Базовая организация - Институт ядерных исследований РАН.
Заведующий кафедрой — д. ф.-м. н., проф. РАН Либанов М.В.

В.А. Матвеев
Назначение кафедры – подготовка высококвалифицированных специалистов в области фундаментальных и прикладных физических исследований. Научные комплексы ИЯИ РАН входят в число наиболее передовых в мире и нуждаются в пополнении талантливыми молодыми энтузиастами, влюбленными в физику и готовыми посвятить ей свою жизнь.
В последние годы при непосредственном участии сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников кафедры решены многие важные задачи, в том числе выполнены пионерские работы в моделях физики частиц с "миром на бране" (дополнительными пространственными измерениями): исследованы вопросы нарушения 4-мерной унитарности, потери электрического заряда, космологической эволюции, развивались модели "массивной" гравитации и гравитации с нарушением Лоренцевой симметрии, предложено объяснение трёх поколений фермионов в рамках "мира на вихре".
Исследована феноменология и предложены методы поиска частиц скрытого сектора, ответственного за спонтанное нарушение суперсимметрии в обобщениях Стандартной модели физики частиц. Предложено объяснение аномальных событий в эксперименте HyperCP как сигнала от этих частиц.
Группа ИЯИ РАН (в которую входят студенты и преподаватели нашей кафедры)
в составе международного эксперимента Т2К обнаружила новой тип осцилляций нейтрино – переходы мюонных нейтрино в электронные нейтрино и впервые измерила угол смешивания между первым и третьим массовыми состояниями нейтрино.
ИЯИ РАН является головной организацией большой международной коллаборации, ведущей разработку методов глубоководной регистрации элементарных частиц с целью создания крупномасштабных детекторов - нейтринных телескопов на оз. Байкал, предназначенных для проведения широкой программы в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и физики космических лучей. Введённый в строй в 1998 году первый в мире глубоководный нейтринный телескоп НТ200 вплоть до настоящего времени сохраняет позиции одного из мировых лидеров в задачах исследования природных потоков мюонов и нейтрино высоких энергий, поиске гипотетических массивных частиц - кандидатов на роль темной материи. Разработан проект детектора следующего поколения с эффетивным объемом около 1 куб.км и проходят натурные испытания базовых элементов этой установки.
Обнаружено аномальное подавление рождения состояний чармония при столкновении ядер свинца высокой энергии, которое может указывать на образование кварк-глюонной материи (эксперимент NA50, CERN).
Создан уникальный стартовый и время-пролетный детектор Т0 для установки ALICE ( CERN) , который позволил проводить широкий спектр физических экспериментов при столкновении протонов и ядер при сверхвысоких энергиях на Большом адроном коллайдере.
На кафедре преподают такие известные ученые и преподаватели, как профессора Курепин А.Б., Куденко Ю.Г., Соболевский Н.М. и другие, в том числе и те сотрудники ИЯИ РАН, которые непосредственно участвовали в решении указанных выше задач.
Наша кафедра осуществляет подготовку специалистов по направлению 03.03.01 Прикладные математика и физика», профиль подготовки бакалавров – «Физика атомного ядра, элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий», направление подготовки магистров – «Физика фундаментальных взаимодействий» . Обучение студентов осуществляется по следующим научным направлениям, соответствующим направлениям работ, проводимых в ИЯИ РАН:
- Физика элементарных частиц, физика высоких энергий, теория калибровочных полей и фундаментальных взаимодействий, космология.
- Нейтринная астрофизика, нейтринная и гамма-астрономия, физика космических лучей, проблема солнечных нейтрино.
- Разработка и создание нейтринных телескопов в низкофоновых подземных лабораториях и глубоко под водой для исследования природных потоков нейтрино и других элементарных частиц.
- Физика атомного ядра, динамика ядерных и фотоядерных реакций, физика радионуклидов и тяжелых ионов.
- Нейтронная физика, технология интенсивных источников нейтронов, исследование конденсированных сред, радиационное материаловедение.
- Физика и техника линейных ускорителей заряженных частиц.
- Прикладная ядерная физика, радиоизотопные исследования, электроядерная трансмутация делящихся материалов, ядерная медицина.
Наша кафедра стала первой «ядерной» кафедрой на ФПФЭ, и нам в самом начале было очень трудно, но мы первыми на факультете стали регулярно оказывать нашим студентам финансовую поддержку, и именно с тех пор у нас сохранилась традиция бесплатных обедов для участников экскурсий, других мероприятий, проводимых нашей кафедрой для студентов.
Сейчас в ИЯИ РАН учреждены также премии для студентов и аспирантов имени выдающихся учёных, которые работали в Институте (премии имени академиков Н.Н. Боголюбова, М.А. Маркова, И.М. Франка, А.Е.Чудакова, А.Н. Тавхелидзе).
Преподавателей, научных руководителей, сотрудников Института, оказывающих поддержку кафедре, можно увидеть на официальном сайте ИЯИ РАН.