Наука
Возможные направления специализации студентов группы:
- Физика экстремально высоких давлений и температур.
- Взаимодействие интенсивных потоков направленной энергии с веществом (лазерное и рентгеновское излучение, потоки электронов, ионов и нейтралов, высокоскоростной удар, химическая и ядерная детонация, электровзрыв).
- Физика мощных ударных волн и нестационарная газодинамика в газах, плазме, конденсированных средах.
- Физические свойства сильнонеидеальной плазмы.
- Плазменно-пылевые кристаллы и жидкости.
- мощные электронно- и ионно-пучковые, лазерные и СВЧ-генераторы, электродинамическое ускорение конденсированных тел и плазмы.
- Физика сверхбыстрых теплофизических процессов при воздействии лазерных фемто- и пикосекундных импульсов.
- Системная энергетика, проблемы безопасности и устойчивость среды обитания к природным и техногенным катастрофам.
- Математическое моделирование интенсивных импульсных воздействий.
В 2008-2009 годах учеными ОИВТ РАН в составе рабочей группы РАН сделан прогноз развития энергетики на период до 2030 года, потребления энергии в России и ввода мощностей (совместно с ИНП РАН, ИНЭИ РАН, ИСЭМ СО РАН). Разработан также «Укрупненный план («дорожная карта») инновационного развития топливно-энергетического комплекса и переход к экологически чистой энергетике будущего».
Под научным руководством ОИВТ РАН на ТЭЦ-28 (ныне ТЭЦ-21) ОАО «Мосэнерго» совместно с Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» создан и введен в 2009 г. в эксплуатацию энергоблок мощностью 60 МВт на базе конверсионного авиационного двигателя с впрыском пара в камеру сгорания.
Ученые Института разработали оригинальную экологически чистую технологию комплексного энергохимического использования природного газа с одновременным получением электроэнергии и синтетического жидкого топлива.
В ОИВТ РАН активно проводится изучение термодинамических, транспортных и оптических свойств реальных веществ при интенсивных импульсных воздействиях (в волнах ударного сжатия и адиабатической разгрузки, при воздействии интенсивных ультракоротких лазерных импульсов, при нагреве проводников мощными импульсами тока и т. п.). На базе Института функционируют центры коллективного пользования - Московский региональный взрывной центр и Лазерный тераваттный фемтосекундный комплекс. Взрывной центр создан на базе сферической взрывной камеры, не имеющей аналогов в стране. На лазерном комплексе проведены экспериментальные исследования экстремальных состояний, образующихся в нанослоях материалов под действием мощных фемтосекундных лазерных импульсов.
В последние годы в ОИВТ РАН сформировалась новая область физики - физика пылевой плазмы. Сегодняшний интерес к пылевой плазме связан с процессами самоорганизации и образования упорядоченных структур, так называемых плазменно-пылевых кристаллов. Особое место занимают пионерские работы по исследованию пылевой плазмы в условиях микрогравитации, проведенные на борту Международной космической станции. В Институте ведутся работы по плазменной медицине, разрабатываются методы генерации плазмы для обеззараживания и лечения обширных инфицированных ран.
В ОИВТ РАН проводятся исследования в целях разработки новых водородных технологий для энергетики. Разработаны водородо-кислородные парогенераторы – эффективные водородосжигающие аппараты для получения водяного пара с высокими параметрами. Создаются энергоустановки для энергообеспечения автономных потребителей на основе энерготехнологических комплексов, использующих реакцию гидротермального окисления алюминия.