Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Цель научных исследований ОИВТ РАН – изучение физических явлений в конденсированных, газовых и плазменных средах под воздействием мощных потоков направленной энергии.
ОИВТ РАН сегодня – это:
40 научных лабораторий;
ведущий научный центр России в области современной энергетики и теплофизики экстремальных состояний;
ближайший к г. Долгопрудному базовый институт МФТИ.
Основными направлениями деятельности института являются:
— решение проблем создания эффективной, безопасной, надежной и экологически чистой современной энергетики, в том числе атомной, водородной, авиационной, космической и криогенной;
— исследования теплофизических, электрофизических, оптических и динамических свойств веществ и низкотемпературной плазмы в широком диапазоне параметров, включая экстремальные;
— исследования процессов тепло- и массообмена, физической газо- и плазмодинамики, преобразования видов энергии при переменных свойствах рабочих тел и высокой плотности энергетических потоков;
— исследования в области теплофизики интенсивных импульсных воздействий на вещество, материалы и конструкции; разработка методов и создание средств генерации высоких плотностей энергии;
— исследования в области энергоресурсосбережения и энергоэффективных технологий, химической энергетики, повышения эффективности использования природных топлив и сырья, использования возобновляемых источников энергии.
Подробную информацию об ОИВТ РАН вы можете найти на сайте института: https://jiht.ru
Научным руководителем ОИВТ РАН в настоящее время является академик, президент Российской академии наук В.Е. Фортов. Именно под началом Владимира Евгеньевича Фортова кафедра физики высоких плотностей энергии МФТИ начала свою деятельность в 1990 году. Сейчас кафедрой руководит выпускник МФТИ, директор ОИВТ РАН академик РАН Петров Олег Фёдорович.
Всю подробную информацию о кафедре, включая список читаемых курсов и их программы, перечень научных руководителей и области их научных интересов, перечень бакалавров, магистров и аспирантов с указанием их научных руководителей и тематики квалификационных работ вы можете найти на сайте ОИВТ РАН в разделе кафедры физики высоких плотностей энергии МФТИ:https://jiht.ru/study/bases/fpfe/index.php
Обучение и научная работа студентов на старших курсах проходит в ОИВТ РАН в Ховрино (недалеко от станции Лианозово) в Москве. Чтение лекций студентам кафедры и их знакомство с научной работой начинается с третьего курса, а активная работа в лабораториях института — с четвертого курса.
Выпускники и студенты-старшекурсники, которые уже сделали что-то для науки, имеют возможность участвовать в различных научных конференциях у нас в стране и за границей. Молодые сотрудники, включая студентов и аспирантов, активно принимают участие в конкурсах проектов и научных работ. Выпускники кафедры нередко удостаиваются медалей Российской Академии наук с премиями. Фамилии молодых сотрудников ОИВТ неизменно встречаются в списках победителей конкурсов на гранты и стипендии Президента РФ, конкурса премий “Новая Генерация” (учредители – РАО ЕЭС России и РАН) и других.
ОИВТ РАН имеет прямые контакты, а также участвует в различных проектах международного сотрудничества с учеными, проводящими аналогичные исследования в других странах мира. Студенты и аспиранты кафедры активно вовлекаются в эти работы.
Среди зарубежных партнеров следует отметить университеты Эйндховена и Гронингена в Голландии, Оксфордский университет в Англии, Орлеанский университет во Франции, Институт Физики Внеземных Исследований Общества Макса Планка, Дуйсбургский и Геттингенский университеты в Германии, Неапольский университет в Италии.
Ученые Института всегда отвечают современным задачам развития фундаментальных и прикладных исследований, а также способствуют скорейшему внедрению научных разработок в экономику страны.
ОИВТ РАН: вход в корпус Л-1
Левитация пылевых частиц в приэлектродной области ВЧ-разряда
В лаборатории диагностики пылевой плазмы ОИВТ РАН.
За работой - "Осторожно, лазерное излучение!"
В лаборатории нестационарных газодинамических процессов ОИВТ РАН.
Самопроизвольное возгорание струи водорода, истекающего в комнату из обычного
баллона под давлением 100 атм. Рядом отсутствуют источники огня.
Созданная в 2013 г. экспериментальная установка для отработки метода плазменной
переработки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов (отдел
прикладной электрофизики ОИВТ РАН)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.