФЭ начинают непосредственно знакомиться с работой институтов с первого курса в рамках "Горизонтов физики". Кафедра постоянно организует обзорные лекции, экскурсии и встречи с потенциальными научными руководителями. Студент может выбрать направление своей будущей работы, лабораторию и научного руководителя. Утверждение научных руководителей происходит в начале четвертого курса, и студенты начинают реальную работу в исследовательских группах ИКИ или ИНАСАН с целью подготовки бакалаврского диплома. Пятый и шестой курсы МФТИ — учеба в магистратуре. Количество времени, выделяемое для научной работы, постепенно увеличивается и к шестому курсу занимает практически все время.
Лучшие выпускники кафедры имеют возможность продолжить свою научную карьеру, поступив в аспирантуру МФТИ, ИКИ РАН или ИНАСАН. Все активно работающие коллективы ИКИ, ИНАСАН участвуют в широком международном сотрудничестве. Многие выпускники кафедры сейчас работают в ведущих зарубежных научных центрах и университетах. Широко распространены длительные заграничные командировки, многие лаборатории имеют международные гранты.
Pinpointing Planck’s Constant with GPS
20.03.2012
GPS is helping drivers find their way and parents track their kids and pets. But now a pair of researchers — reporting in Physical Review Letters — has used the same technology to put new limits on variations in Planck’s constant.
Луну решили использовать для поиска экзопланет
10.04.2009
Свет, идущий от земных океанов и суши, по-разному отражается от поверхности Луны, не освещенной прямым солнечным светом. Такие выводы были сделаны учеными из Австралии и США, опубликовавшими свою работу в журнале Astrobiology.