Базовое предприятие: Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти.
Тематика: Развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры органов государственной власти, создание информационной инфраструктуры отечественной наноиндустрии и обеспечения информационной безопасности всего этого направления.
Заведующий кафедрой: директор ЦИТиС заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор А.В. Старовойтов.
Зам. зав. кафедрой: доктор технических наук, профессор А.И. Галушкин.
В интересах целевой подготовки специалистов по информационным технологиям, в том числе для последующей работы в ЦИТиС и ИнтерЭВМ, на факультете радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института организована базовая кафедра «Интеллектуальные информационные системы и технологии».
Приказом МФТИ от 09.06.2008 г. № 360-1 ЦИТиС утвержден базовой организацией по указанной кафедре. Заведующим базовой кафедрой назначен директор ЦИТиС заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор А.В. Старовойтов, его заместителем - доктор технических наук, профессор А.И. Галушкин.
Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) создан постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 года № 563 по предложению Администрации Президента Российской Федерации. Одновременно ЦИТиС был определен в качестве российского участника Международного центра по информатике и электронике (ИнтерЭВМ).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 849-р организационно-правовая форма ЦИТиС определена как федеральное государственное научное учреждение «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ФГНУ ЦИТиС).
В соответствии с поставленными задачами ФГНУ ЦИТиС проводит работы по развитию информационно-технологической основы системы государственного управления. Создаются технологический базис обеспечения взаимодействия субъектов и объектов управления в единой информационно-функциональной среде и механизмы интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений.
Разработки ФГНУ ЦИТиС находят применение также для создания информационной инфраструктуры отечественной наноиндустрии и обеспечения информационной безопасности всего этого направления в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы».
ФГНУ ЦИТиС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки).
По инициативе Роснауки и при активной поддержке Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) усилиями ФГНУ ЦИТиС на базе ИнтерЭВМ создан Центр научно-технического и инновационного сотрудничества России и стран Латинской Америки.
В ФГНУ ЦИТиС работают 10 докторов и более 20 кандидатов наук; действует объединенный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при МИФИ; имеется собственная аспирантура, в которой ведется подготовка специалистов высшей квалификации по трем профильным специальностям. ФГНУ ЦИТиС является базовой организацией по кафедре «Интеллектуальные информационные системы и технологии» на факультете радиотехники и кибернетики МФТИ.
ФГНУ ЦИТиС располагает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами для выполнения комплекса работ, связанных с его научной, производственной и учебной деятельностью.